Скойбеда, Ульяна Борисовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ульяна Борисовна Скойбеда
Дата рождения 20 октября 1977(1977-10-20) (43 года)
Место рождения
Страна
Род деятельности журналистка
Отец Борис Григорьевич Скойбеда
Награды и премии

Премия Правительства РФ в области печатных СМИ (2012)
Премия «Искра» в номинации «журналистское расследование» (2009)[1]

Улья́на Бори́совна Ско́йбеда (род. 20 октября 1977, Москва, СССР) — российский журналист, с 1997 года обозреватель газеты «Комсомольская правда». В 2009 году стала лауреатом журналистской премии «Искра» за серию публикаций о финансовых пирамидах и коррупции в МВД[2]. В мае 2013 года её реплика в полемической заметке о либералах, опубликованная на сайте «Комсомольской правды», вызвала скандальный резонанс в СМИ и стала причиной вынесения газете предупреждения Роскомнадзора. Некоторые СМИ расценили эту реплику Скойбеды, а также ряд других её реплик, как проявление антисемитизма[3][4][5].

Биография[править | править код]

Начала работать в «Комсомольской правде» в 1997 году, когда училась на предпоследнем курсе факультета журналистики МГУ. В 1999 году освещала скандал, приведший к отставке Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Скуратова[6].

Конфликт с защитниками бродячих собак[править | править код]

В 2012 году московские зоозащитные организации заявили о намерении учредить антипремию «Гнилой рупор» для СМИ, которые, по их мнению, якобы поддерживают догхантеров. «Комсомольская правда» называлась в числе претендентов из-за статьи Скойбеды «Убивать! Самим!»[7].

Высказывания о Дине Рубиной[править | править код]

За две недели до Тотального диктанта 2013 года[8] написала статью «Почему русскому языку нас учит гражданка Израиля Дина Рубина[9]. Её точку зрения поддержал Виктор Топоров[10], однако ряд комментаторов посчитали статью антисемитской[11]. Сама Скойбеда объясняла свою мысль так: речь не о национальности, а только о гражданстве[12].

Резонансные высказывания в полемике с Л. Гозманом и М. Бергом[править | править код]

Статья с подзаголовком «Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров. Меньше бы было проблем»[13], опубликованная на сайте «Комсомольской правды» 15 мая 2013 года, вызвала критический резонанс в российском обществе. Статья Скойбеды была ответом на слова Леонида Гозмана, написавшего в своем блоге:

… У СМЕРШ не было красивой формы, но это, пожалуй, единственное их отличие от войск СС. […] Не сомневаюсь, при этом, что и в СМЕРШ были честные солдаты. Вот только случилось так, что служили они в структуре, не менее преступной, чем СС.

Леонид Гозман. Подвигу солдат СС посвящается[14][15]

И на мнение Михаила Берга, написавшего в фэйсбуке:

… лучше бы мы эту войну проиграли. Евреям и так было хуже некуда, ну, было бы ещё хуже. Зато для русской культуры, для русского общественного сознания — полновесное поражение было бы лечебно и спасительно, в виду последующей раскрутки великодержавия и превращения России в имперского полицейского Европы. […] Жаль, что не проиграли в войну. Не надо было бы справлять насквозь фальшивый праздник Дня Победы, да и история у нас была бы иной — нормальной, неинфантильной.

Михаил Берг. Проигранная война[16]

В ряде печатных и электронных СМИ слова Скойбеды про абажуры были расценены как «антисемитская выходка»[4][17][18]. Роскомнадзор вынес предупреждение электронному периодическому изданию «Комсомольская правда» за слова Скойбеды, которые нарушают требования законов о СМИ и противодействии экстремизму. Главный редактор «КП» счёл предупреждение справедливым[19][5].

После общественного резонанса газета немедленно удалила с сайта скандальное высказывание, а Скойбеда принесла публичные извинения:

…Кровь наша горячая, казацкая. И в полемическом запале я допустила некорректное выражение: вырвалась фраза, что я, порой, жалею, что родственники моих оппонентов не погибли во время войны. Я искренне ПРИНОШУ ИЗВИНЕНИЯ ВСЕМ, КОГО ОБИДЕЛА.

Вместе с тем Скойбеда отвергла обвинения в антисемитизме[20].

20 мая 2013 года заместитель мэра Москвы Леонид Печатников, бабушка которого стала жертвой геноцида, на пресс-конференции в РИА «Новости» выразил протест газете в форме демонстративного отказа отвечать на вопросы корреспондента «КП». «Поскольку из кожи моей бабушки немцы успели сделать абажур, мне очень жаль, что я нашёл этот абажур в редакции вашей газеты», пояснил Печатников свою реакцию на слова Скойбеды[21].

В тот же день, обсуждая событие на радио «Эхо Москвы», главный редактор «КП» Владимир Сунгоркин осудил реплику Скойбеды, однако заверил, что уволена журналистка не будет, а также призвал разобраться и с заявлениями Леонида Гозмана (послужившими поводом для реплики Скойбеды), который провёл параллели между советским СМЕРШ и гитлеровским СС[22].

