День военного разведчика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Министр обороны РФ С. К. Шойгу поздравляет коллектив ГРУ ГШ ВС РФ с Днём военного разведчика. 5 ноября 2013 года

День военного разведчика — профессиональный праздник российских военных, чья служба, так или иначе, связана с военной разведкой. Этот праздник отмечается в России ежегодно, 5 ноября[1].

История дня военного разведчика[править | править код]

День военного разведчика был установлен приказом Министра обороны Российской Федерации Сергеева Игоря Дмитриевича № 490 от 12 октября 2000 года.

Дата 5 ноября была выбрана не случайно: этот день можно по праву считать днём рождения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Оно было создано в 1918 году, по приказу Реввоенсовета РСФСР, который утвердил штат Полевого штаба РВСР, в структуру которого входило регистрационное управление (РУПШКА) с функциями координации усилий разведорганов подразделений РККА и подготовки разведывательной информации для Полевого штаба Красной Армии.

Значение военной разведки для вооружённых сил сложно переоценить. В 2008 году премьер министр Российской Федерации Владимир Путин, в своей поздравительной речи обращенной к военным разведчикам и приуроченной к 90-летию ГРУ Генштаба России сказал следующее:

«Безупречная выучка, компетентность, уникальный опыт, накопленный поколениями ваших предшественников, и сегодня помогают сотрудникам управления самоотверженно следовать своему служебному долгу, выполнять самые сложные и ответственные задания и твердо стоять на страже национальных интересов России».[2]

Самые известные разведчики СССР и России[3][править | править код]

Рихард Зорге[править | править код]

Пожалуй, самый знаменитый и любимый народом рыцарь плаща и кинжала. Его имя окутано легендами и романтическим флером мифологизации. Еще в детстве маленького Рихарда семья этнических немцев переехала в Берлин, он воевал за Германию в Первой мировой войне, заработав Железный крест 2-го класса.

После войны Зорге переезжает в СССР по идейным соображениям. Отправляется работать сначала в Китай, потом в Японию под видом журналиста. В 1940 году он становится пресс-атташе посольства Германии в Японии. Находясь на этой должности, Рихард Зорге отправлял в СССР множество подтверждений о планах нападения Германии. Существует миф, что именно Зорге сообщил точную дату начала Великой Отечественной войны — 22 июня, но эту информацию никто не сумел ни подтвердить, ни опровергнуть. В октябре 1941 года его арестовали и приговорили к смертной казни японцы, а Гитлер лично просил о выдаче Зорге, но ему было отказано — в результате после трехлетнего плена Зорге был казнен. СССР ровно 20 лет хранил молчание по поводу всей этой истории, но в 1964 году признал Рихарда Зорге своим агентом и посмертно наградил медалью Героя Советского Союза.

Хайнц Фельфе[править | править код]

Долго возглавлял разведку Западной Германии: за всю историю его руководства там не случилось ни одного провала агентов. Проработав недолго на британскую МИ-6 после окончания Второй мировой войны, он устроился на разведывательную службу ФРГ, почти сразу начав работать на СССР. За время работы Фельфе передал более 15 тысяч важных документов и раскрыл имена сотни агентов ЦРУ. В 1961 году его арестовали, но уже в 1969 КГБ обменяла его на 21 западного агента, после чего Фельфе жил и работал в Москве, а позже вернулся в Германию, где и прожил спокойной жизнью пенсионера до самой смерти в 2008 году.

Рудольф Абель[править | править код]

Настоящее имя этого разведчика, без которого вряд ли стал бы возможен быстрый успех при создании атомной бомбы — Вильям Генрихович Фишер. Расцвет его работы пришелся на послевоенный период. Из Нью-Йорка он успешно руководил советской агентурной сетью, но после предательства помощника Абель был арестован в 1957 году. В 1962-м он был обменян на знаменитого летчика-шпиона Фрэнсиса Пауэрса, самолет которого сбили недалеко от Свердловска. Рудольф Абель умер в Москве в 1971 году.

Ким Филби[править | править код]

Идейный коммунист, преданный анафеме на родине — в Англии. Сын лорда и дальний родственник знаменитого маршала Монтгомери, Филби — самый высокопоставленный агент разведки СССР. С 1941 года он работал заместителем начальника британской контрразведки и бесперебойно поставлял очень важную информацию от западного руководства, доступную ему в силу должности, вплоть до начала 50-х годов.

Жизнь разведчика голубых кровей поменялась, когда в 1963 году ему пришлось спасать свою жизнь бегством в СССР — на тот момент он продолжал работать в службе МИ-6. СССР отказался выдавать его британским властям или обменивать на кого-либо, так что Филби спокойно умер в Москве в 1988 году.

Валентин Владимирович Корабельников[править | править код]

Герой России и кавалер других высоких наград, в 1997-2009 гг. — начальник ГРУ.

Карьеру разведчика начал в Германии в должности помощника начальника Советской военной миссии, затем в 1980-1982 гг. — начальником направления разведывательного центра в Кабуле во время афганской войны.

Во время первой чеченской войны под псевдонимом координировал и возглавлял работу оперативной группы руководства ГРУ, в Чечне получил тяжелые ранения. Корабельников сыграл важную роль в урегулировании вооруженного конфликта в бывшей Югославии, лично руководил действиями российских разведчиков в Косове.

С 2001 года — в составе оперативного штаба по управлению контртеррористическими действиями в Северо-Кавказском регионе. С 2009 года — на пенсии.

Игорь Дмитриевич Сергун[править | править код]

Герой Российской Федерации и кавалер других высоких наград, генерал-полковник. Начальник Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил в 2011-2016 годах.

В военной разведке с 1984 года на различных должностях и в разных званиях. В 1998 году служил военным атташе в Тиране в Албании.

Сергун непосредственно участвовал в планировании и осуществлении операции по обеспечению безопасности референдума жителей Крыма, что в дальнейшем привело к присоединению Крыма к России в марте 2014 года. Его действия получили одобрение на самом высоком уровне руководства страны, эффективность его работы неоднократно подчеркивали Министр обороны С. К. Шойгу и Президент Российской Федерации В. В. Путин.

С середины лета 2015 года специалисты ГРУ под управлением Сергуна вместе с сотрудниками Главного оперативного управления Генштаба занимались разработкой военно-воздушной операции России в Сирии.

Последним публичным выступлением Сергуна был его доклад на состоявшейся в Москве Международной конференции по Афганистану, где разведчик проанализировал цели и вербовочную активность Исламского государства в регионе.

Умер 3 января 2016 года в Подмосковье, причина смерти — обширный инфаркт.

Игорь Валентинович Коробов[править | править код]

С января 2016 года возглавляет Главное разведывательное управление, Герой Российской Федерации. Данных в открытых источниках нет.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]