Главное управление Генерального штаба (Россия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Главное управление Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации
(ГУ ГШ ВС РФ)
Emblem of the GRU.svg
Страна

Flag of Russia.svg Россия

Создана

1992

Юрисдикция

Генеральный штаб Вооружённых Сил Российской Федерации

Штаб-квартира

Москва, ул. Гризодубовой

Бюджет

засекречено

Средняя численность

засекречено

Предшествующая
служба

Главное разведывательное управление

Руководство

генерал-полковник И. В. Коробов[1]

Сайт
Официальная страница

Главное управление Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации (более известное под своим бывшим наименованием Главное разведывательное управление (ГРУ)) — орган внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации и центральный орган разведки Вооружённых сил Российской Федерации.

Неофициальное сокращённое наименованиеГУ ГШ ВС РФ.

История[править | править вики-текст]

Главное управление возникло в результате переименования в 2010 году Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации, которое возникло после распада СССР, когда 7 мая 1992 года были подписан международный договор об окончательном разделении остатков Вооружённых сил СССР и указ Президента Российской Федерации — России о создании Вооружённых сил Российской Федерации.

Главному управлению Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации достались все учреждения и формирования специального назначения на территории России, которые ранее входили в структуру Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС СССР.

Подчинение и цели[править | править вики-текст]

Является исполнительным органом и органом военного управления других военных организаций (Минобороны России и Генеральный штаб Вооружённых Сил Российской Федерации); в свою очередь имеет исполнительные органы в составе органов военного управления, иных органов и подведомственных организаций; является государственным учреждением, милитаризованным формальным социальным некоммерческим образованием, предоставляющим услуги в области обороны и разведки. Возглавляется начальником ГУ.

Начальник ГУ подчиняется начальнику Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации и Министру обороны Российской Федерации, управление и его структуры занимаются разведкой в интересах Вооружённых Сил Российской Федерации, в том числе агентурной, космической, радиоэлектронной и других.

Сотрудники ГУ в своей деятельности руководствуются Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации и другими нормативно-правовыми актами, включая, судебные решения военных судов в системе Верховного Суда Российской Федерации.

Структура, численность и финансирование ГУ относятся к сведениям, составляющим государственную тайну.

Целями разведывательной деятельности ГУ является:

  • обеспечение Президента Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Министра обороны Российской Федерации, начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации, Совета безопасности Российской Федерации разведывательной информацией, необходимой им для принятия решений в политической, экономической, оборонной, научно-технической и экологической областях;
  • обеспечение условий, способствующих успешной реализации политики Российской Федерации в сфере обороны и безопасности;
  • содействие экономическому развитию, научно-техническому прогрессу страны и военно-техническому обеспечению безопасности Российской Федерации.

Структура Главного управления[править | править вики-текст]

Юбилейный знак.

На протяжении истории своего существования структура ГУ пережила несколько переформирований. По имеющимся в открытых источниках данным, структура Главного управления представляет собой 13 основных управлений и 8 вспомогательных отделов и управлений

Управления:[править | править вики-текст]

Учебные заведения и подготовка офицеров:[править | править вики-текст]

Средняя эмблема ГУ ГШ ВС России.

Офицеров для диверсионного (СпН) управления готовят в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище, по специальностям:

  • применение подразделений специальной разведки

Офицеров для шестого управления (ОсНаз) готовят в Череповецком высшем военном инженерном училище радиоэлектроники

Офицеров большинства управлений, в том числе и агентурной разведки готовят в Военной академии Министерства обороны Российской Федерации. Подготовка осуществляется на трёх основных факультетах:

  • Факультет стратегической агентурной разведки
  • Факультет агентурно-оперативной разведки
  • Факультет оперативно-тактической разведки

Поступление возможно только будучи офицером, возможно, уже со знанием одного или нескольких иностранных языков, а также подходя по определенным требованиям. При Академии работает адъюнктура и Высшие академические курсы.

В структуру Главного управления также входят два научно-исследовательских института, расположенные в Москве, известные как 6-й и 18-й Центральные научно-исследовательские институты[2]

Диверсионные части и соединения[править | править вики-текст]

Раздел формирований[править | править вики-текст]

После распада СССР в подчинение ГРУ ГШ России перешли все формирования специальной разведки, дислоцированные на её территории.

Раздел формирований специальной разведки между государствами СНГ происходил по одинаковой схеме: бригады и отдельные роты специального назначения переходили в состав вооружённых сил государств СНГ по месту дислокации.

Исключения коснулись лишь формирований дислоцированных в Прибалтике и в Закавказье.

Прибалтийские государства отказались от претензий на формирования ВС СССР, в связи с чем дислоцированная в Эстонии 4-я отдельная бригада специального назначения была расформирована на месте до 1 октября 1992 года[3].

