День военного разведчика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Министр обороны РФ С. К. Шойгу поздравляет коллектив ГРУ ГШ ВС РФ с Днём военного разведчика. 5 ноября 2013 года

День военного разведчика — профессиональный праздник российских военных, чья служба, так или иначе, связана с военной разведкой. Этот праздник отмечается в России ежегодно, 5 ноября[1].

История дня военного разведчика[править | править код]

Торжественное мероприятие
с участием Президента РФ В. Путина, посвящённое 100-летию образования ГРУ.
Театр Российской армии, 2 ноября 2018 года

День военного разведчика был установлен приказом Министра обороны Российской Федерации Сергеева Игоря Дмитриевича № 490 от 12 октября 2000 года.

День 5 ноября считается днём рождения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Оно было создано в 1918 году, по приказу Реввоенсовета РСФСР, который утвердил штат Полевого штаба РВСР, в структуру которого входило регистрационное управление (РУПШКА) с функциями координации усилий разведорганов подразделений РККА и подготовки разведывательной информации для Полевого штаба Красной Армии.

2 ноября 2018 года Президент Российской Федерации Верховный главнокомандующий Владимир Путин в своей поздравительной речи, обращенной к военным разведчикам и приуроченной к 100-летию ГРУ Генштаба России, сказал следующее:

«Наши разведчики, как это и предписано в русской воинской традиции, никогда не отступали, четко выполняли приказ. В том, что во многие регионы Сирии вернулся мир, что было остановлено кровопролитие, открыт путь для поиска согласия - а не менее важно и то, что мы нанесли такой удар по террористам, который препятствует их возвращению на нашу территорию - безусловно, большая заслуга военной разведки».[2]

Известные военные разведчики СССР и России[3][править | править код]

Рихард Зорге[править | править код]

Один из самых известных разведчиков СССР. Еще в детстве семья Рихарда переехала в Берлин, он воевал за Германию в Первой мировой войне, заработав Железный крест 2-го класса. После войны Зорге переезжает в СССР по идейным соображениям. Отправляется работать сначала в Китай, потом в Японию под видом журналиста. В 1940 году он становится пресс-атташе посольства Германии в Японии. Находясь на этой должности, Рихард Зорге отправлял в СССР множество подтверждений о планах нападения Германии. Существует миф, что именно Зорге сообщил точную дату начала Великой Отечественной войны — 22 июня, но эту информацию никто не сумел ни подтвердить, ни опровергнуть. В октябре 1941 года его арестовали и приговорили к смертной казни японцы, а Гитлер лично просил о выдаче Зорге, но ему было отказано — в результате после трехлетнего плена Зорге был казнен. СССР ровно 20 лет хранил молчание по поводу всей этой истории, но в 1964 году признал Рихарда Зорге своим агентом и посмертно наградил медалью Героя Советского Союза.

Ян Черняк[править | править код]

Начал работать в советской военной разведке с 1930-ого года. В 1930-н годы создал мощную агентурную сеть в Германии с кодовым названием "Крона". Агентам Черняка удалось в 1941 году добыть копию плана «Барбаросса», а в 1943 году — оперативный план немецкого наступления под Курском. Черняк передавал в СССР ценную техническую информацию о танках, артиллерийских орудиях, по реактивному вооружению, разработкам химического оружия, радиоэлектронным системам. В 1944 году им было передано свыше 12 500 листов технической документации и 60 образцов радиоаппаратуры. Сеть Черняка была одной из лучших в истории разведки — в ней не было ни одного провала за 11 лет работы. Черняк с 1942 года также передавал информацию по атомным исследованиям в Англии, а весной 1945 года был переброшен в США, где он должен был включиться в работу по атомному проекту США.

Жорж Коваль[править | править код]

В 1939 году Коваль привлёк внимание Главного разведывательного управления Красной Армии и в 1940 году, после подготовки в ГРУ, начал разведывательную работу в США. Ему удалось попасть на работу в атомный центр в Ок-Ридже (штат Теннесси). Им была собрана информация о технологических процессах и объёмах производства плутония, полония и других материалов. В 1945 году переведён в Дейтон, где также велись работы по атомному оружию. 1945 года — феврале 1946 года Коваль передал в Москву особо важную информацию, которая подсказала группе Игоря Курчатова идею решения проблемы нейтронного запала атомной бомбы. В конце 1948 года возвратился в СССР и поселился с семьёй в Москве. Герой Российской Федерации (2007).

Валентин Владимирович Корабельников[править | править код]

Герой России и кавалер других высоких наград, в 1997-2009 гг. — начальник ГРУ.

Карьеру разведчика начал в Германии в должности помощника начальника Советской военной миссии, затем в 1980-1982 гг. — начальником направления разведывательного центра в Кабуле во время афганской войны.

Во время первой чеченской войны под псевдонимом координировал и возглавлял работу оперативной группы руководства ГРУ, в Чечне получил тяжелые ранения. Корабельников сыграл важную роль в урегулировании вооруженного конфликта в бывшей Югославии, лично руководил действиями российских разведчиков в Косове.

С 2001 года — в составе оперативного штаба по управлению контртеррористическими действиями в Северо-Кавказском регионе. С 2009 года — на пенсии.

Игорь Дмитриевич Сергун[править | править код]

Герой Российской Федерации и кавалер других высоких наград, генерал-полковник. Начальник Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил в 2011-2016 годах.

В военной разведке с 1984 года на различных должностях и в разных званиях. В 1998 году служил военным атташе в Тиране в Албании.

Сергун непосредственно участвовал в планировании и осуществлении операции по обеспечению безопасности референдума жителей Крыма, что в дальнейшем привело к присоединению Крыма к России в марте 2014 года. Его действия получили одобрение на самом высоком уровне руководства страны, эффективность его работы неоднократно подчеркивали Министр обороны С. К. Шойгу и Президент Российской Федерации В. В. Путин.

С середины лета 2015 года специалисты ГРУ под управлением Сергуна вместе с сотрудниками Главного оперативного управления Генштаба занимались разработкой военно-воздушной операции России в Сирии.

Последним публичным выступлением Сергуна был его доклад на состоявшейся в Москве Международной конференции по Афганистану, где разведчик проанализировал цели и вербовочную активность Исламского государства в регионе.

Умер 3 января 2016 года в Подмосковье, причина смерти — обширный инфаркт.

Игорь Валентинович Коробов[править | править код]

С января 2016 года возглавляет Главное разведывательное управление, Герой Российской Федерации. Данных в открытых источниках нет.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. День военного разведчика — 5 ноября. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2010
  2. Слово и слава. Военной разведке вернут название ГРУ[1]
  3. От "Рамзая" до "Джека". Самые знаменитые советские военные разведчики [2]

Ссылки[править | править код]