Дело Худоярова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Де́ло Худоя́рова — уголовное дело, возбужденное по факту смерти собак жительниц Москвы Елены Бен-Саид и Асии Родионовой, которое было квалифицировано по статье 245 («Жестокое обращение с животными») и 167 («Умышленное уничтожение или повреждение имущества») Уголовного кодекса РФ. Оно получило большой резонанс в обществе и средствах массовой информации, включая зарубежные. Также на ряде сайтов и форумов в Интернете были отмечены призывы к уничтожению бездомных собак.

Судебные слушания по делу начались в сентябре 2009 года мировым судьёй района Черёмушки. 3 марта 2010 года дело было возвращено прокурору для дополнительного расследования[1]. Затем дело было закрыто по истечении срока давности[2].

Расследование дела[править | править код]

По данным следствия[3], подозреваемый Худояров выезжал на московские улицы и через окно своего внедорожника отстреливал из пневматической винтовки собак[3].

18 июля 2009 года в пятимесячного щенка Родионовой выстрелили возле здания префектуры ЮЗАО г. Москвы, когда она гуляла с ним[4]. Щенок был покалечен[3].

Около полуночи 1 июля 2009 года на Перекопской улице в районе Зюзино была подстрелена собака Бен-Саид по кличке «Малыш», находившаяся в палисаднике у многоквартирного дома без хозяйки. Гражданка Бен-Саид услышала выстрел и успела заметить в окно отъезжающий чёрный джип и убегающую с окровавленным боком свою собаку. Животное было найдено через два дня тяжело раненым. От полученных ран, несмотря на оказанную ветеринарную помощь, впоследствии скончалось[5].

По данным представителя службы информации УВД Юго-Западного административного округа Москвы Марины Молоковой, Худояров был задержан в ночь на 29 июля на Азовской улице оперативниками ОВД «Черёмушки». По её словам, розыску помогли потерпевшие. Одна из них — владелица раненой собаки запомнила, что тот был «за рулем чёрного джипа», также ей удалось запомнить несколько цифр номера автомобиля.

У Худоярова была изъята пневматическая винтовка Walther 1250 Dominator и автомобиль Nissan Patrol[6].

Стороны[править | править код]

Судебное разбирательство[править | править код]

Бен-Саид и Родионова предъявили иск в 24 130 рублей за материальный ущерб и 550 000 рублей — за моральный[7]. Из них, Бен-Саид потребовала 250 тысяч рублей компенсации за моральный вред[8]. Худояров заявил о готовности возместить материальный ущерб полностью и моральный вред — «в пределах разумного»[4].

Уголовное дело было возбуждено по статьям 245 («Жестокое обращение с животными») и 167 («Умышленное уничтожение или повреждение имущества») Уголовного кодекса РФ. Первые слушания дела прошли в сентябре 2009 года.

Согласно обвинительному заключению, оглашенному в суде, подсудимый «применял садистские методы по отношению к собакам» и «причинял им неоправданные страдания»[9]. Также сторона обвинения утверждает, что количество отстрелянных обвиняемым животных может насчитывать от двух до четырёх десятков[3][5].

Обвиняемый и его адвокат просили удалить из зала прессу, обосновав это опасениями, что раскрытие подробностей дела может подвергнуть угрозе Худоярова и его семью[10][11]. Ходатайство было отклонено. [значимость факта?]

Обвиняемый признал свою вину[3]. Несмотря на раскаяние обвиняемому было отказано в проведении заседания суда в особом порядке[11].

Дмитрий Худояров указывал следующие мотивы к отстрелу собак: утверждал, что в детстве его покусали бездомные собаки; что бездомные собаки когда-то загрызли его немецкую овчарку по кличке Рекс; что отстреливал собак для того, чтобы они не загрызали кошек[7][12]. По его словам, покусам бездомных подвергались его племянница и знакомый[13]. Также на суде Худояров заявил, что его целью было «спасение детей от собак»[6].

Худояров утверждает, что не имел намерения стрелять в домашних собак и не обнаружил признаков наличия хозяев у отстреленных им животных, так как они были без поводков и намордников, а вид их был в целом неухоженный[14].

3 марта 2010 года мировой суд района Черемушки удовлетворил ходатайство защитника Худоярова, который поставил под сомнение присутствие в действиях Худоярова садистского мотива, и возвратил дело прокурору для дополнительного расследования[15]. 7 июня Мосгорсуд признал законным данное решение Черемушкинского суда Москвы о возвращении дела, отклонив кассационное представление прокуратуры и жалобу потерпевшей стороны. Гособвинение считает возврат дела необоснованным, а потерпевшие полагают, что это сделано для затягивания процесса[16].

