День молодёжи (Россия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
День молодёжи (Россия)
Junulara tago en Tjumeno.jpg
Тип Официальный праздник
Иначе День молодых
Установлен президентом России Борисом Ельциным
Отмечается  Россия
Дата 27 июня 1993 года
Празднование ежегодно
Традиции концерты, митинги, фестивали, конференции, акции
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

День молодёжи (Россия) — национальный праздник молодых людей, эта дата отмечается в Российской Федерации ежегодно, летом, 27 июня[1].

История этого праздника началась 7 февраля 1958 года в Советском Союзе, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении Дня советской молодёжи» был учреждён «День советской молодёжи», который отмечался в последнее воскресенье июня[2][3].

24 июня 1993 года, вскоре после распада СССР, первый президент России Б. Н. Ельцин, по предложению Государственного комитета Российской Федерации по делам молодёжи и Национального Совета молодёжных и детских объединений России, издал распоряжение N 459-рп «О праздновании Дня молодёжи», которое предписывало отмечать этот праздник 27 июня. Глава российского государства также распорядился:

«Органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга организовать проведение встреч, концертов, выставок, выступлений молодёжных творческих коллективов и других акций, посвященных празднованию Дня молодёжи… Мининформпечати России разработать и осуществить мероприятия по широкому освещению средствами массовой информации празднования Дня молодёжи… Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании через канал „Россия“ широко освещать все мероприятия праздника»[4].

Хотя дата праздника была перенесена Борисом Ельциным на 27 июня, в некоторых городах основные торжества проводятся «по старинке» в последнее воскресенье июня, так как 27 июня часто, в зависимости от года, является рабочим днём и не попадает на выходной. В этот день по всей России проводятся праздничные мероприятия, концерты, викторины, спортивные состязания, дискотеки, конкурсы и народные гуляния. По прежнему, как и во времена СССР, в последнее воскресенье июня, отмечают национальные Дни молодёжи в Белоруссии и на Украине. 27 июня, одновременно с Россией, День молодёжи отмечается и в Южной Осетии[5].

Примечания[править | править код]