Журналист Владимир Кара-Мурза отметил, что видеоизвинение «Глоток правды с Ульяной Скойбедой» от 21 мая[23] «больше напоминает отстаивание оскорбительного пассажа про абажуры», а писатель Виктор Шендерович, что «извинялась эта госпожа довольно специфическим образом. Она говорила: „Да, но“ и дальше продолжала говорить свою вполне чудовищную ересь»[24]. Павел Лобков спародировал выступление Скойбеды в своей рубрике «Лобковская пропаганда», начав с фразы «Это мой кусок толерантности»: «Эта девушка так извиняется, так и не выйдя из образа суровой Родины — матери с любимыми сыновьями-смершевцами. С обкомовским графином в руках она объяснит чеченцам, почему высылка 1943 года была для них благом… Татарам будет убедительно рассказано о прогрессивной миссии Ивана Грозного. И эти заклинания укрепят, наконец, многострадальную дружбу народов»[25].

После публикации Скойбеда заявила, что получила через социальные сети угрозы физической расправы от националистов[26].

В октябре 2013 Скойбеда получила премию Серебряная калоша в номинации «Нетерпимость года» «за ксенофобские высказывания»[27].

Позиция во время украинского кризиса 2014 года[править | править код]

Довольно скандальную известность получили репортажи Скойбеды о присоединении Крыма к России и последующем отдыхе в Крыму, а также её реакция на смену политического курса России.

И быть готовым жить в бедности (потому что санкции со стороны мирового сообщества означают бедность) - это СССР. Когда весь народ готов ходить в резиновых сапогах, но только спасти Крым, когда не бросить братьев важнее, чем иметь тридцать сортов колбасы в холодильнике, когда этот позор Перестройки наконец изжит и людей не пугает даже железный занавес<...>
Да это не Крым вернулся. Это мы вернулись. Домой. В СССР.У. Скойбеда[28]

Придется воспользоваться рецептами советских бабушек. Вспомнить, как варить клейстер и как ставить заплатки. А может, и как строгать мебель.<...>
Таким демократам можно предложить только уехать: мир большой, стран с колбасой много.
А мы будем штопать колготки.
Это не страшно.
Я тоже жила в 80-х. Я умею.У. Скойбеда[29]

Такая реакция была оценена психологом Л. Петрановской как выражение нового общественного договора между властью и обществом в России: на смену отказу от участия в политике в обмен на стабильный рост благосостояния пришло согласие на материальные трудности в обмен на национальное величие[30][31]. Представители других взглядов считают, что восторги Скойбеды на самом деле вызваны торжеством дегуманизации[32]. Статьи о Крыме некоторым напоминают скорее антирекламу[33]. И. Давыдов иронически отмечает в адрес Ульяны: «У российской оппозиции, вопреки стенаниям паникеров и клевете ненавистников, есть лидер. <…> Он — она»[34].

Позиция в отношении войны в Сирии и конфликта с Турцией[править | править код]

Опубликованная 28 ноября 2015 года на сайте «Комсомольской правды» статья Ульяны Скойбеды «Нам точно нужна эта война?» вскоре стала недоступной. В колонке говорилось об «ура-патриотической истерии», охватившей российское общество на фоне обострения отношений с Турцией. Скойбеда задаёт вопрос, стоит ли России ввязываться в новый конфликт в ситуации, когда «потеря каждой страны-поставщика помидоров воспринимается как трагедия», а уровень жизни упал как минимум вдвое. «Так что мы конкретно делаем в Сирии, я прошу ответить? Если мы победим, нефть поднимется до 100 долларов за баррель?» — спрашивает Скойбеда. После удаления с сайта КП статью все ещё можно было прочесть в веб-кэше Google. Скойбеда также изложила её основные тезисы на своей странице в Фейсбуке[35]. 30 ноября статья Скойбеды была опубликована на сайте «Общей газеты».

Публицист Илья Мильштейн считает выступление Скойбеды знаменательным: «... количество бреда, выработанного в последние годы, постепенно достигает таких размеров, что прошибает и Скойбеду. Вслед за дальнобойщиками […] заговорил и народ. Устами самой простодушной, зомбированной, знаменитой журналистки из самой гнусной российской газеты. Она, как бы очнувшись, недоуменно оглядывается вокруг — и вдруг разражается обличительным текстом»[36].

