День внутренних войск МВД России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
День внутренних войск Министерства внутренних дел России
День внутренних войск Министерства внутренних дел России
Знак «За отличие в службе ВВ МВД России»
Тип профессиональный праздник
Установлен Президентом России Борисом Николаевичем Ельциным
Отмечается РоссияFlag of Russia.svg Россия
Дата 19 марта 1996 года
Празднование 27 марта

День Внутренних войск МВД России — является профессиональным праздником всех военнослужащих и гражданского персонала внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации. День ВВ МВД отмечается в РФ ежегодно, 27 марта[1]. Является нерабочим днём для военнослужащих и гражданского персонала ВВ, даже если, в зависимости от года, не попадает на выходной.

История и празднование[править | править вики-текст]

День внутренних войск МВД России отмечается согласно Указу президента РФ Бориса Николаевича Ельцина № 394 «Об установлении Дня внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации», который был подписан в Кремле 19 марта 1996 года. В этом президентском указе, в частности говорилось:

«Учитывая роль внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации в защите интересов личности, общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, постановляю: Установить День внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации и отмечать его 27 марта»[2].

Празднование Дня внутренних войск МВД России исторически связано с несколькими указами Александра I о реорганизации гарнизонных подразделений армии и создании на их базе Внутренней стражи — далекой предшественницы Внутренних войск. Так, 16 (28) января 1811 г. император утвердил основополагающий указ[3] , направленный на кардинальное реформирование гарнизонных подразделений армии, на которые возлагались охранительные функции. Согласно этому документу в губернских городах создавались внутренние гарнизонные полубатальоны (впоследствии батальоны). В нем, в частности, особо подчеркивалось, что «сим образом составленные внутренние двухротные полубатальны, находясь в совершенном воинском ведении и порядке, будут отправлять все то служение, которое для охранения внутреннего спокойствия нужно…». Один из заключительных указов — от 27 марта (8 апреля1811 г. — «О устройстве инвалидных рот и команд…»[4] с местом дислокации в уездных городах и подчинением командирам внутренних гарнизонных батальонов, явился завершающим в формировании внутренней стражи. Такая параллель может показаться странной, если не знать, что в начале 19 в. слово «инвалид» имело то же значение, что и современное слово «ветеран» (лат. veteranus — от vetus — старый) — солдат, отслуживший определенный срок в армии или во флоте). В эти подразделения переводились из боевых частей военнослужащие, отслужившие в строю 15 и более лет, для дослуживания установленного в те времена 25-летнего срока.

27 марта (9 апреля1911 г. на государственном уровне, торжественно был отмечен 100-летний юбилей местных войск и конвойной стражи, переформированных из внутренней стражи в результате военной реформы 1860-х — 1870-х гг.

Уже традиционно, в День внутренних войск МВД Российской Федерации, руководство страны и высшие чины МВД РФ поздравляют своих подчинённых с этим профессиональным праздником, а наиболее отличившиеся военнослужащие отмечаются государственными и ведомственными наградами, досрочными воинскими званиями, памятными подарками, правительственными грамотами и благодарностями командования.

Литература[править | править вики-текст]

  • МВД России, энциклопедия. — Москва: Объединенная редакция МВД России, «Олма-пресс», 2002. ISBN 5-224-03722-0
  • Николай Сысоев. «Одушевлён ревностию к службе…» Документальное историко-биографическое исследование жизни и деятельности первого командующего внутренней стражей генерал-адъютанта Е. Ф. Комаровского. — М.: «На боевом посту», 2013, 560 с., с ил.
  • Николай Сысоев. Юбилей солдат правопорядка. http://nvo.ng.ru/realty/2016-03-25/12_jubiley.html

Ссылки[править | править вики-текст]