День Святого Сильвестра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
День Святого Сильвестра
День Святого Сильвестра
Памятник Святому Сильвестру в Италии
Тип народный и церковный
Иначе Селиверстов день,

День Кура и Курки

Установлен в связи с кончиной папы римского Сильвестра I
Отмечается в христианских странах
Дата

31 декабря у католиков,

2 (15) января у православных
Традиции на Руси чистят курятники, выполняют обряд изгнания болезней-лихоманок

День Святого Сильвестра (Селиверстов день) — религиозный праздник. В католических странах отмечается 31 декабря, в православных2 (15) января. Как правило, является рабочим днём.

История и празднование[править | править вики-текст]

Папа римский Сильвестр I родился в III веке в Риме в христианской семье. О жизни этого Святого проповедника известно очень мало, но одна легенда дошла до наших дней через многие века. Согласно этой древней легенде, в 314 году нашей эры, Святой Сильвестр изловил ветхозаветное чудовище — морского змея Левиафана. В католической среде считалось, что в 1000 году этот библейский монстр вырвется на свободу и тогда наступит конец света. Однако, стараниями Святого Сильвестра этого не произошло, Сильвестр спас мир от библейской катастрофы[1]. В этой легенде объединились образ Сильвестра I, убившего дракона в 314 году, и Сильвестра II, считавшегося магом, противостоящего проискам дьявола, папа римский в 999—1003 годах.

В годовщину завершения мирской жизни Сильвестра I, католики воздают ему молитвы и почитают этот день, как «День Святого Сильвестра». Католики наряжаются в праздничные маскарадные костюмы и называют себя Сильвестр-Клаусами (шутливый каламбур от Санта-Клаус). В ряде стран последний день уходящего года так и называют — «Сильвестром» и вопрос «Куда собираешься на Сильвестра?», по сути означает «Где планируешь отмечать Новый год?»[2]

Традиции «Дня Святого Сильвестра» в разных странах[править | править вики-текст]

Последнего, кто проснётся в этот день, называют «Сильвестр». Любитель подремать будет обязан, согласно праздничной традиции, заплатить штраф. В старину голландские девушки очень старались быть прилежными и до захода солнца выполнить всю домашнюю работу. Считалось, что подобное усердие поможет в поисках суженого и на будущий год прилежная девица непременно станет невестой[3].

Наиболее грандиозные торжества проходят на острове Мадейра. С 20.00 и до самого утра продолжается грандиозный праздник. 250 тысяч разноцветных фонариков подсвечивают Фуншал — административный центр португальского острова[4].

В этой стране на Сильвестра непременно готовят карпа с яблоками, хреном и чечевицей. Считается. что подобное угощение пролог к удаче и счастью в наступающем году. Категорически не приветствуется на праздничном столе птица, считается, что из-за этого счастье может «улететь» как та птичка[5].

В России «Селиверстов день» или «День Кура и Курки» отмечается по народным обычаям 2 (15) января. Этот день считается куриным праздником: чистят курятники, ладят насесты, окуривают стены дымом от тлеющего девясила или коровьего навоза с углями. В ряде мест в курятнике непременно висел «куриный бог», чтобы кикиморы не давили кур. Рано поутру старушки омывали наговорной водой притолки у дверей, чтобы оградить вход в избу болезням-лихорадкам[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]