Флаг Финляндии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Финляндской Республики
Финляндия

Flag of Finland.svg
Гражданский флаг и вымпел Национальный флаг


Flag of Finland (state).svg
Государственный флаг и вымпел Государственный флаг


Military Flag of Finland.svg
Военный флаг и вымпел Государственный флаг с «косицами»
Утверждён 12 февраля 1920
Пропорция 11:18
Предыдущие флаги
Flag of Finland (1918).svg
29 мая 191812 февраля 1920
Схема флага
Государственный флаг Финляндии.

Флаг Финляндии (неофициальное название на финском языке siniristilippu — «синекрестный флаг») — является одним из государственных символов Финляндской Республики и представляет собой белое прямоугольное полотнище с синим скандинавским крестом.
Существуют национальный (гражданский) и государственный флаги Финляндии.
Национальный (гражданский) флаг (фин. kansallislippu) — прямоугольное полотнище с отношением его ширины к длине — 11:18.
Крестовины синего креста имеют ширину в 3/11 ширины флага.
Каждый белый прямоугольник имеет ширину в 4/11 ширины флага, при этом два прямоугольника у древкового края полотнища имеют длину 5/11 ширины флага, а два прямоугольника у свободного края полотнища имеют длину 10/11 ширины флага.

Государственный флаг (фин. valtiolippu) существует в двух видах — прямоугольный и с «косицами». Он имеет изображение государственного герба в квадрате в центре креста. Квадрат имеет тонкую жёлтую кайму, ширина которой составляет 1/40 ширины крестовин креста.
Прямоугольный государственный флаг имеет такие же пропорции, как национальный флаг.
Государственный флаг с «косицами» (фин. kielekkeinen valtiolippu) имеет отношение ширины к длине как 11:19 и длину «косиц», равную 6/11 ширины флага с глубиной вырезов в 5/11 ширины флага. Средняя «косица» имеет своим основанием горизонтальную крестовину синего креста и равна ей по ширине. Две других «косицы» формируют верхний и нижний углы свободной части полотнища. [1] [2]

Использование[править | править код]

В соответствии с законом от 26 мая 1978 года № 380/78 «О финском флаге» каждый имеет право использовать национальный (гражданский) флаг.
Все финляндские суда должны для обозначения своей государственной принадлежности нести национальный флаг.
Прямоугольный государственный флаг используют парламент, правительство и его министерства, верховный суд, верховный административный суд, центральные органы государственной власти и управления, апелляционный суд, правительства провинций, церковные организации и православный синод, финляндские посольства, консульства и прочие дипломатические представительства, банк Финляндии, национальный пенсионный фонд, Финляндская Академия, пограничная стража, государственные университеты и высшие школы, государственные суда и корабли.
Государственный флаг с «косицами» используют Вооруженные Силы, их департаменты, институты, части и подразделения, корабли и суда. Такой флаг со специальным значком в верхнем левом прямоугольнике является должностным флагом министра обороны и командующего вооруженными силами.
Президент республики использует государственный флаг с «косицами» с жёлто-синим крестом Свободы в верхнем левом прямоугольнике.[3]

В соответствии с утвержденным правительством статутом от 26 мая 1978 года № 383/78 «Об использовании финского флага» днями официального общегосударственного подъёма национального флага установлены:

  • 28 февраля — День Калевалы, день финской культуры;
  • 1 мая — День финского труда;
  • второе воскресенье мая — День Матери;
  • 4 июня — День Вооружённых Сил;
  • воскресенье между 20 и 26 июня — День середины лета, День финского флага;
  • 6 декабря — День Независимости;
  • дни когда проводятся общенациональные выборы, муниципальные выборы, выборы в Европейский парламент или всеобщий референдум;
  • день инаугурации президента Республики.

В эти дни подъём флаг поднимается в 08:00 и спускается при заходе солнца, но не позже 21:00. Подъём флага в День финского флага производится накануне в 18:00 и спускается в День середины лета в 21:00. В День Независимости и в дни выборов, если голосование заканчивается после заката солнца, флаг спускается в 21:00.[4]

История[править | править код]

В XII веке территория современной Финляндии была завоевана шведскими феодалами и в 1556 году получила статус герцогства, которому в 1581 году был дарован герб: «в червлёном щите окружённый девятью серебряными розами коронованный золотой лев, держащий в правой лапе, закованной в латы, серебряный меч, а задними лапами попирающий кривую восточную саблю». Золотой и червлёный (красный) цвета герба стали считаться финляндскими гербовыми (ливрейными) цветами. Уже в конце XVI века этот герб со львом был изображен на знамени шведского короля Юхана III.[5]

