День авиации Украины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«День авиации Украины»
Тип

профессиональный праздник

Иначе

«День авиатора»

Установлен

Президентом Украины Леонидом Кравчуком

Отмечается

Flag of Ukraine.svg Украина

Дата

16 августа 1993 года

Празднование

ежегодно, в последнюю субботу августа

Традиции

поздравления от руководства страны

Commons-logo.svg День авиации Украины на Викискладе

«День авиации Украины» (укр. День авіації) — национальный профессиональный праздник работников авиации, который отмечается на Украине ежегодно в последнюю субботу августа.

История установления[править | править вики-текст]

12 августа 1912 года, последний император Российской империи Николай II, указом повелел сформировать первую авиационную часть Российской империи при Главном управлении Генерального штаба (Генштаба), создав этим новый род вооружённых сил — Военно-воздушные силы — Императорский военно-воздушный флот.

В 1918 году, после победы Октябрьской революции, был создан рабоче-крестьянский Красный воздушный флот. В ознаменование этого события с 1933 года профессиональный день авиаторов отмечался 18 августа как День воздушного флота СССР[1].

«День авиации Украины» — национальный праздник работников авиации, который отмечается на Украине ежегодно в последнюю субботу августа.

Праздник независимой Украины[править | править вики-текст]

Являясь административной единицей СССР Украинская Советская Социалистическая Республика, также отмечала «День авиации» в этот день. После перестройки и распада Советского Союза некоторые республики перенесли этот праздник на другой день, некоторые изменили его название, а некоторые и вовсе его упразднили.

16 августа 1993 года в Киеве президент Украины Леонид Кравчук, «в поддержку инициативы работников авиационной промышленности и транспорта Украины», подписал указ № 305/93 «Про День авиации», который предписывал отмечать этот праздник в последнюю субботу августа месяца[2][3]

10 февраля 1996 года президент Украины Леонид Кучма указом № 119/96 внёс дополнения в закон, постановив чествовать в этот день и военных авиаторов[4].

В 2007 году президент Украины Виктор Ющенко учредил для военных авиаторов собственный праздник — День Воздушных сил Вооружённых сил Украины, постановив праздновать его в первое воскресенье августа[5], тем самым вновь разделив дни празднований для гражданских и военных авиаторов.

Современное празднование[править | править вики-текст]

29 августа 2009 года третий президент Украины В. Ющенко в своей речи приуроченной ко «Дню авиации» сказал:

«Уверен, что и в дальнейшем ваша влюблённость в небо, мужество, интеллектуальный и промышленный потенциал будут служить укреплению отечественной экономики и повышению авторитета государства… Примите самые искренние поздравления по случаю вашего профессионального праздника — Дня авиации Украины, который является не только профессиональным, но и праздником для всей страны. Ведь благодаря вашему самоотверженному труду Украина является одной из ведущих авиационных держав мира»

В 2010 году «День авиации» праздновался 28 августа. К этому дню было приурочено открытие нового терминала Международного аэропорта «Харьков»

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]