В Закавказье сложилась иная ситуация: в связи с начавшейся Карабахской войной, грузино-абхазской войной и югоосетинским конфликтом, руководство ВС России отказало в передаче под юрисдикцию закавказских государств 12-й и 22-й отдельных бригад и 797-й отдельной роты. 797-я рота в составе ГРВЗ была расформирована в пункте дислокации в Ереване. Бригады были выведены на территорию России: 22-я бригада до 19 июля 1992 года из окрестностей Баку в Ростовскую область, 12-я бригада до 3 сентября 1992 года из г. Лагодехи в Свердловскую область[3].

Список формирований, отнесенных к диверсионному управлению[править | править вики-текст]

2-я бригада специального назначения сформирована на основании директив Генерального штаба Вооружённых Сил СССР и командующего войсками Ленинградского военного округа в период с 17 сентября 1962 года по март 1963 года.

Сформирована в 1966 году директивой Главнокомандующего Группой советских войск в Германии на фондах 26-го отдельного батальона специального назначения в гарнизоне Вердер с участием кадров 27-го отдельного батальона СпН Северной группы войск, 48-го и 166-го отдельных разведывательных батальонов.

Была сформирована в СКВО (ЮВО) в мае 2003 года. Не путать с 10-й обрспн, отошедшей при разделе ВС СССР в состав вооружённых сил Украины.

Сформирована 1 декабря 1963 года Свыше 200 офицеров, сержантов и солдат участвовали в боевых действиях в Афганистане в составе отрядов специального назначения. Погибли 12 офицеров, 36 сержантов и солдат. С января по апрель 1995 года сводный отряд СпН принимал участие в наведении конституционного порядка в Чечне.

Сформирована 1 января 1963 год Московский военный округ. В 1972 году бригада выполняла правительственное задание по ликвидации пожаров на территории Московской, Рязанской, Владимирской и Горьковской областей. За выполнение этого задания награждена Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

Сформирована 21 июля 1976 года приказом командующего войсками Среднеазиатского военного округа в г. Капчагай Казахской ССР. В марте 1985 года соединение было передислоцировано в г. Лашкаргах Республики Афганистан и принимало участие в афганской войне. Является первым воинским формированием, получившим гвардейское наименование после Великой Отечественной войны. В 1989—1992 годах соединение дислоцировалось в Азербайджане. В июне 1992 года соединение было передислоцировано на территорию Российской Федерации и включено в состав войск Северо-Кавказского военного округа. С ноября 1992 года по август 1994 года оперативная группа соединения привлекалась для поддержания режима чрезвычайного положения и разъединения сторон в Осетино-ингушском межнациональном конфликте. С 1 декабря 1994 года оперативная группа соединения участвовала в боевых действиях на территории Чеченской Республики.

Численность частей и соединений[править | править вики-текст]

По различным источникам численность частей и соединений специального назначения в настоящее время составляет 6 000 —15 000 человек. Помимо частей и соединений специального назначения в подчинении ГУ находятся общевойсковые формирования численностью около 25 тысяч человек[5].

В настоящее время спецназ ГУ состоит из 7 отдельных бригад специального назначения и нескольких морских разведывательных пунктов ГУ общей численностью до 10 тысяч военнослужащих[6].

Штаб-квартира[править | править вики-текст]

Комплекс зданий Главного управления на ул. Гризодубовой в Москве

Ранее штаб-квартира Главного Управления расположена была в Москве в районе Ходынского поля, на Хорошёвском шоссе, дом № 76, немного в глубине квартала. Строительство штаб-квартиры, представляющей собой комплекс сооружений общей площадью около 70 тысяч м², внутри которого имеется ситуационный центр, командный пункт, спортивный комплекс и плавательный бассейн, было завершено осенью 2006 года. Новая штаб-квартира находится на ул. Гризодубовой в Москве. Стоимость строительства составила 9,5 млрд руб.[7] Буквально в 100 метрах севернее нового здания находится и старое, так называемый «Аквариум»

Операции, методы, цели оперативной работы[править | править вики-текст]

«Самые высококвалифицированные, самые образованные люди у нас работали в ГРУ»

— Маршал Советского Союза Дмитрий Язов[8]

По оценке министра обороны РФ Сергея Шойгу, система российской военной разведки в 2011—2015 годах, под началом генерал-полковника Игоря Сергуна, работала эффективно, «своевременно вскрывала новые вызовы и угрозы безопасности Российской Федерации». Военная разведка участвовала в планировании и осуществлении операции по присоединению Крыма к России в феврале-марте 2014 года[9]. В эти же годы проведена реорганизация военной разведки, успешной и результативной президентом России признана деятельность военной спецслужбы по поиску и сбору оперативной информации о новых и секретных вооружениях и военной технике, разработанной в других государствах[10].

