Ростовский государственный университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ростовский государственный университет
(РГУ)
SFedU.jpg
Международное название

Rostov State University

Год основания

1915

Год закрытия

2006

Год реорганизации

2006

Преподаватели

Всего 2858, из них:
1225 преподавателей,
700 научных сотрудников,
626 кандидатов наук,
196 докторов наук,
18 Заслуженных деятелей науки РФ,
18 лауреатов Государственных премий,
70 академиков и чл.-корр. отраслевых и международных академий,
2 чл.-корр. РАО,
1 чл.-корр. РАН,
2 академика РАН

Кампус

Ростов-на-Дону, ул. Зорге, 28

Юридический адрес

344006, Ростов-на-Дону,
ул. Б. Садовая, 105

Сайт

rsu.ru

Награды

Орден Трудового Красного Знамени

Росто́вский госуда́рственный университе́т (РГУ) — университет в городе Ростов-на-Дону, существовавший с 1915 по 2006 годы. Являлся крупнейшим на Юге России центром образования, науки и культуры. Он был создан на базе Императорского Варшавского университета, эвакуированного в г. Ростов-на-Дону в годы Первой Мировой войны.

В конце 2006 года РГУ реорганизован в Южный федеральный университет (Распоряжение Правительства РФ от 23 ноября 2006 года №161-р и приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 4 декабря 2006 года №1447). К нему также были присоединены три университета — Ростовская государственная академия архитектуры и искусства, Ростовский государственный педагогический университет и Таганрогский государственный радиотехнический университет[1].


История[править | править вики-текст]

В связи с приближением немцев в 1915 году к Варшаве университет поспешно эвакуировался в Москву. Тогда же решался вопрос о месте размещения университета. Ещё в 1910 году ростовчане ходатайствовали об учреждении в городе университета с одним медицинским факультетом, предлагая при этом 2 млн рублей и землю для постройки зданий, однако царское правительство отказало в этой просьбе.

Когда стало известно, что Императорский Варшавский университет должен временно переехать в один из периферийных городов, было решено пригласить его в Ростов-на-Дону. Инициатором постановки этого вопроса перед городской управой был главный врач Ростовской больницы Николай Васильевич Парийский (18581923), бывший приват-доцент медицинской академии, впоследствии профессор Донского университета.

12 августа 1915 года состоялось два заседания Совета университета, на которых обсуждался доклад делегации и решился вопрос о переводе университета. На первом заседании присутствовали только члены Совета, которые единогласно, при одном воздержавшемся, признали желательным перевод. Так был решён вопрос о переводе Варшавского университета в Ростов-на-Дону.

До перевода университета в Ростове-на-Дону не было ни одного научно-учебного заведения, ни одного человека с учёной степенью и званием. С переездом Варшавского университета здесь сразу оказался большой коллектив учёных.

С конца сентября 1915 года университет развернул большую организационно-хозяйственную работу по подготовке к началу учебных занятий. Несмотря на трудности военного времени, все же удалось многое сделать. Под руководством профессора А. Р. Колли были созданы физические лаборатории, где уже в 1916 году развернулась серьёзная научная работа. Профессор И. Ф. Пожарский со своими сотрудниками в течение двух лет создал в Ростове-на-Дону первый в стране по величине и оборудованию патологоанатомический институт.

Первоначально университет был назван Донским; в дальнейшем (после гражданской войны) — Северо-Кавказским государственным университетом. В 1930 году при его ликвидации были образованы самостоятельные учебные заведения: Педагогический институт, Институт промышленности и труда, Финансово-экономический институт, Институт пищевой промышленности и экономики. В 1931 году был организован новый Ростовский-на-Дону государственный университет, первоначально состоявший из трёх факультетов: физико-математического, химического и геоботанического (занятия начались с октября 1931 года).

Вместо «Известий Северо-Кавказского государственного университета» в свет начали выходить «Учёные записки Ростовского-на-Дону государственного университета».

