Декроттуар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Старинный декроттуар в Баден-Бадене

Декроттуа́р (фр. decrottoir) — приспособление для очистки обуви от грязи и снега, располагающееся у входа в дом. В простейшем исполнении представляет собой скобу, вбитую в землю у входной двери или размещенную на крыльце.

В XIX веке были широко распространены во многих странах, особенно там, где глинистые почвы способствовали постоянному загрязнению обуви[1]. Г. К. Честертон упоминает декроттуар, наряду с подставкой для зонтика, как характерные приметы мелкобуржуазного жилища викторианской Англии[2]. Руководства для молодых мужей включали указание пользоваться декроттуаром, чтобы не нести грязь на ботинках в дом и тем самым облегчить труд жены по его уборке[3].

Декроттуар у первой ступеньки крыльца

Современные декроттуары[править | править код]

Нередки случаи, когда декроттуары устанавливают и в современных домах. Однако механизация привела к появлению новых приспособлений и устройств для очистки обуви (особенно подошв) от грязи. Используются, в частности, приспособления, состоящие из трёх щёток (нередко шваберных), установленных таким образом, чтобы счищать грязь снизу и с боков ботинка, — в том числе и электрические (с вращающимися щётками разной высоты).

Современный декроттуар

Примечания[править | править код]

  1. См., напр.: Gertrude Jekyll. Old west Surrey: some notes and memories. — Longmans, Green, and co., 1904. — P. 11, 223. (англ.)
  2. Brave new family: G.K. Chesterton on men and women, children, sex, divorce, marriage & the family — Ignatius Press, 1990. — P. 73. (англ.)
  3. William Andrus Alcott. The young husband: or, Duties of man in the marriage relation — G.W. Light, 1839. — P. 90. (англ.)

Ссылки[править | править код]