Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов — декрет, утверждённый Центральным Исполнительным Комитетом Советов рабочих и солдатских депутатов в заседании 10 (23) ноября 1917 года и одобренный Советом Народных Комиссаров 11 (24) ноября 1917 года. Опубликован 12 (25) ноября 1917 года в Газете Временного Рабочего и Крестьянского Правительства и Известиях[1], 8 (21) декабря 1917 года — в Собрании узаконений и распоряжений Рабочего и Крестьянского правительства[2]. Декрет содержал положение (ст. 7) о вступлении в силу «со дня его опубликования».

Декрет имел целью упразднить сословия и сословные правовые инструменты — звания, титулы и гражданские чины Российской империи на территории Советской России, ввести юридическое равенство всех граждан нового государства.

История[править | править вики-текст]

До Октябрьской революции в Российской империи существовал институт подданства, который закреплял правовое неравенство подданных, во многих чертах сложившееся в феодальную эпоху Средневековья.

Подданные Российской империи к 1917 году подразделялись на несколько разрядов (сословий) с особым правовым статусом:

  • природные подданные, в составе которых, в свою очередь, выделялись:
    1. дворяне (потомственные и личные);
    2. духовные лица (делились по вероисповеданиям);
    3. городские обыватели (разбивались на группы: почётные граждане, купцы, мещане и цеховые);
    4. сельские обыватели;
  • инородцы (евреи и восточные народы);
  • финляндские обыватели.

С принадлежностью к той или иной категории подданных имперское законодательство связывало весьма существенные различия в правах и обязанностях. Например, четыре группы природных подданных делились на лиц податного и неподатного состояния. Лица неподатного состояния (дворяне и почётные граждане) пользовались свободой передвижения и получали бессрочные паспорта для проживания на всей территории Российской империи; лица податного состояния (мещане и крестьяне) такими правами не обладали[3]. Принадлежность к сословию передавалась по наследству, переход из одного сословия в другое был достаточно затруднен.

Декрет содержал следующие основные положения.

1. Все существовавшие доныне в России сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а равно и все гражданские чины упраздняются.
2. Всякие звания (дворянина, купца, мещанина, крестьянина и пр., титулы — княжеские, графские и пр.) и наименование гражданских чинов (тайные, статские и проч. советники) уничтожаются и устанавливается одно общее для всего населения России наименование — граждан Российской Республики.

Согласно ст. 3 декрета имущество дворянских сословных учреждений, купеческих и мещанских обществ было передано в распоряжение соответствующих земских и городских самоуправлений.

Характеристика и значение[править | править вики-текст]

«Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов» упразднил сословия и сословные правовые инструменты — звания, титулы и гражданские чины Российской империи на территории Советской России, а также ввёл понятие российского гражданства. Например, на его основе 5 апреля 1918 года ВЦИК принял Декрет «О приобретении прав российского гражданства»[4], который давал возможность иностранцу, проживающему в пределах Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, стать российским гражданином.

Декрет повлиял на всё последующее законодательство РСФСР и СССР о гражданстве и он до сих пор полностью[источник?] не отменен в Российской Федерации и бывших союзных республиках.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов // Декреты советской власти : сб. док. / Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС ; Ин-т истории АН СССР : [многотомное изд.]. — М.: Политиздат, 1957—1997. — Т. 1: 25 октября 1917 г. — 16 марта 1918 г. / подгот. С. Н. Валк и др. — С. 71—72. — ISBN 5-250-00390-7. (ISBN т. 1 отсутствует. Привязано к: Декреты советской власти: [многотомник]. М., 1957—1997.)
  2. Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг.. — М.: Управление делами Совнаркома СССР, 1942. — С. 23, 26.
  3. Козлова Е. И., Кутафин О. Е. Конституционное право России: Учебник. — М.: Юристъ, 1996. — 480 c. — C. 155.
  4. Декрет ВЦИК от 5 апреля 1918 года «О приобретении прав российского гражданства» // Известия ВЦИК. — № 66. — 5 апреля 1918 года.