Заключения экспертов[править | править код]

Приглашённый на судебное заседание специалист по баллистике из Центра судебно-медицинской экспертизы при Министерстве обороны объяснил, что собачий позвоночник невозможно перебить с применением пневматического оружия. Журналист Маргарита Булавкина запросила данные о винтовке Худоярова у оружейных магазинов Москвы, и консультанты этих магазинов утверждали, что марка использованной винтовки, Walther 1250 Dominator, является недостаточно мощным оружием для убийства животных. Согласно данным журналистки, истцы будут добиваться дополнительной экспертизы с целью выяснения, не применял ли Худояров другое оружие[7].

Оценка в обществе[править | править код]

Процесс получил освещение в российских и в нескольких западноевропейских[17][18] СМИ.

Сайт pravo.ru назвал процесс «громким делом»[19], газета «Известия» — «уникальным процессом»[10], «Комсомольская правда» — показательным[20].

  • Консультант по городской фауне Управления озеленения департамента ЖКХ Правительства Москвы Наталья Соколова заявила, комментируя дело Худоярова[21]:
«Считаю, что поступок мужчины, расстрелявшего собак, — реакция адекватного человека. Не надо забывать, что в прошлом году от собачьих укусов в столице скончались двое мужчин, а еще несколько сотен покалечены. По закону он должен был действовать иначе, но в данном случае его можно и понять, и оправдать.»

В письме зоозащитников, которое было отправлено президенту Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в судебное разбирательство для вынесения максимального наказания Худоярову, также была включена просьба снять Наталью Соколову с занимаемой должности в связи с её высказыванием[21].

  • Обозреватель «Комсомольской правды»[22][23] Ульяна Скойбеда задает вопрос, почему собака, убитая Худояровым, гуляла одна, ведь это прямо запрещено законом Москвы[24]. Она также отметила, что не оправдывает действия Худоярова, но считает текущую ситуацию с бездомными животными естественно рождающей нелегальные формы противодействия[24].
  • Журналист «Комсомольской правды» Никита Миронов высказываясь о Худоярове и других людях, практикующих отстрел собак, выразил сомнения относительно их добрых намерений и желания очистить город от бродячих псов[25].
  • В материале Первого канала, посвящённого нарушению закона о защите животных в России, Евгений Ильинский, президент Центра правовой зоозащиты (г. Москва), так прокомментировал сложившуюся ситуацию[26]:
    «Человек может вполне взяться и за оружие, и там потравить, и так далее. То есть это реакция социума вполне адекватная на негативные условия.»

Реакция зоозащитных организаций[править | править код]

Защитники животных пикетировали каждое заседание суда[26][27][28]. Как отметила газета «Новые известия», первому судебному заседанию предшествовала драка между защитниками животных и сторонниками отстрелов безнадзорных собак перед зданием суда[29]. Газета «Известия» пишет, что после первого заседания приставы вывели Худоярова из здания суда через чёрный ход, чтобы он смог избежать встречи с пикетчиками[10].

  • Председатель Фонда защиты бездомных животных «Ласковый зверь» Ирина Артеменкова полагает, что поступки Худоярова свидетельствуют о «болезни нашего общества», в котором такие, как Худояров, «самоутверждаются, убивая животных», также она высказала сомнения в искренности раскаяния обвиняемого[10].
  • Зампредседателя общественного совета по гуманному отношению к животным Юрий Калюжин акцентировал внимание на том, что деяние Худоярова совершено «общественно опасным способом», граничащим с хулиганством[30][31].
  • Руководитель Центра правовой зоозащиты Евгений Ильинский так прокомментировал действия Худоярова: «Я считаю что это может классифицироваться как нарушение порядка управления, но как жестокое обращение я бы подождал это классифицировать»[3]. Евгений Ильинский участвовал в судебном заседании как эксперт[32].

Последователи Худоярова[править | править код]

В Москве отмечены случаи самовольных отстрелов и потрав собак. По данным СМИ к ним могут быть причастны люди, называющие себя «последователями Худоярова»[33][34][35]. Как сообщает «Интерфакс», на ряде сайтов и форумов участились призывы к очистке города от безнадзорных животных, при этом их авторы позиционируют свои действия как санитарные акты и самозащиту[36].

