Дегтярёв, Александр Викторович (советский футболист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Александр Дегтярёв
Александр Дегтярёв.jpg
Общая информация
Полное имя Александр Викторович Дегтярёв
Родился 28 марта 1947(1947-03-28) (71 год)
Чугуев, Харьковская область, Украинская ССР, СССР
Гражданство
Город Одесса
Профессия футболист
Рост 193 см
Вес 79 кг
Позиция вратарь
Категория республиканская
Клубная карьера[* 1]
1966 Флаг СССР Энергия (Чебоксары) ? (?)
1967 Флаг СССР Авангард (Тернополь) 32
1968—1970 Флаг СССР Автомобилист (Житомир) 42
1971 Флаг СССР Судостроитель (Николаев) 13 (-9)
1972 Флаг СССР СК Чернигов ? (?)
1973—1979 Флаг СССР Черноморец (Одесса) 116 (-128)
1980 Флаг СССР Десна 10 (-?)
1981 Флаг СССР Черноморец (Одесса) 1 (-4)
Тренерская карьера
1995—1996 Флаг Украины Динамо-Флэш нач. команды
Карьера судьи[* 2]
1985—1991 Флаг СССР Первая лига СССР
1992 Флаг Украины Чемпионат Украины 5
Государственные награды

Мастер спорта СССР.png

  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
  2. Количество игр указано только для высшей лиги национального чемпионата.

Александр Викторович Дегтярёв (28 марта, 1947, Чугуев, Харьковская область, Украинская ССР, СССР) — советский футболист. Игровое амплуа — вратарь. Мастер спорта СССР (1974). Бронзовый призёр чемпионата СССР (1974). Арбитр республиканской категории (1985). Вице-президент федерации футбола Одессы.

Образование высшее. Окончил Николаевский педагогический институт.

Биография[править | править код]

Родился в Чугуеве в семье военнослужащего. Ещё будучи ребёнком с родителями переехал в Киев, где начал играть в футбол в киевской ДСШ-1 под руководством Михаила Корсунского и Леонида Идзковского. Помимо футбола увлекался практически всеми игровыми видами спорта, а также боксом, в котором добился определённых успехов.

Первоначально тяготился к игре в поле, но однажды сыграв в воротах, произвёл впечатление своими уверенными действиями на последнем рубеже и закрепился в амплуа голкипера.

За команду киевского ГорОНО (ДСШ-1) выступал около пяти лет, в течение которых также защищал цвета юношеской сборной УССР, в составе которой стал обладателем всесоюзного Кубка «Юность».

В свой первый профессиональный клуб — чебоксарскую «Энергию» попал по приглашению наставника этой команды Арсена Найдёнова, и практически сразу же закрепился с основном составе, играя в котором очень скоро обратил на себя внимания футбольных специалистов, но из множества интересных предложений выбрал тернопольский «Авангард», желая поработать с наставником этой команды — в прошлом легендарным вратарём Олегом Макаровым. Время совместной работы не прошло для Дегтярёва даром: Макаров дал молодому вратарю хорошую вратарскую школу и, особенно, прекрасный навык отражать пенальти.

В 1968 году Дегтярёв оказался в житомирском «Автомобилисте», которым руководил известный специалист Виктор Жилин, после этого отправился в николаевский «Судостроитель» к ещё одному опытному наставнику — Евгению Лемешко, и, в конце концов, оказался в киевском СКА, где проходил службу в рядах Вооружённых Сил СССР, где поработал с одним из своих кумиров Николаем Маношиным.

В 1973 году по приглашению Матвея Черкасского Дегтярёв попал в одесский «Черноморец», в котором провёл лучшие годы своей игровой карьеры. В первый же год своего выступления за «моряков» он завоевал малые золотые медали первенства СССР, а спустя год — «бронзу» высшей лиги СССР и путёвку в Кубок УЕФА.

В 1979 году опытный голкипер был вынужден покинуть одесский клуб, в составе которого отыграл более ста официальных матчей и завершил игровую карьеру в черниговской «Десне». Но свой последний матч всё же провёл в Одессе: 11 июня 1981 года «моряки» лишились всех действующих вратарей и в срочном порядке дозаявили уже повесившего бутсы на гвоздь Дегтярёва,[источник не указан 1117 дней] которому пришлось отыграть все 90 минут домашней календарной встречи с московским «Спартаком». Одесситы уступили 1:4[1].

В том же году Дегтярёв пополнил судейский корпус СССР и за короткий отрезок времени дослужился до ассистента арбитра высшей лиги. В 1985 году в качестве главного арбитра дебютировал в первой лиге СССР, получив республиканскую категорию. В 1991 году был включён в списки судей на присвоение всесоюзной категории, однако из-за распада СССР её и не получил, хотя во многих источниках это фигурирует как состоявшийся факт, и ошибочно датируется 1990-м годом.[источник не указан 1117 дней]

Дегтярёв судил матчи чемпионата Украины, параллельно занимался развитием футбола в Одессе, успешно выступал в чемпионате Украины за ветеранский клуб «Ришелье». Некоторое время работал директором одесского городского стадиона «Спартак», а в сезоне-1995/96 — начальником команды «Динамо-Флэш». Впоследствии пополнил инспекторский корпус футбольной Украины и был избран вице-президентом городской федерации футбола.

В 2001 году Александр Дегтярёв был включён в число лучших футболистов Одессы XX века и символическую сборную «Черноморца» всех времён.

Достижения[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Усатюк Ю. И. «Отлитые в бронзе». — Одесса: ВМВ, 2014. — с. 368., ил. ISBN 978-966-413-496-2

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]