Дергачёв, Георгий Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георгий Борисович Дергачёв
Г. Б. Дергачёв.jpg
Дата рождения 22 августа 1949(1949-08-22) (70 лет)
Место рождения
Страна
Научная сфера философия
Место работы ГИТИС
Альма-матер
Учёная степень доктор
Учёное звание профессор
Известен как Первый великий мастер Великой ложи России (1995-2002)

Гео́ргий Бори́сович Дергачёв (род. 22 августа 1949, Ярославль) — российский философ, профессор, академик общественной РАЕН[1], первый масон в новейшей истории России (1990 год)[2], первый великий мастер Великой ложи России (1995 год)[3], бывший великий командор Верховного совета России Древнего и принятого шотландского устава (2002 год), 33° ДПШУ[4][5].

Биография[править | править код]

Георгий Борисович родился в знаменитом Спасском монастыре, где тогда располагался Институт повышения квалификации работников сельского хозяйства. В этом институте родители Георгия Борисовича работали преподавателями и проживали в монастырском корпусе. До 10 лет Георгий Борисович жил в здании монастыря, до момента основания в нём музея. После основания музея семья Дергачёвых переехала в один из жилых районов Ярославля[3].

По примеру отца, в школьные годы Георгий увлёкся радиоэлектроникой и после окончания школы поступил в Ярославский политехнический институт (ЯПИ). После первого года обучения в ЯПИ, оставил институт и поступил на историко-филологический факультет Ярославского педагогического института, который и окончил в 1975 году. Затем продолжил учёбу на факультете философии в аспирантуре Всесоюзного московского государственного заочного педагогического института. Окончив аспирантуру, защитил в МГУ кандидатскую диссертацию по эстетике. Тогда же, помимо проблем общей и трансперсональной психологии, которыми Георгий Борисович занимался в силу своей научной специальности, стал интересоваться сакральными эзотерическими знаниями, посвятительной практикой, и их местом в истории философии и теологии[3].

7 августа 2012 года в Москве было официально объявлено о «возрождении» «Вольной философской ассоциации», но уже в качестве Научно-просветительского центра «Вольное философское общество» на специальном вечере, посвящённом этому событию в Овальном зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино. Председателем «возрождённой» организации стал профессор, академик РАЕН Георгий Борисович Дергачёв[6]. Организация тесно связана с масонским движением, что выражается в интересе к истории масонства, фигуре известного русского просветителя и масона Н. И. Новикова (при непосредственном участии Вольного философского общества ему установлен памятник во дворе библиотеки имени М. И. Рудомино), эзотерическим учениям, а также в розенкрейцеровской визуальной символике[7][8].

В масонстве[править | править код]

В начале 1989 года Георгий Борисович Дергачёв обратился к своему знакомому французскому масону с просьбой о вступлении в орден вольных каменщиков. Кандидатура Георгия Борисовича была обсуждена в руководстве Великого востока Франции членом которого и являлся знакомый француз, и 31 марта 1989 года досточтимому мастеру парижской ложи «L’Ouevre Fraternel» было поручено организовать приём гражданина СССР в эту масонскую ложу. 10 апреля 1989 года кандидатура Георгия Борисовича была обсуждена в самой ложе, но сразу принять его ложа не смогла. И только через год, 9 марта 1990 года, в той же ложе «L’Ouevre Fraternel» состоялось посвящение Георгия Борисовича сразу в три символические масонские степени[4].

4 декабря 1990 года Георгий Борисович представил нового кандидата, своего знакомого, Ивана Т., художника по профессии. 13 декабря 1990 года, в той же ложе «L’Ouevre Fraternel», состоялось посвящение последнего также сразу в три масонские степени[2].

27 апреля 1991 года в Москву прибыла представительная делегация великих офицеров Великого востока Франции. На следующий день, на одной из дач в Подмосковье, прошло посвящение пятерых кандидатов, которых в течение года в России подбирали Г. Дергачёв и Иван Т.. Все пять кандидатов также были посвящены сразу в три масонские степени[4].

28 апреля 1991 года, после 73-летнего перерыва, прошло учреждение первой российской масонской ложи, которая была названа «Северная звезда». Первым досточтимым мастером ложи «Северная звезда» стал Георгий Борисович Дергачёв[2][9].

Поскольку в либеральном масонстве, к которому принадлежали Великий восток Франции и ложа «Северная звезда», всегда пропагандировалось активное участие в политике и обсуждение политических вопросов, что не нравилось Георгию Борисовичу и целому ряду братьев, то назрел вопрос о дальнейшем направлении движения молодых российских масонов. Решено было обратиться к регулярному масонству, которое занимается исключительно масонством, запрещает любые разговоры на политические и религиозные темы в ложах, хранит масонские традиции, не допускает атеистов в свои ложи и не проводит совместных ритуальных собраний с женщинами. Во Франции такой регулярной масонской великой ложей являлась только Великая национальная ложа Франции, к которой и обратился Георгий Борисович[4].

14 января 1992 года Георгий Борисович прошёл регуляризацию (стал членом) парижской ложи «Астрея» № 100, которая в 1965 году была учреждена в Великой национальной ложе Франции русскими братьями, ранее вышедшими из Великой ложи Франции. В этот же день, 14 января 1992 года, в Париже, была регулярно основана ложа «Гармония», которая на постоянной основе начала работать в России с сентября 1992 года. Досточтимым мастером ложи «Гармония» стал также Георгий Борисович. В 1993 году в России, при непосредственном участии масонов ложи «Гармония», были открыты ещё три ложи под юрисдикцией ВНЛФ — «Лотос», «Новая Астрея» и «Гамаюн», и на основе этих четырёх регулярных лож, 24 июня 1995 года была учреждена Великая ложа России (ВЛР). Первым великим мастером ВЛР стал Георгий Борисович[2][4][5].

Звания[править | править код]

  • Бывший великий мастер Великой ложи России (1995—2002)[4][5]
  • Великий командор Верховного совета России ДПШУ (2002 год)[4][5]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Возрождение «Вольфилы». Проскуряков В. С.
  2. 1 2 3 4 Серков А. И. История Русского масонства после Второй мировой войны. СПб., 1999. С. 331—343.
  3. 1 2 3 http://www.whoiswho.ru/old_site/russian/Curnom/32002/mas.htm
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Карпачёв С. П. Путеводитель по тайнам масонства. М., 2002. С. 161.
  5. 1 2 3 4 С. П. Карпачёв «Искусство вольных каменщиков», «ИПК Парето-Принт», 2015 год, 103—104 стр. стр. 2000 экз. ISBN 978-5-990-54931-9
  6. Проскуряков В. С.. Возрождение «Вольфилы», Журнал «Дельфис»
  7. «Визуальная идентификация бренда Вольного философского общества» Архивная копия от 26 августа 2014 на Wayback Machine
  8. Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М. И. Рудомино
  9. Серков А. И. История русского масонства XX века. В 3 т. — СПб.: Издательство им. Н. И. Новикова, 2009. С. 442—446.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Великий мастер Великой ложи России
1995—2002
Преемник:
Дмитрий Герасимович Денисов