Дезинформация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дезинформа́ция — заведомо ложная или искажённая информация[1], предоставляемая противнику или деловому партнёру для более эффективного ведения боевых действий, сотрудничества, проверки на утечку информации и направление её утечки, выявление потенциальных клиентов чёрного рынка.

Также дезинформацией (также дезинформированием) называется сам процесс манипулирования информацией, как то: введение кого-либо в заблуждение путём предоставления неполной информации или полной, но уже не нужной информации, искажения контекста, искажения части информации.

Цель такого воздействия всегда одна — оппонент должен поступить так, как это необходимо манипулятору. Поступок субъекта, против которого направлена дезинформация, может заключаться в принятии нужного манипулятору решения или в отказе от принятия невыгодного для манипулятора решения. Но в любом случае конечная цель — это действие, которое будет предпринято оппонентом.

Дезинформация, таким образом, — это продукт деятельности человека, попытка создать ложное впечатление и, соответственно подтолкнуть к желаемым действиям или бездействию.

Виды дезинформации[править | править код]

  • введение в заблуждение конкретного лица или группы лиц (в том числе и целой нации);
  • манипулирование (поступками одного человека или группы лиц);
  • создание общественного мнения относительно какой-то проблемы или объекта.

Введение в заблуждение — это не что иное, как прямой обман, предоставление ложной информации. Манипулирование — это способ воздействия, направленный непосредственно на изменение направления активности людей. Выделяют следующие уровни манипулирования:

  • усиление существующих в сознании людей выгодных манипулятору ценностей (идей, установок…);
  • частичное изменение взглядов на то или иное событие или обстоятельство;
  • кардинальное изменение жизненных установок;
  • устройство ложных объектов и передислокация войск (в военном деле).

Создание общественного мнения — это формирование в обществе определённого отношения к выбранной проблеме.

Дезинформация как эволюция информации[править | править код]

В настоящее время объём информации, охваченной монетизацией, стремительно возрастает. Любые новости ангажированны, так как являются частью финансовых операций коммерческих структур, корпораций и объединений, борющихся за свои интересы и сферы влияния. Соответственно, достоверность информации (в СМИ, интернете, а также соцсетях) резко снижается, потребителям информации становится затруднительно, вплоть до невозможности, оценить степень её достоверности. Агрегаторы информации не стремятся к её грамотной выверенности, целью является лишь прибыль, поэтому семимильными шагами также снижается качество информации и её подачи.

Данная ситуация может ещё более усугубиться (до полного и окончательного схлопывания уровня доверия к любым информационным сообщениям и необратимости наступивших вследствие перемен изменений) в наступающую постинформационную эпоху с её атрибутами в виде повсеместного и всеохватного электронного тоталитаризма и общества постправды, когда посредством цифровой трансформации и киборгизации человечества установится новая реальность, которая новым поколениям людей не позволит даже знать о прежних (некогда существовавших) формах и видах информации и взаимодействия с ней.

Исследования в области дезинформации расширяются как прикладная область исследований[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Гл. ред. А.М.Прохоров. Большая Советская Энциклопедия. — 3. — М.: Советская Энциклопедия, 1972. — С. 29. — 592 с.
  2. Tandoc, Edson C. The facts of fake news: A research review. // Oxford : Wiley, 2007. — 2019. — ISSN 1751-9020.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]