Дерижанов, Сергей Мартынович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Мартынович Дерижанов
Дата рождения 25 июня 1898(1898-06-25)
Место рождения Москва или Армавир, Кубанская область, Российская империя
Дата смерти ноябрь 1945 (47 лет)
Место смерти
Научная сфера медицина
Место работы Смоленский мединститут, Ивановский мединститут
Альма-матер Ростовский гос. университет
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор
Награды и премии Премия им. С. П. Фёдорова

Сергей Мартынович Дерижанов (1898—1945) — советский учёный-патологоанатом. Доктор медицинских наук (1935), профессор (1932).

Биография[править | править код]

Дерижанов родился 25 июня 1898 года в Москве (по другим данным — в Армавире) в семье медика. В 1918 году окончил армавирскую гимназию, в 1923 году получил диплом медицинского факультета Ростовского государственного университета. В 1923—1931 годах был ассистентом кафедры патологической анатомии, которой управлял профессор Ш. И. Криницкий, защитил диссертацию «Патологическая анатомия первичного рака лёгкого». В 1931 году стал заведующим кафедрой патологической анатомии Смоленского медицинского института. За свои научные труды Дерижанов получил учёную степень доктора медицинских наук и звание профессора.

В июле 1941 года семью Дерижановых эвакуировали в Саратов, вскоре учёного перевели в Иваново, где он руководил кафедрой патологической анатомии ИГМИ. В военные годы Дерижанов заинтересовался вопросом огнестрельного остеомиелита, проблемы патогенеза которого он начал изучать ещё в Саратовском мединституте, и возобновил в патологоанатомическом отделении эвакогоспиталей Ивановского облздравотдела. В 1944 году Дерижанов издал монографию «Патологическая анатомия и патогенез огнестрельного остеомиелита», в которой описал главные аспекты аллергической теории этой болезни. Он стал одним из первопроходцев в этой проблеме с использованием такого трудозатратного метода как создание скелетированных препаратов в условиях беспрерывного сравнения анатомических, гистологических, клинических и рентгенологических показателей. Ему не хватило времени закончить написание монографии, но наработки его трудов по огнестрельному остеомиелиту цитируются в ряде профильных источников.

Дерижанов написал 25 научных работ, в частности 4 монографии, он предложил аллергическую теорию гематогенного остеомиелита. За создание экспериментальной модели гематогенного остеомиелита Дерижанов был награждён премией имени профессора С. П. Фёдорова. Под его руководством написано 8 кандидатских и 2 докторские диссертации.

Дочь Дерижанова, Ирина, пошла по стопам отца, став доктором медицинских наук, профессором, заведующей кафедры патологической анатомии Ростовского мединститута.

Умер Сергей Дерижанов в ноябре 1945 года.

Труды[править | править код]

  • Патологическая анатомия первичного рака лёгкого (1932)
  • Патологическая анатомия и патогенез кишечной формы сибирской язвы (1935)
  • Патологическая анатомия и патогенез огнестрельного остеомиелита (1940)

Литература[править | править код]

  • Доросевич А. Е., Зарудин В. В. Сергей Мартынович Дерижанов — видный советский ученый-патологоанатом (к 80-летию со дня рождения) // Архив патологии. — 1978. — № 9. — C. 76—79.
  • Дерижанова И. С. Выдающийся патологоанатом России С. М. Дерижанов. 1898—1945. — Ростов-н/Д, 2003. — 120 с.

Ссылки[править | править код]

  • Биография на сайте Ивановской государственной медицинской академии