С середины лета 2015 года военная разведка вместе с коллективом Главного управления Генштаба планировала военно-воздушную операцию России в Сирии[9][11]. В ноябре 2015 года, согласно данным Financial Times и натовской разведки, руководитель ГРУ по поручению Владимира Путина конфиденциально посетил Дамаск, где передал сирийскому лидеру Башару Асаду послание от президента России с предложением в интересах внутринационального согласия обдумать возможность уйти в отставку[12]. В структурах ГРУ подготовлен открытый доклад на состоявшейся осенью 2015 года в Москве «Международной конференции по Афганистану», где проанализированы цели и вербовочная активность «Исламского государства» в центральноазиатском регионе[13].

Одной из главных функций Главного управления является предоставление данных космической, радиоэлектронной и агентурной разведки высшему руководству России[14].

Главное управление использует для поиска секретной информации высокотехнологичные кибер-методы съёма данных. В январе 2016 года германский журнал Spiegel со ссылкой на источники в немецкой разведке утверждал, что хакерская атака на бундестаг в начале 2015 года была связана с российской военной разведкой. Аналогичные действия хакеров имели место и в других странах НАТО. Расследование в Германии показало, что хакерскую атаку организовали группы компьютерных взломщиков Sofacy и APT28, — по данным немецких спецслужб, они финансируются из российского бюджета[15].

Агентство Bloomberg указывало, что сотрудники российских спецслужб используют такую маскировку в киберпространстве, которую не в состоянии раскрыть даже Агентство национальной безопасности США. Уровень компетентности российских специалистов так высок, что их присутствие можно выявить лишь в том случае, если те сами этого захотят, отмечал вице-президент компании Fidelis Cybersecurity Майк Буратовски. Хакерская группировка APT28 упоминалась прессой в апреле 2015 года в связи с попыткой получить информацию о переговорах США и их союзников по поводу санкций против России. В мае того же года APT28 подозревалась в организации кибератаки на западные банки. На счету группировки APT28 — проникновение в компьютерные сети Белого дома и Госдепартамента[16].

Британские и американские источники в январе 2016 года опубликовали главные текущие цели разведывательных структур России (ГУ и СВР). К актуальным целям они, в частности, отнесли тайное финансирование российскими разведчиками европейских партий и фондов с целью «подрыва политической целостности» Евросоюза, внесения разногласий между членами ЕС по вопросу о санкциях против России, негативного влияния на евроатлантическую солидарность НАТО, блокирования процесса развёртывания систем противоракетной обороны США в Европе и создания условий для энергетической монополии России. Среди ультраправых партий Европы, попавших под подозрение в тайном сотрудничестве и финансировании через каналы российской разведки, по данным газеты The Telegraph, находятся венгерская националистическая партия «Йоббик», итальянская «Лига Севера», греческая «Золотая Заря», французский «Национальный фронт»[17].

Главное управление Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. День военного разведчика, 5 ноября 2013 года

В мае 2016 года британский эксперт по российским спецслужбам Марк Галеотти проанализировал деятельность структур российской внешней разведки, включая ГУ, на Западе в 2014—2016 годах. Общий вывод анализа Галеотти сводится к тому, что до высшего руководства России из-за иерархических бюрократических препон и предпочтительных комфортных ожиданий не доходят ценная информация и аналитические выкладки, собранные российскими военными разведчиками в странах Запада. С этими тенденциями Галеотти связывает ошибочный прогноз Кремля по части консолидированной позиции Запада и длительности антироссийских санкций Евросоюза в связи с присоединением Крыма к РФ, возможности дальнейшего удержания Украины в сфере российского влияния и другим актуальным проблемам международной политики[18].

Ряд СМИ считали операцией ГУ ликвидацию 13 февраля 2004 года в Дохе (Катар) одного из лидеров «Чеченской Республики Ичкерии» Зелимхана Яндарбиева[19][20][21]. Факт принадлежности арестованных и затем осуждённых в Катаре «подрывников» к российским спецслужбам признал 26 февраля 2004 года в специальном заявлении, обращённом к властям эмирата, и. о. министра иностранных дел РФ Игорь Иванов. В том же году разведчики были освобождены из катарской тюрьмы и возвращены на родину[22].

По состоянию на 2017 год ни один российский военный разведчик (равно как и разведчики СВР; за исключением ряда агентов — граждан иностранных государств) не находится под арестом или в заключении за границей России — все они вызволены, обменены или выкуплены, о чём сообщил в интервью телеканалу Россия 24 писатель и историк спецслужб, лауреат Премии Службы внешней разведки Российской Федерации Николай Долгополов[23].

