День освобождения тибетцев от крепостного рабства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«День освобождения тибетцев от крепостного рабства» — официальный праздник в Тибетском автономном районе КНР, отмечаемый 28 марта в ознаменование отмены «феодально-крепостнического строя» в Тибете в 1959 году.

10 марта 1959 года в Тибете начался «антикитайский мятеж». 28 марта 1959 года власти КНР объявили о роспуске тибетского правительства и провели широкомасштабную войсковую операцию по подавлению восстания. В результате Далай-лама XIV и десятки тысяч других тибетцев бежали в Индию. По данным китайских источников, в ходе последующих реформ были освобождены сотни тысяч крепостных, составлявшие до 90 % местного населения[1].

Праздник учреждён 19 января 2009 года на 2-й сессии Собрания народных представителей Тибетского автономного района 9-го созыва. За утверждение праздника единогласно проголосовали все 382 народных депутата. Как отметил председатель Постоянного комитета Собрания народных представителей Легчог, «за 50 лет после подавления вооружённого мятежа тибетской реакционной верхушки во главе с далай-ламой и начала демократических реформ, освободивших сотни тысяч тибетцев от крепостного рабства, в Тибете произошли колоссальные перемены во всех сферах — политической, экономической, культурной и др.»[2] По мнению ряда китайских тибетологов, закрепление даты является полезным. В частности, специалист по вопросам Тибета Партийной школы при ЦК Коммунистической партии Китая Ху Янь заявил: «Многим бывшим крепостным сейчас по 70—80 лет, и молодёжь уже не имеет ни малейшего представления о том, как непросто их предкам жилось 50 лет назад»[3].

Учреждение этого праздника вызывает возражения у историков.[4] Указывается, что до вторжения войск КНР Тибет контролировало правительство в Лхасе, а не зарубежные империалисты. До этого за всю историю Тибета не было ни одного существенного проявления классового антагонизма между «эксплуатируемыми» и «эксплуататорами» и не было предпосылок для революции. Экспорт революции китайскими коммунистами в Тибет вызвал народное восстание тибетцев, которое в КНР официально называют «мятежом». Сама дата и название этого праздника двусмысленны: в этот день в 1959 г. вышел приказ Госсовета КНР в связи с восстанием в Тибете, означавший односторонний разрыв китайской стороной «Соглашения между Центральным народным правительством Китая и местным тибетским правительством о мероприятиях по мирному освобождению Тибета» (1951), известного как «Соглашение из 17 пунктов». Считается, что это соглашение было навязано тибетцам с целью интеграции их страны в КНР. Поэтому 28 марта может трактоваться как день освобождения тибетцев от этого соглашения. Наконец, тибетские «крепостные», фактически, были фермерами, а так называемые «рабы» – домашними слугами. Их статус был совсем другим, чем у крепостных и рабов в классическом марксистском смысле.

С критикой решения выступили также представители тибетской оппозиции [5]. «Фактически тибетцы не были освобождены в 1959 г., а наоборот стали рабами Китая», — заявляет агентство Associated Press, со ссылкой на Сонан Дабо, представителя тибетского правительства в изгнании.[5] Международная организация International Campaign for Tibet заявила: «То, как китайские власти искажают историю, вызывает у людей негодование. Власти поступают очень безответственно».

Источники[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]