Дербентский маяк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дербентский маяк
Дербентский маяк.jpg
Страна  Россия
Город Дербент
Дата строительства 1853
Высота маяка 18,6 м
Расстояние 18 М
Действующий да
Дербентский маяк (Дербент)
Точка
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Citadel, Ancient City and Fortress Buildings of Derbent
(Цитадель, Старый город и крепостные сооружения Дербента)
Ссылка № 1070 в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии iii, iv
Регион Европа и Северная Америка
Включение 2003 (27-я сессия)

Дербентский маяк — самый южный маяк России[1], расположенный в дагестанском городе Дербент.

Маяк включён в список охраняемых памятников России и входит в исторический список ЮНЕСКО.

История[править | править код]

Дербент как морской порт известен с очень древних времен, однако у древних авторов не встречаются никакие упоминания о существовании в Дербенте такого важного атрибута порта, как маяк.

Впервые российские корабли появились в районе крепости Дербент в 60-х годах XVI века[2], когда русские войска совершили ряд походов на западное побережье Каспия.

Стремясь укрепить влияние России на Каспийском море, установить балтийско-каспийский водный путь для расширения торговых связей между Европой и Востоком, Пётр I организовал в 17221723 годах Персидский поход Российского флота, в результате которого Дербент и Баку с прилегавшими к ним землями были присоединены к России (русско-персидский договор от 12 сентября 1723 г.)

После Русско-персидской войны 18261828 годов Россия получила исключительное право иметь военный флот на Каспийском море, а русские и персидские торговые суда беспрепятственно плавать во всех направлениях.

Только в середине XVIII века, с развитием морских грузовых перевозок, открытием регулярных рейсов почтово-пассажирских пароходов на Каспии с заходом в Дербентский порт, появилась необходимость сооружения в Дербенте маяка.

Порт стал быстро развиваться. Желая ещё более активизировать торговлю с Персией, наместник на Кавказе генерал-фельдмаршал князь М. С. Воронцов распорядился в 1850 году принять меры по обеспечению безопасности плавания судов вдоль западного побережья Каспийского моря и, в частности, построить маяк в порту Дербент. Работы по строительству маяка были начаты в 1851 году.

В 1853 году строительство маяка по проекту капитана Савиничева было завершено[1]. 16 января 1853 года маяк был сдан в ведение помощника надзирателя карантинно-таможенного поста. Маяк стал зажигаться с 1 мая 1853 года от вечерней до утренней зари.

Расположение[править | править код]

Маяк расположен в центре города, на крепостной стене между парками им. Кирова и Низами[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]