Дейн (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дейн
англ. River Dane
Three Shire.jpg Река у Три-Шир-Хедс
Водоток
Исток  
 • Координаты 53°14′03″ с. ш. 1°59′31″ з. д.HGЯO
Устье  
 • Координаты 53°15′35″ с. ш. 2°30′57″ з. д.HGЯO
Расположение
Страна
Регион Англия
Районы Западный Мидленд, Северо-Западная Англия
Дейн (река) (Англия)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дейн (англ. River Dane) — река в английской местности Пик-Дистрикт, является притоком реки Уивер. Образует границу между графствами Чешир и Дербишир, а затем между графствами Чешир и Стаффордшир.

Река берёт своё начало недалеко от истока реки Гойт[en], к юго-западу от города Бакстон[en], на пустоши Акс-Эдж[en]. Направляясь на юго-запад, она служит границей между графствами на протяжении около 16 км, поворачивая затем на запад в городе Конглтон[en] и протекая мимо деревни Холмс-Чепел[en]. Точка на реке, в которой граничат три графства, у моста Пеньерс-Пул, носит название Три-Шир-Хедс[en][1].

Протекая к северу от города Мидлуич[en], неподалеку от римского форта Дейн соединяется с рекой Кроко[en]. Последние 8 км река течёт на север до Нортвича, где впадает в реку Уивер.

Название реки вероятно происходит от староваллийского слова dafn, означающего «капать, течь тонкой струёй», подразумевая под собой тихоходную реку[2].

Примечания[править | править код]

  1. Walks in the UK Peak District — Axe Edge Moor, Buxton’s coal mining district (недоступная ссылка). Дата обращения 6 сентября 2016. Архивировано 3 марта 2016 года.
  2. Watts, Victor, ed. (2010), "Dane", The Cambridge Dictionary of English Place-Names, Cambridge University Press