Масонская ложа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Масонство
Масонство

Масонская ложа (от англ. lodge — домик; сторожка, приют, далее от названия англ. stonemasons' lodge — строительная мастерская) — место, помещение, где собираются масоны (вольные каменщики) для проведения своих собраний, чаще называемых работами.

Описание[править | править вики-текст]

Ложа является основной организационной единицей масонства. Каждая новая ложа должна иметь «патент», выданный великой ложей, который даёт ей право собираться и проводить работы. Кроме очень малого числа лож, существующих «с незапамятных времен», предшествующих образованию «великих лож», масоны, которые собираются в ложе, не предъявляя этого документа (например, в лагерях военнопленных) считаются нелегальными и нерегулярными.

Ложа должна собираться регулярно в постоянном месте и согласно оглашенным датам собраний. Она избирает, посвящает и повышает своих членов и офицеров; она накапливает и управляет своими имуществом и собственностью, в том числе протоколами и отчетами; и может владеть своим «храмом», арендовать его или использовать совместно. Форма деятельности, её способ и уровень активности индивидуален для каждой ложи.

Человек может стать масоном, то есть пройти посвящение, только в правильно основанной ложе. Мастер масон может, как правило, посещать любые собрания любых дружественных лож по своему желанию. Также, ложа может официально оказывать принимать гостей из разных лож, как своей великой ложи, так и взаимопризнанных или дружественных масонских организаций. Посетитель должен сначала проверить регулярность ложи, и должен быть способен доказать этой ложе собственную регулярность; ему может быть отказано в приёме, если будет решено, что он может нарушить гармонию в ложе. Если он желает посещать одну и ту же ложу постоянно он может присоединиться (аффилироваться или перейти) к ней и платить взносы.

Большинство лож состоят из масонов, которые живут или работают в данном городе или рядом с ним. Другие ложи состоят из масонов, которые разделяют определённые интересы, имеют одинаковую профессию или происхождение. В некоторых ложах условия основания и имя представляют лишь исторический интерес, так как с течением времени братство ушло от того, что оно представляло собой во времена основателей; в других же ложах членство остаётся престижным.

Существуют специальные исследовательские ложи, членами которых могут быть лишь мастера масоны, которые занимаются исследованиями масонства (его историей, философией и т. д.). Исследовательские ложи являются полностью полномочными, но не посвящают новых кандидатов. В ОВЛА наставляющие ложи могут быть созданы из любой обычной ложи для изучения ритуала и их репетиций.

Согласно масонской традиции, средневековые европейские каменщики собирались, ели и находили приют в нерабочее время в «домиках»[1][2]. Ранние ложи часто собирались в тавернах или любых других пригодных для этого постоянных местах с приватной комнатой.

Масонская ложа представляет собой «союз братьев, сплотившихся в организацию»[3]. В обычной практике ложа создаётся группой людей (братьями-учредителями), которые затем подают прошение в великую ложу для официального открытия (инсталляции) и получения патента[4]. В противном случае ложа не считается «правильной» (регулярной). В XIX в. рассылались специальные циркуляры, содержащие сведения о названии и отличительном знаке вновь открытой ложи[5][6].

Помещение[править | править вики-текст]

Ориентировка и пропорции масонской ложи

Закрытое помещение, где проводятся собрания масонских организаций. Как правило оборудованные специальным образом, определённый пол, стены без окон, либо с закрытыми или закрашенными окнами, наличие алтаря и скамей. Возможно наличие органа либо других музыкальных инструментов. Не исключено, что собрание проводится в закрытой не оборудованной комнате, которая лишается тогда названия масонская ложа, а именуется комнатой для масонских собраний или масонских работ. Место, где находится ложа называется Восток. Ложа часто именуется храмом[7].

Объединение[править | править вики-текст]

Как уже было указано, сами объединения масонов называются масонскими ложами. Однако они различаются иерархически и организационно, соответственно имеют и различные вербальные обозначения.

Иоанновские ложи[править | править вики-текст]

Иоанновские или символические (голубые) ложи называются так по имени своего покровителя Святого Иоанна Крестителя и являются базовой основой всего масонства. В этих ложах работы проводятся в трёх (символических) основных градусах: ученик, подмастерье, мастер. Необходимо заметить, что все масоны независимо от градуса (степени) посвящения являются между собой абсолютно равноправными братьями и все решения в ложе принимаются ими коллегиально. Во главе ложи находится досточтимый мастер, называемый также мастером ложи или мастером стула[8].