Примечания[править | править код]

  1. Настя Резниченко. Искрометно // Итоги. — 2009. — № 8 (662).
  2. Никита Борисов Наша Ульяна — лучшая // «Комсомольская правда», 14.02.2009
  3. Андрей Колесников о коллективной ответственности. Газета.Ru № 124.
  4. 1 2 День Скойбеды. Грани.ру № 124. Дата обращения: 21 мая 2013. Архивировано 26 мая 2013 года.
  5. 1 2 Роскомнадзор вынес предупреждение «Комсомольской правде» за антисемитскую статью о Гозмане. Дата обращения: 22 мая 2013. Архивировано 26 мая 2013 года.
  6. Зенькович З. Хорошо, если его хватает на жену // Весёлые министры, депутаты и артисты. — ОЛМА Медиа Групп, 2004. — С. 267. — 542 с. — ISBN 9785224047239.
  7. Дмитрий Евстифеев. Сторонников убийц животных наградят антипремией. Известия (12 ноября 2012). Дата обращения: 17 мая 2013. Архивировано 22 мая 2013 года.
  8. Иван Давыдов. Роди патриота, обучи патриота. Lenta.ru (9 апреля 2013). Дата обращения: 17 мая 2013. Архивировано 22 мая 2013 года.
  9. Ульяна Скойбеда. Почему русскому языку нас учит гражданка Израиля Дина Рубина?. Комсомольская правда (6 марта 2013). Дата обращения: 17 мая 2013. Архивировано 22 мая 2013 года.
  10. Виктор Топоров. ...И вопросы языкознания. Известия (10 марта 2013). Дата обращения: 17 мая 2013. Архивировано 22 мая 2013 года.
  11. Игорь Мальцев. За то, что она промахнулась. Известия (15 апреля 2013). Дата обращения: 17 мая 2013. Архивировано 22 мая 2013 года.
  12. Наши победили, немцев расстреляли!
  13. Аркадий Смолин. Скойбеда подготовила националистский законопроект. РАПСИ (16 мая 2013). Дата обращения: 17 мая 2013. Архивировано 22 мая 2013 года.
  14. Исходная запись Л. Гозмана в его ЖЖ-блоге, 12.05.2013
  15. Леонид Гозман. Подвигу солдат СС посвящается…. Росбалт (12 мая 2013). Дата обращения: 27 мая 2013. Архивировано 27 мая 2013 года.
  16. Михаил Берг. Проигранная война
  17. На журналистку «КП» жалуются в прокуратуру: ей жаль, что нацисты не наделали «абажуров» из предков Гозмана. NEWSru.com (16 мая 2013). Дата обращения: 25 мая 2013.
  18. «Нигде, кроме фашистских изданий» Петербургский депутат Борис Вишневский обратился в СК, усмотрев признаки экстремизма и антисемитизма в статьях журналистки «Комсомольской правды», 17.05.2013 (Газета.ру). Дата обращения 14 августа 2016.
  19. Роскомнадзор — Роскомнадзор вынес электронному периодическому изданию «Комсомольская правда» (сайт в сети Интернет http://www.kp.ru) письменное предупреждение о недопустимости ….
  20. Ульяна Скойбеда. Я всегда буду защищать нашу Победу, но за "абажуры" приношу извинения // Комсомольская правда.
  21. Печатников отказался отвечать на вопрос журналиста «КП» из-за скандала с «абажурами из кожи». Росбалт. Дата обращения: 22 мая 2013. Архивировано 26 мая 2013 года.
  22. Российские СМИ: есть ли шанс на выживание? // Радио «Эхо Москвы», 20.05.2013
  23. Глоток правды с Ульяной Скойбедой: о СМЕРШе, абажурах и Гозмане // Комсомольская правда
  24. Владимир Кара-Мурза Грани недели Радио Эхо Москвы, 25.05.2013 21:06:
  25. Лобковская пропаганда: от абажура и победы к новой толерантности // Дождь, 25.05.2013
  26. Журналистка «КП» Скойбеда заявила об угрозах в свой адрес Архивная копия от 27 июля 2013 на Wayback Machine // РБК, 21.05.2013
  27. В Москве прошло вручение награды «Серебряная калоша» за самые сомнительные достижения года // Радио Эхо Москвы
  28. Скойбеда, Ульяна Я больше не живу в завоеванной стране. Комсомольская правда (25 марта 2014). Дата обращения: 20 августа 2014.
  29. Скойбеда, Ульяна Не в колбасе счастье. Комсомольская правда (8 августа 2014). Дата обращения: 20 августа 2014.
  30. Людмила Петрановская. Пятоколонное. Бабр в Тайшете (по блогам «Эха Москвы») (3 мая 2014). Дата обращения: 20 августа 2014.
  31. Владимир Ватмахтер. Что делать, когда ничего нельзя сделать. Grani.LV (6 мая 2014). Дата обращения: 20 августа 2014.
  32. Бюрчиев, Бадма Россия «после Крыма»: миф и молот. Кавполит (28 марта 2014). Дата обращения: 20 августа 2014.
  33. Полина Панченко. Как выглядит "Крымнаш", рассказала обозреватель "Комсомолки". rb.ru (6 августа 2014). Дата обращения: 20 августа 2014.
  34. Давыдов, Иван Случилось сегодня:обретение лидера оппозиции. Slon.ru (11 августа 2014). Дата обращения: 20 августа 2014.
  35. С сайта «Комсомольской правды» исчезла антивоенная колонка Ульяны Скойбеды // «Медуза», 30.11.2015
  36. Илья Мильштейн. Познается в Скойбеде // Грани.ру, 02.12.2015