День холостяков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
День холостяков
Отмечается КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР
Празднование 11 ноября

День холостяков (кит. 光棍节) — китайский современный праздник, который отмечается 11 ноября. Посвящён людям, не состоящим в браке.

Происхождение[править | править вики-текст]

Впервые начал отмечаться в различных университетах Нанкина в 90-х годах XX века. Получил название «День холостяков» из-за того, что дата проведения (11.11) состоит из 4 единиц, которые символизируют не состоящих в паре людей[1]. Китай — страна, серьёзно относящаяся к магии цифр, и считается, что именно этот день является одним из самых благоприятных в году для заведения новых знакомств и завязывания отношений. После окончания образования молодые студенты распространили этот праздник в обществе. Сегодня День холостяков — особый день для всей модной молодёжи.

Празднование[править | править вики-текст]

Самый популярный способ отметить праздник — отметить его на обеде со своим единственным другом[источник не указан 1488 дней], но важно, чтобы каждый показал свою независимость. Также люди проводят вечеринки со свиданиями вслепую, чтобы попрощаться со своей холостяцкой жизнью.

Массовые распродажи[править | править вики-текст]

В последние годы сложилась тенденция, что к этому магическому китайскому празднику многие китайские торговые центры начали приурочивать свои распродажи. И сегодня 11 ноября в Китае стал сродни знаменитой американской «чёрной пятнице». Что неудивительно, так как в этот день кроме устоявшихся традиционных дискаунтов можно найти невероятные предложения. 2013 г. отличился тем, что самым ловким покупателям давался шанс купить бутылку класса люкс знаменитой китайской водки «Маотай» всего за 1 юань, при том что обычная розничная цена может достигать 2 000 юаней, что составляет более 300 американских долларов. Также помимо китайских компаний, сейчас в этот день свои скидки активно предоставляют и многие ведущие западные и американские компании, дающие возможность приобрести товары своих брендов в китайском интернете. Среди таких иностранных производителей Procter & Gamble, Adidas, Nike, Unilever и другие.

2013 год в этот день отличился тем, что крупнейший онлайн-продавец Alibaba, в управлении которого находятся такие площадки электронной торговли, как Tmall и Tabao, распространил современную практику проведения распродаж в честь «дня холостяков» и на Интернет. Таким образом, дата 11.11.2013 ознаменовалась тем, что Китай установил мировой рекорд онлайн-продаж в Интернете, собрав более 19,1 миллиарда юаней (3,1 миллиарда долларов) в общей сумме совершённых сделок только за первый час работы. Эта цифра превзошла показатели 24 часов продаж прошлого 2012 года.

Следует отметить, что распродажи быстро стали большей частью номинальными, лишь часть товара продаётся действительно по более низким ценам чем обычно[2].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]