Завершение производства по делу[править | править код]

В начале февраля 2012 года дело было прекращено в связи с истечением срока давности[37].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сдохли как собаки (недоступная ссылка). // bg.ru. Дата обращения: 19 ноября 2011. Архивировано 18 января 2012 года.
  2. Процесс не пошел. Хозяйка убитой собаки подает жалобу на действия судьи, закрывшей дело против догхантера. // newizv.ru. Дата обращения: 7 февраля 2012.
  3. 1 2 3 4 5 6 Репортаж Александра Евстигнеева. В Москве судят человека, расстреливавшего собак из пневматического ружья (рус.) // Первый канал. — М., 2009. — Вып. от 2 сентября.
  4. 1 2 Серийный убийца московских собак мстил за кошек (недоступная ссылка)
  5. 1 2 Горожане требовали кары для живодера (недоступная ссылка)
  6. 1 2 Маньяк-живодер прячется от суда в больнице
  7. 1 2 3 Маргарита Булавкина. Искусствовед с винтовкой (рус.) // Новая газета. — М., 2009. — Вып. от 23 сентября. Архивировано 5 февраля 2010 года.
  8. На северо-западе Москвы объявились живодеры, убивающие собак: 13 трупов. NEWSru (13 января 2010). Дата обращения: 13 августа 2010.
  9. Серийный убийца московских собак мстил за кошек — GZT.RU, 02.09.2009
  10. 1 2 3 4 Евстифеев, Дмитрий «Я снайпер», - говорил серийный убийца собак. Известия (3 сентября 2009). Дата обращения: 5 января 2010. Архивировано 14 апреля 2012 года.
  11. 1 2 На живодёра повесят всех собак
  12. Президент почитает про собачьего киллера — Общество — GZT.RU
  13. В Москве задержан собачий киллер — Происшествия МК
  14. Москвич охотился на бездомных собак, чтобы сократить их популяцию
  15. Суд в Москве вернул прокурору дело обвиняемого в убийстве собак. РИА Новости (12 марта 2010). Дата обращения: 13 августа 2010. Архивировано 14 апреля 2012 года.
  16. Возврат прокурору дела об убийстве собак в Москве законен - суд. Дата обращения: 15 июня 2010. Архивировано 14 апреля 2012 года.
  17. ИноСМИ «Собачья любовь» («Le Monde», Франция)
  18. Telegraph «Animal Rights activists demonstrate at Moscow court case»
  19. ПРАВО.RU — Собачье дело. Защищены ли животные от жестокого обращения
  20. Собачий киллер Дмитрий Худояров: «Я хотел очистить город…»
  21. 1 2 Медведева просят покарать москвича-убийцу собак и уволить чиновницу Архивная копия от 9 декабря 2009 на Wayback Machine
  22. лауреат Национальной премии в области печатной прессы «Искра» в номинации «журналистское расследование»
  23. Известия. Ру: Блеснули бриллиантом
  24. 1 2 Ворошиловский стрелок по собакам // KP.RU
  25. В Измайлове расстреляли более 20 собак
  26. 1 2 Собачья жизнь или смерть собачья — почему нарушается закон о защите животных в России — Первый канал, 21 февраля 2010
  27. Новая Газета | Лента событий | Защитники животных устроили флэш-моб у здания Черемушкинского Мирового суда, а «убийца собак» так и не явился на заседание Архивная копия от 12 февраля 2010 на Wayback Machine
  28. Суд над живодёром продолжается | «Коллективное Действие» (недоступная ссылка). Дата обращения: 23 февраля 2010. Архивировано 7 апреля 2014 года.
  29. «Собачью жизнь оценили в 269 000 рублей». «Новые известия». 11 сентября 2009 г. http://www.newizv.ru/news/2009-09-11/114310/ (недоступная ссылка)
  30. Статья 213. Хулиганство УК РФ
  31. Участок, выпуск от 12 апреля 2010 — Городские животные Архивная копия от 15 апреля 2010 на Wayback Machine — Первый канал
  32. Флэшмоб у здания суда против убийства бездомных и домашних животных | «Коллективное Действие» (недоступная ссылка). Дата обращения: 7 января 2010. Архивировано 4 марта 2016 года.
  33. Вести. Ru: Живодёры перестреляли в Мневниках 11 собак
  34. В Москве объявили войну собакам (недоступная ссылка)
  35. Живодеры отстреливают собак на северо-западе Москвы
  36. Отстрел бездомных
  37. Дело против убийцы собак закрыли по истечении срока давности, newsmsk.com, 6 февраля 2012

Ссылки[править | править код]