День Калевалы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
День «Калевалы»
Suomen lippu valokuva.png
Тип

Праздник финской и карельской культуры

Установлен

1860

Отмечается

в Финляндии, в Российской Федерации (Карелия)

Дата

28 февраля

День «Калева́лы» (фин. Kalevalan päivä швед. Kalevaladagen) — праздник в честь финского и карельского национального поэтического эпоса «Калевала»[1]. Отмечается 28 февраля.

История[править | править вики-текст]

«Калевала» — национальный поэтический эпос финнов и карелов, один из известнейших в мире. Поскольку культурное значение эпоса для жителей Финляндии и Карелии очень велико, зародилась идея празднования этого дня. День «Калевалы» впервые отпраздновали в 1860 году.

В 1920-х годах день «Калевалы» стал отмечаться в день финского флага, 28 февраля. С 1978 года 28 февраля, в соответствии с указом финляндских властей, официальный день «Калевалы» — праздник финской и карельской культуры.

Празднование[править | править вики-текст]

Каждый год в Финляндии и Карелии[2] в день праздника проходит «Калевальский карнавал», в форме уличного костюмированного шествия, а также театрализованных представлений по сюжету эпоса и музыкального песенного марафона[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. День финской культуры и эпоса «Калевала» // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 28 февраля 2014. (Проверено 28 февраля 2014)
  2. Карелия отметит Дни «Калевалы»—2013
  3. В Хельсинки проходит калевальский песенный марафон в честь дня Калевалы // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 28 февраля 2013. (Проверено 1 марта 2013)

Ссылки[править | править вики-текст]