Дегтярёв, Александр Викторович (советский футболист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ФутболАлександр Дегтярёв
Александр Дегтярёв.jpg
Общая информация
Полное имя Александр Викторович Дегтярёв
Родился 28 марта 1947(1947-03-28) (70 лет)
Чугуев, Харьковская область, Украинская ССР, СССР
Рост 193 см
Вес 79 кг
Карьера футболиста
Амплуа вратарь
Клубная карьера**
1966 Флаг СССР Энергия (Чебоксары)  ? (?)
1967 Флаг СССР Авангард (Тернополь) 32
1968—1970 Флаг СССР Автомобилист (Житомир) 42
1971 Флаг СССР Судостроитель (Николаев) 13 (-9)
1972 Флаг СССР СК Чернигов  ? (?)
1973—1979 Флаг СССР Черноморец (Одесса) 116 (-128)
1980 Флаг СССР Десна (Чернигов) 10 (-?)
1981 Флаг СССР Черноморец (Одесса) 1 (-4)
Тренерская карьера
1995—1996 Флаг Украины Динамо-Флэш нач. команды
Информация о судье
Гражданство
Город Одесса
Профессия футболист
Категория республиканская
Карьера судьи
Национальные чемпионаты*
1985—1991 Флаг СССР Первая лига СССР
1992 Флаг Украины Чемпионат Украины 5
Государственные награды
Мастер спорта СССР.png

* Количество игр указано только для высшей лиги национального чемпионата.
** Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

Александр Викторович Дегтярёв (28 марта, 1947, Чугуев, Харьковская область, Украинская ССР, СССР) — советский футболист. Игровое амплуа — вратарь. Мастер спорта СССР (1974). Бронзовый призёр чемпионата СССР (1974). Арбитр республиканской категории (1985). Вице-президент федерации футбола Одессы.

Образование высшее. Окончил Николаевский педагогический институт.

Биография[править | править код]

Родился в Чугуеве в семье военнослужащего. Ещё будучи ребёнком с родителями переехал в Киев, где начал играть в футбол в киевской ДСШ-1 под руководством Михаила Корсунского и Леонида Идзковского. Помимо футбола увлекался практически всеми игровыми видами спорта, а также боксом, в котором добился определённых успехов.

Первоначально тяготился к игре в поле, но однажды сыграв в воротах, произвёл впечатление своими уверенными действиями на последнем рубеже и закрепился в амплуа голкипера.

За команду киевского ГорОНО (ДСШ-1) выступал около пяти лет, в течение которых также защищал цвета юношеской сборной УССР, в составе которой стал обладателем всесоюзного Кубка «Юность».

В свой первый профессиональный клуб — чебоксарскую «Энергию» попал по приглашению наставника этой команды Арсена Найдёнова, и практически сразу же закрепился с основном составе, играя в котором очень скоро обратил на себя внимания футбольных специалистов, но из множества интересных предложений выбрал тернопольский «Авангард», желая поработать с наставником этой команды — в прошлом легендарным вратарём Олегом Макаровым. Время совместной работы не прошло для Дегтярёва даром: Макаров дал молодому вратарю хорошую вратарскую школу и, особенно, прекрасный навык отражать пенальти.

В 1968 году Дегтярёв оказался в житомирском «Автомобилисте», которым руководил известный специалист Виктор Жилин, после этого отправился в николаевский «Судостроитель» к ещё одному опытному наставнику — Евгению Лемешко, и, в конце концов, оказался в киевском СКА, где проходил службу в рядах Вооружённых Сил СССР, где поработал с одним из своих кумиров Николаем Маношиным.

В 1973 году по приглашению Матвея Черкасского Дегтярёв попал в одесский «Черноморец», в котором провёл лучшие годы своей игровой карьеры. В первый же год своего выступления за «моряков» он завоевал малые золотые медали первенства СССР, а спустя год — «бронзу» высшей лиги СССР и путёвку в Кубок УЕФА.

В 1979 году опытный голкипер был вынужден покинуть одесский клуб, в составе которого отыграл более ста официальных матчей и завершил игровую карьеру в черниговской «Десне». Но свой последний матч всё же провёл в Одессе: 11 июня 1981 года «моряки» лишились всех действующих вратарей и в срочном порядке дозаявили уже повесившего бутсы на гвоздь Дегтярёва,[источник не указан 751 день] которому пришлось отыграть все 90 минут домашней календарной встречи с московским «Спартаком». Одесситы уступили 1:4[1].

В том же году Дегтярёв пополнил судейский корпус СССР и за короткий отрезок времени дослужился до ассистента арбитра высшей лиги. В 1985 году в качестве главного арбитра дебютировал в первой лиге СССР, получив республиканскую категорию. В 1991 году был включён в списки судей на присвоение всесоюзной категории, однако из-за распада СССР её и не получил, хотя во многих источниках это фигурирует как состоявшийся факт, и ошибочно датируется 1990-м годом.[источник не указан 751 день]

Дегтярёв судил матчи чемпионата Украины, параллельно занимался развитием футбола в Одессе, успешно выступал в чемпионате Украины за ветеранский клуб «Ришелье». Некоторое время работал директором одесского городского стадиона «Спартак», а в сезоне-1995/96 — начальником команды «Динамо-Флэш». Впоследствии пополнил инспекторский корпус футбольной Украины и был избран вице-президентом городской федерации футбола.

В 2001 году Александр Дегтярёв был включён в число лучших футболистов Одессы XX века и символическую сборную «Черноморца» всех времён.

Достижения[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Усатюк Ю. И. «Отлитые в бронзе». — Одесса: ВМВ, 2014. — с. 368., ил. ISBN 978-966-413-496-2

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]