«Совинформспутник»[править | править вики-текст]

ЗАО «Совинформспутник», дата основания — 1991 год. Численность 107 человек. Совинформспутник — организация Главного управления ГШ, в чьи задачи входит продажа несекретных снимков, сделанных спутниками ГУ. Получила известность в апреле 2000 года, когда американские журналисты обнаружили среди распространяемых Совинформспутником снимков фотографии сверхсекретной военной базы США, также известной под именем «Зоны 51».

Галерея[править | править вики-текст]

Руководители Главного управления[править | править вики-текст]

Начальник ГУ ГШ ВС РФ генерал-полковник
И.В. Коробов

Заместители начальника[править | править вики-текст]

Действующие[править | править вики-текст]

  • Кондрашов, Вячеслав Викторович (2011 — наст. вр.)
  • Гизунов Сергей Александрович (2015 — наст. вр.)
  • Лелин, Игорь Викторович (2014 — наст. вр.)[25].
  • Костюков Игорь Олегович[26].
  • Алексеев Владимир Степанович[27].

Начальник Военной академии Минобороны России имеет ранг заместителя начальника Главного управления Генштаба Вооружённых Сил Российской Федерации.

Бывшие[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Sergey Shoigu in GRU 02/

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Путин назначил нового главу ГРУ
  2. см. Структура ГРУ
  3. 1 2 Спецназ ГРУ. Том 4. Безвременье. 1989-1999 гг.. — М.: НПИД «Русская панорама», 2010. — С. 34-35. — 400 с. — ISBN 978-5-93165-167-5.
  4. Сергей Козлов. Спецназ ГРУ: Очерки истории. // Том 2. История создания: от рот к бригадам. 1950-1979 гг.. — Москва: Русская панорама, 2009. — P. 133, 178. — 424 p. — 3 000 экз. — ISBN 978-5-93165-135-4.
  5. Чуприн К. В. Вооружённые силы стран СНГ и Балтии: справочник / Под общ. ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Современная школа, 2009. — С. 25. — 832 с. — ISBN 978-985-513-617-1.
  6. Аргументы недели. Спецназ сольют воедино. Министерство обороны предлагает создать универсального солдата
  7. «Дом разведчика». «Ведомости», № 211 (1738), 9 ноября 2006
  8. Дмитрий ЯЗОВ: «Войны ведутся народами»
  9. 1 2 Синергиев, Иван. Начальнику ГРУ хотели изменить место смерти с Подмосковья на Ливан, Коммерсантъ (8 января 2016). Проверено 8 января 2016.
  10. Сирия добавила России героев, Коммерсантъ (4 мая 2016). Проверено 4 мая 2016.
  11. Баранец, Виктор. Игорь Сергун. Жизнь под грифом «Секретно», Комсомольская правда (4 января 2016). Проверено 8 января 2016.
  12. Владимир Путин просил Башара Асада уйти, Инопресса (22 января 2016). Проверено 22 января 2016.
  13. Бойко А.Офицеры России прощаются с главным военным разведчиком Игорем Сергуном // Комсомольская правда. — 04.01.2016.
  14. Разведка среди своих. Кто может заменить Игоря Сергуна на посту начальника ГРУ, Коммерсантъ (13 января 2016). Проверено 2 февраля 2016.
  15. Спецслужбы ФРГ заподозрили ГРУ в организации хакерской атаки на бундестаг, Росбизнесконсалтинг (30 января 2016). Проверено 30 января 2016.
  16. Bloomberg рассказал о «втором фронте» конфликта России и НАТО, Росбизнесконсалтинг (14 октября 2015). Проверено 30 января 2016.
  17. Американская разведка ищет российских агентов, влияющих на ЕС, Lenta.ru (16 января 2016). Проверено 30 января 2016.
  18. «Власти России игнорируют данные своей внешней разведки», Gazeta.ru (16 мая 2016). Проверено 16 мая 2016.
  19. Ликвидация Зелимхана Яндарбиева // Известия, 30 декабря 2004
  20. Независимое военное обозрение, 16 апреля 2004 года. Приказ: "Ликвидировать!"
  21. Алексей Малашенко "Фактор ислама в российской внешней политике. " / "Россия в глобальной политике". Фонд исследований мировой политики
  22. Игорь Иванов потребовал от властей Катара незамедлительно освободить трех сотрудников российских спецслужб - МИД РФ, РИА «Новости» (26 февраля 2004). Проверено 23 марта 2017.
  23. Долгополов: Кто на самом деле передал СССР чертежи атомной бомбы. Беседа с Эвелиной Закамской, Россия 24 (14 апреля 2017). Проверено 16 апреля 2017.
  24. Коробов Игорь Валентинович : Министерство обороны Российской Федерации
  25. Ъ-Газета — Разведка среди своих
  26. https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20161229.aspx
  27. https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20161229.aspx

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]