День советской молодёжи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
День советской молодёжи
День советской молодёжи в Москве, 1958 Фото Т. Хаммонда
День советской молодёжи в Москве, 1958
Фото Т. Хаммонда
Тип Официальный праздник
Иначе «День молодых»
Установлен ВС СССР
Отмечается  СССР
Дата 07.02.1958
Празднование Ежегодно, последнее воскресенье июня
Традиции Поздравления от ЦК КПСС и ВЛКСМ

День советской молодёжи — праздник молодых людей страны, который отмечался в Союзе Советских Социалистических Республик ежегодно в последнее воскресенье июня.

История[править | править код]

День советской молодёжи учреждён 7 февраля 1958 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении Дня советской молодёжи», подписанным председателем Президиума Верховного Совета СССР К. Ворошиловым и секретарём Президиума Верховного Совета СССР М. Георгадзе. Указ предписывал отмечать праздник ежегодно в последнее воскресенье июня. Центральный комитет КПСС возложил основные задачи по проведению праздничных мероприятий на Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи[1][2].

В этот день проходили праздничные парады, концерты местных и приезжих артистов, всевозможные викторины и конкурсы, спортивные состязания с элементами юмора (например, бег в мешках), вечером зажигались огромные костры, возле которых хором исполнялись патриотические и бардовские песни. Также, в День советской молодёжи подводились итоги достижений в сфере государственной молодёжной политики и оказывалась разнообразная поддержка перспективным молодым специалистам[3].

В то время, являясь административными единицами СССР, все Советские Социалистические Республики отмечали День советской молодёжи вместе, но после перестройки и распада Советского Союза ситуация изменилась. Обретя независимость, большинство постсоветских республик перенесли этот праздник на другой день, остальные изменили его название или вовсе его упразднили. Лишь Белоруссия и Украина отмечают праздник в последнее воскресенье июня.

В правопреемнике СССР — Российской Федерации праздник, как и у всех, потерял термин «советский», стал Днём молодёжи и был перенесён президентом России Б. Ельциным на 27 июня, хотя в некоторых городах основные праздничные торжества проходят «по старинке» в последнее воскресенье июня, одновременно с Белоруссией и Украиной.

В филателии[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодёжи // Вешин — Газли. — М. : Советская энциклопедия, 1971. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 5).
  2. День молодёжи (недоступная ссылка). Дата обращения 30 мая 2010. Архивировано 7 августа 2016 года.
  3. Веб-сайт СКМ РФ — Новости: День молодёжи в Рязани (недоступная ссылка)