Андреевские ложи[править | править вики-текст]

Дальнейшей степенью для ряда масонов, придерживающихся Шведского устава, являются ложи Святого Андрея или зелёные ложи, в них отрабатываются те же самые степени ученика, подмастерья и мастера, но с приставкой андреевской ложи и соответствующей нумерацией с 4 по 6-ю степень[8].

Красные ложи[править | править вики-текст]

Для масонов работающих в Древнем и принятом шотландском уставе (ДПШУ) существует возможность совершенствоваться в красных (дополнительных градусах) ложах, в следующих 30-ти градусах (степенях). Независимо от имеющегося градуса, все масоны общаются на одинаковом уровне и любая иерархия чужда масонству[8].

Организационная структура ложи[править | править вики-текст]

Организационно символические (голубые) ложи являются обществами, со своей внутренней структурой. Во главе ложи находится офицеры ложи, старшей офицерской должностью в ложе является досточтимый мастер (мастер стула). Также у досточтимого мастера есть заместители, они выполняют организационно-координационную работу. Им помогают секретарь и казначей. Заместителей у досточтимого мастера всегда два, это первый и второй стражи (смотрители или надзиратели), все вместе они составляют Совет ложи. Кроме этого в каждой ложе есть ещё целый ряд офицеров выполняющих должностные обязанности, это: обрядоначальник, эксперт, привратник, оратор и дародатель. Все офицеры избираются как правило на один год общим собранием ложи и выполняют определённые ритуальные функции при проведении масонских работ в ложе.

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • На русском языке:
  • Карпачёв С. П. Тайны масонских орденов: Ритуалы «вольных каменщиков». — М.: Яуза-Пресс, 2007. — 352, [32] с. — (Тайны масонства). — 4000 экз. — ISBN 978-5-903-33928-0. (в пер.)
  • На иностранных языках:
  • Hodapp, Christopher: Freemasons for dummies, Hoboken, NJ: Wiley, 2005
  • Charles E. Cohoughlyn-Burroughs Bristol Masonic Ritual: The Oldest and Most Unique Craft Ritual Used in England. — Kila, Mont.: Kessinger, 2004. — ISBN 9781417915668
  • Steven C. Bullock Revolutionary brotherhood: Freemasonry and the transformation of the American social order, 1730—1840. — Chapel Hill: University of North Carolina Press, 1996. — ISBN 9780807847503
  • S. Brent Morris The Complete Idiot’s Guide to Freemasonry. — New York: Alpha Books, 2006. — P. 85 (also discussed in chapters 13 and 16). — ISBN 9781592574902

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bourne, W.J. The Festive Board (abridged portion)(недоступная ссылка — история). Godolphin Lodge No. 7790 (1997). Проверено 9 апреля 2007. Архивировано из первоисточника 3 августа 2005.
  2. Mackey Albert Gallatin. South // Lexicon of Freemasonry. — New York: Barnes & Noble, 2004. — P. 445. — ISBN 0-7607-6003-9.
  3. Соколовская Т. О. Листок предварительных сведения о масонстве // ОПИ ГИМ, ф. 37, ед хр. 803
  4. Соколовская Т. О. Русское масонство и его обряды. Ложа Северной Звезды в Вологде // Русский архив, 1906, № 5, с. 114—124
  5. [Циркуляр Великой Провинциальной ложи Трёх добродетелей об учреждении ложи Орфея // РГАЛИ, ф. 443, оп. 2, ед хр. 10]
  6. Charles E. Cohoughlyn-Burroughs Bristol Masonic Ritual: The Oldest and Most Unique Craft Ritual Used in England. — Kila, Mont.: Kessinger, 2004. — ISBN 9781417915668
  7. Steven C. Bullock Revolutionary brotherhood: Freemasonry and the transformation of the American social order, 1730—1840. — Chapel Hill: University of North Carolina Press, 1996. — ISBN 9780807847503
  8. 1 2 3 John J. Robinson Born in Blood: The Lost Secrets of Freemasonry. — New York: Evans, 1989. — ISBN 9780871316028

Ссылки[править | править вики-текст]