В начале XVIII века в ходе Северной войны Россия завоевала под предводительством Петра I всю территорию современной Финляндии, но по Ништадскому мирному договору присоединила только большую часть Карелии.
В 1809 году, во время наполеоновских войн, Российская империя окончательно завоевала и присоединила всю Финляндию, даровав ей особый автономный статус Великого княжества Финляндского, правителем которого стал российский император.
После Восточной (Крымской) войны 18531856 годов впервые встал вопрос о флаге для торговых судов, приписанных к портам Великого княжества Финляндского. Ещё в 1861 году великий князь Константин Николаевич, брат императора Александра II, утвердил особый флаг для Нюландского яхт-клуба — прямой синий крест на белом полотнище с гербом Нюландской губернии в кантоне. 18 января 1910 года императором повелено установить для судов всех Яхт-клубов и Обществ любителей мореплавания (кроме Императорского Санкт-Петербургского яхт-клуба и Невского яхт-клуба) новые рисунки флагов взамен существующих - «по образцу кормового флага Невского Яхт-Клуба с помещением в верхнем крыже их Российского национального флага, а под ним в нижнем крыже изображение герба того города или губернии, в которых состоит или предполагается к отрытию указанные Яхт-Клубы или Общества».[6] Этот флаг считается прообразом современного финского флага. В 1863 году, накануне заседания Сейма Великого княжества Финляндского возникло обсуждение — какие цвета являются национальными для Финляндии: гербовые золотой (жёлтый) и червлёный (красный) или синий и белый, которые предложил в 1862 году финский поэт Сакариас Топелиус — «Синий — для синих озёр, а белый — для снежных полей описанья».[7] Газета «Хельсингфорс Дагблад» (швед. Helsingfors Dagblad) предложила проект национального флага — красное полотнище с жёлтым прямым крестом с широкой синей каймой[8]
Но вопрос о национальных цветах так и не был внесен для обсуждения в Сейме.

В результате Февральской революции император Николай II отрёкся от престола и должность великого князя Финляндского оказалась вакантной. На митингах и демонстрациях в Финляндии стали использоваться красные знамена с гербовым изображением льва, а также бело-синие флаги, которые делали, отпарывая нижнюю красную полосу от российского флага. После провозглашения 6 декабря 1917 года независимости Финляндии специально учрежденный комитет Сената Финляндии предложил 21 декабря 1917 года проект государственного флага — красное прямоугольное полотнище с гербовым изображением льва, окруженного розами. Такой флаг был впервые поднят 28 декабря 1917 года на ледоколе, но из-за начавшейся в Финляндии гражданской войны закон принят не был и только 27 февраля 1918 года Сенат в г. Вазе (Вааса) своим постановлением установил считать данный флаг временным государственным флагом. Этим же постановлением был утвержден временный торговый флаг — красное прямоугольное полотнище с жёлтым скандинавским крестом с тонкой сине-белой каймой.
При вступлении в мае 1918 года в г. Гельсингфорс (Хельсинки) германских войск и финляндского шюцкора под командованием Карла Маннергейма на зданиях были подняты красные флаги со львом. Выбор скандинавского креста для сине-белого флага стал компромиссом и был объединением двух разных идей: крест символизировал о прозападных взглядах страны, намекал на единство со странами Северной Европы, а полосы — на близость к Востоку (России)[9].

Ввиду того, что в ходе гражданской войны «красные финны» использовали красные знамёна и флаги, красное полотнище как основа государственного и торгового флага стало непопулярным, и 29 мая 1918 года Сенат утвердил белое полотнище с синим (голубым) скандинавским крестом как национальный (гражданский) флаг Финляндии. Для отличия гражданских судов от военных, ходящих теперь под государственным флагом, 18 мая 1918 года Нюландский яхт-клуб вернул свой флаг 1861 года и добавил узкий белый крест в основание синего.[10] Государственный флаг был дополнен изображением государственного герба в центре креста, а военный и кормовой военно-морской флаг кроме изображения герба имел три косицы. 12 февраля 1920 года оттенок синего цвета креста был изменен с голубого на более темный синий и из изображения государственного герба была убрана венчавшая его корона.

1 июня 1978 года был принят действующий закон о флагах Финляндии и отменен закон от 29 мая 1918 года (с изменениями от 12 февраля 1920 года).

Примечания[править | править код]

  1. Flag Laws Act No. 380/78 May 26, 1978
  2. Dimensions of the Finnish flag, Finland Ministry of the Interior. The Flag and Arms of Finland Архивировано 25 октября 2005 года.
  3. Flag Laws Act No. 380/78 on May 26, 1978
  4. Statute About Flagging with the Finnish Flag, given on May 26, 1978; Act No. 383/78
  5. Кильюнен, Киммо. Государства и флаги: Энциклопедия. пер. с фин. Ж.Носковой. 2-е изд., доп. М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЕН), 2008. СC.55-56, ISBN 978-5-8243-0970-6
  6. Полный свод законов Российской империи №32929
  7. Там же, CC.56-57
  8. Turku Provincial Museum and Satakunta Museum
  9. Флагу Финляндии — сто лет (рус.), ИноСМИ.Ru (30 мая 2018). Проверено 30 мая 2018.
  10. Finnish Yacht Club Ensigns