Делгадо, Фрэнк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фрэнк Делгадо
Frank Delgado
Deftones' Frank Delgado on June 10th, 2017 by Chris Schwegler.jpg
Основная информация
Имя при рождении Фрэнк Делгадо
Дата рождения 29 ноября 1970(1970-11-29) (47 лет)
Место рождения Лос-Анджелес, Калифорния, США
Страна Flag of the United States.svg США
Профессии Музыкант
Годы активности 1988 - наши дни
Инструменты Тёрнтейблизм, клавишные
Жанры Альтернативный метал, альтернативный рок, экспериментальный рок, пост-метал, шугейз, дрим-поп, ню-метал (ранее творчество)
Коллективы Deftones, Decibel Devils, Socialistics
Лейблы Warner Bros., Maverick, Reprise
Официальный сайт

Фрэнк Делгадо (англ. Frank Delgado; род. 29 ноября 1970 года, Лос-Анджелес) — американский музыкант, более известный как клавишник альтернативной метал группы Deftones. Также он ответственный за семплы и тёрнтейблизм в группе.

Музыкальная карьера[править | править код]

Deftones[править | править код]

До знакомства с группой Deftones, Фрэнк играл в группе Socialistics базирующаяся в Лос-Анджелесе. Они часто выступали перед Deftones на концертах в качестве открывающей группы, тогда альтернативная метал группа из Сакраменто начали просить его предоставлять дополнительные звуки и семплы для своей музыки. Фрэнк участвовал в качестве приглашённого музыканта в нескольких песнях на первом и втором альбомах, и только в 1998 году, не за долго до записи третьего студийного альбома White Pony, он был представлен как официальный участник Deftones[1].

Концерт группы Deftones в Сан-Паулу, 2009 год. Фрэнк (слева) и Чино Морено (справа)

В конце 1990-х и начале 2000-х годов это было не редкостью иметь в составе диджея для хард-рок/хэви-метал групп[2]. Тем не менее, Фрэнк стоял отдельно от группы благодаря своему творчеству; его игра редко отличалась традиционными скрэтчингом и бит джагглингом. Вместо этого он стремился использовать «вертушки» в качестве семплера, чтобы интегрировать тонкие звуки и текстуры в музыку, перекликаясь с электронной музыкой, эмбиентом или даже конкретной музыкой 1940-х и 1950-х годов. Хорошими примерами изобретательских манипуляций Делгадо является композиция «MX» (с альбома Around the Fur), в котором есть искаженный человеческий смех и странный, сдвинутый покадровый звук, смутно напоминающий разбивающееся стекло в замедленном темпе[3]; более спокойные моменты можно услышать в песне «Digital Bath» (с альбома White Pony) где можно услышать звуки журчания воды[4].

На четвёртом альбоме Deftones Фрэнк, в рамках своего репертуара, стал больше уделять внимание синтезаторам и клавишным. Фрэнк так же отметил, что он никогда не использует заранее записанные семплы или взятые у других артистов, предпочитая создавать свои собственные.

Параллельные виды деятельности[править | править код]

По-мимо Deftones Фрэнк состоит в DJ-коллективе Decibel Devils совместно с музыкантом DJ Crook — участник сайд-проекта Чино Морено Team Sleep.

Примечания[править | править код]

  1. Prato, Greg [Делгадо, Фрэнк (англ.) на сайте AllMusic Biography: Deftones]. Проверено 1 мая 2010.
  2. McIver, Joel (2002). Nu-metal: The Next Generation of Rock & Punk. Omnibus Press. ISBN 0-7119-9209-6.
  3. Around the Fur liner notes. — Maverick Records, 1997.
  4. Greer, Nick Deftones Saturday Night Wrist. Sputnikmusic (December 16, 2006). — «"Digital Bath," "Knife Party," and "Change" are all defined by the ghostly samples in the background that perfectly matched Chino's vocals and the wonderful harmonic phrasing on those songs.». Проверено 21 ноября 2012.

Ссылки[править | править код]