Дело Лхумбэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Дело Лхумбэ» — кампания политических репрессий в Монголии в 1933—1934 годах, затронувших в основном бурятское население северных аймаков — Дорнодского, Хэнтэйского — и Улан-Батора. Названа по имени одной из главных целей и жертв репрессий — Ж. Лхумбэ, видного партийно-государственного деятеля МНР, обвиненного в создании контрреволюционной прояпонской нелегальной организации с целью осуществления военного переворота и свержения коммунистического режима.

История[править | править код]

Дело было сфабриковано[источник не указан 2389 дней] органами внутренних дел Хэнтэйского и Дорнодского аймаков в начале 1933 года. Один из сотрудников органов из личной неприязни подделал[источник не указан 2389 дней] письмо, написанное от лица бывшего военнослужащего, бурята по национальности, дезертировавшего в 1931 году в находившийся под японским контролем Хулун-Буир, и на основе этой фальшивки обвинил адресатов в участии в подпольной контререволюционной организации. Руководство МВД Монголии дало ход этому делу, превратив его, по сути, в расправу с неугодными лицами, в первую очередь, политически активной частью бурятского населения, эмигрировавшего из России в первой четверти XX века.

Аресты начались 31 мая 1933 года в Хэнтэйском аймаке, всего было арестовано 174 человека («хэнтэйская группа»). Под пытками арестованные дали показания, что лидером контрреволюционной организации является Ж. Лхумбэ, занимавший должности секретаря ЦК МНРП и председателя Центрального совета профсоюзов МНР. Лхумбэ был арестован 19 июля 1933 года с санкции секретаря ЦК МНРП Б. Элдэв-Очира и премьер-министра П. Гэндэна.

Всего по «делу Лхумбэ» подверглись репрессиям 317 человек: «хэнтэйская группа» — 174 человека (30 приговорены к смертной казни); «дорнодская группа» — 110 человек (18 казнены); «улан-баторская группа» — 33 человека (казнены 5 человек). Большинство пострадавших были бурятами. Помимо тюремных сроков от 5 до 10 лет, применялся и такой вид наказания, как высылка в СССР с последующим 5-летним заключением в лагерях без права возвращения в Монголию.