Демер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Демер (река)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Демер
нидерл. Demer, фр. Démer
Demer.jpg Демер в Хасселте
Характеристика
Длина 95 км
Бассейн 2200 км²
Водоток
Исток Кетсинген
Устье Диль
 • Местоположение у Верхтера
 • Координаты 50°58′07″ с. ш. 4°41′34″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Диль → Рюпел → Шельда → Северное море

Страна
ЛюксембургНидерландыФранцияСеверное мореГерманияБрюссельПровинция Западная ФландрияПровинция Восточная ФландрияПровинция АнтверпенПровинция ЛимбургПровинция Фламандский БрабантПровинция ЭноПровинция НамюрПровинция Валлонский БрабантПровинция ЛьежПровинция ЛюксембургДемер (Бельгия)
Описание изображения
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
устье
Демер на Викискладе

Демер (нидерл. Demer, фр. Démer) — бельгийская река, протекающая через провинции Фламандский Брабант и Лимбург. Название реки восходит к кельтскому tam (тёмный) и ara (вода). Демер относится к бассейну Шельды. Длина реки — 95 км.[источник не указан 591 день] Площадь водосборного бассейна — 2200 км².[источник не указан 591 день]

Разливы Демера в период сильных дождей наносят существенный ущерб экономике региона[1]: так в 1998 году ущерб составил более 16 миллионов евро.

Течение[править | править код]

Исток Демера находится в Кетсингене. Сначала река течёт на север, но у Билзена поворачивает на запад. Демер течёт через Хасселт, Люммен, Дист, Зихем и Арсхот, и впадает в Дейле у Верхтера. Через Дейле, Рюпел и Шельду воды Демера впадают в Северное море. Основными притоками Демера являются Херк, Гете, Велпе, Зварте-Бек («Чёрный ручей»), Хюлпе, Мотте и Винге[2].

Исторические сведения[править | править код]

Демер был впервые упомянут в 870 году. Согласно Мерсенскому договору по Демеру проходил раздел владений умершего бездетным лотарингского короля Лотаря II, умершего в 869 году. В то время, однако, Демером называлась Дейле, сегодня же Демером называется один из притоков Дейле.

Фотографии[править | править код]

Примечания[править | править код]