История названий Ростовского университета[править | править вики-текст]

Ректоры РГУ[править | править вики-текст]

Имя Годы работы
Вехов Сергей Иванович 19151919
Митрофанов Павел Ильич 19191920
Евлахов Александр Михайлович 1920
Бартенев Александр Николаевич 19201921
Ющенко Александр Иванович 19211921
Лебедев Пётр Иванович 19211922
Вельмин Владимир Петрович 19221924
Ефременко Лукьян Матвеевич 19241929
Невский Иван Александрович 19291931
Болтинов Степан Степанович 19311934
Дернов Николай Андреевич 19341937
Щеголев Федор Николаевич 19371938
Кайгородов Иван Алексеевич 1938
Белозёров Семён Ефимович 1938 — 1954
Алекин Олег Александрович 19541957
Жданов Юрий Андреевич 19571988
Белоконь Александр Владимирович 19882006

Факультеты РГУ[править | править вики-текст]

Корпус гуманитарных факультетов РГУ

Ростовский государственный университет являлся одним из наиболее развитых и престижных вузов страны. В советское время он занимал 4-ю строчку в рейтинге лучших ВУЗов РСФСР, уступая лишь Московскому, Ленинградскому и Казанскому университетам.

На 2006 год в состав РГУ входили следующие факультеты:

В составе РГУ были научно-исследовательские институты:

  • НИИ механики и прикладной математики
  • НИИ физики 
  • НИИ физической и органической химии (НИИ ФОХ) 
  • НИИ нейрокибернетики (НИИ НК) 
  • НИИ биологии 

Также в состав РГУ входили:

Известные сотрудники РГУ[править | править вики-текст]

Известные выпускники РГУ[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Сайты факультетов[править | править вики-текст]

Сайты кафедр[править | править вики-текст]

Сайты съездов, семинаров, конференций на базе ЮФУ[править | править вики-текст]

Сайты организаций, относящихся к РГУ[править | править вики-текст]

Здания университета[править | править вики-текст]

Элементы фасада главного здания ЮФУ

Главный корпус университета представляет собой пятиэтажное, кирпичное здание. Корпус спроектирован и построен в 1914 году архитектором Григорием Николаевием Васильевым. Смету на строительство дома составил архитектор Градоначальства инженер Попо­в.

Изначально здесь был доходный домом А. С. Кистова.

Доходный дом Кистова является образцом архитектуры в стиле модерн, наиболее значимым архитектурным памятником города Ростова-на-Дону.

Выходящие на улицу фасады здания составляют единую композицию. Архитектурно-художественный облик здания создается лепными эмблемами; горизонтальное членение фасадов устроено поэтажным размещением оконных проемов. Проемы здания разнообразны: квадратные, прямоугольные, полуциркульные. Вертикальное членение фасадов формируется полуциркульными эркерами со второго п о четвертый этажи. В центре композиции здания - большие полуколонны в три этажа, расположенные на декоративных кронштейнах. Главный вход в здания сделан со стороны Большой Садовой улицы. В современном состоянии изменен цвет фасада здания. Раньше стены здания были светло-серого цвета, а декор - белого. В 1950-х года здание перекрасили в желто-белый цвет. Эта же окраска была сохранена в 1980-х годах.

Здание имеет сложную конфигурацию. Основу конфигурации составляет коридорная система. Аудитории расположены по бокам коридоров. В здании в годы первой мировой войны располагался госпиталь, позже это было административное здание.

В 1915 году в Ростов-на-Дону был переведён русский университет. Первоначально он размещался вначале в главном корпусе современного Педагогического университета. В начале 1920-х годов здание занимал Донсовгорхоз, с 1924 года здесь работал Донисполком. В конце 1920-х - начале 1930-х годов здесь находились предприятия: Донвнуторг, Донская рабоче-крестьянская инспекция, Крайземуправление, Крайздравотдел, Краевой отдел народного образования.

В 1935 году в связи с его 20-летним юбилеем университета вышло Постановление Ростовского Горсовета и Горкома ВКП(б) от 31.07.1935 г. и Постановление СНК РСФСР от 5.08.1935 года. Этими постановлениями здание было переда­но Ростовскому государственному университету.

К этому времени из университета был вычленены медицинский, педагогический и финансово-экономический институты[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]