Дерини

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дерини — вымышленная раса людей, обладающих широкими психическими и магическими возможностями. Являются героями «деринийской» серии романов в жанре исторического фэнтези американской писательницы Кэтрин Куртц. Основная тема романов серии — политические, социальные и религиозные конфликты, окружающие дерини, в частности, в королевстве Гвинед.

Возможности дерини[править | править вики-текст]

В романах серии неоднократно описывается использование врождённых возможностей дерини различными главными и вторичными персонажами. Возможности дерини тесно связаны между собой. Используя естественные возможности своего разума, каждый дерини может исполнять магические ритуалы разной степени сложности. Все их возможности делятся на три главные части: возможности разума, магические способности и целительство.

Возможности разума[править | править вики-текст]

  • Управление памятью. Возможность находить, изменять, блокировать или стирать воспоминания как в сознании других дерини, так и у обычных людей.
  • Чтение мыслей. Возможность полностью входить в сознание человека, просматривать его воспоминания, определять его эмоции, мотивации и интеллектуальные способности.
  • Защиты. Часто описываются как основа основ способностей дерини. Представляют собой ментальные барьеры, которые воздвигаются вокруг сознания, чтобы защитить его от вторжения извне. Качество защит определяется как способностями дерини, так и обучением.
  • Телекинез. Способность манипулировать маленькими объектами (например, повернуть кулачок в замке, зажечь лампу или изменить направление полета стрелы), используя только силу мысли.
  • Телепатия. Способность общаться с помощью только разума, включая возможность делиться большим количеством информации за очень короткое время.
  • Правдочтение. Способность определить ложь, когда человек лжет намеренно. Можно определить лишь факт лжи, но не саму скрываемую информацию.
  • Правдоговорение. Способность заставить собеседника максимально правдиво ответить на любой вопрос.

Магические способности[править | править вики-текст]

  • Малые заклятия. Все обученные дерини могут совершить некоторые базовые заклятия, например, при помощи колдовства успокоиться, сфокусировать внимание, или временно избавиться от усталости
  • Большие заклятия. Достаточно сильные дерини могут совершать более сложные магические действия: управлять погодой, изменять свой внешний вид, создавать иллюзии, призывать и контролировать огонь, воду или молнии.
  • Ритуальная магия. Опытные дерини способны совершить сложные заклятия при помощи различных ритуалов. Такие ритуалы обычно требуют большой магической силы и могут быть опасны для начинающих магов.
  • Порталы. Это созданные при помощи заклинаний инструменты, устанавливаемые в камне или на земле, использующиеся для мгновенной транспортировки человека от одного портала к другому. Каждый портал имеет свою уникальную энергетическую подпись (или координаты), то есть, чтобы переместиться, дерини должен знать координаты портала, куда он направляется. (Чаще всего такое «ознакомление» сводиться к посещению портала, но хорошо обученные дерини могут считывать координаты портала из чужой памяти)

Целительство[править | править вики-текст]

Некоторые дерини имеют врождённую способность к целительству. Это больше, чем просто умение восстанавливать сломанные кости или зашивать раны. Хорошо обученный целитель может вернуть своего пациента с порога смерти, за минуты излечив его раны, используя комбинацию заклятий, хорошего знания анатомии и способность ускорить собственные процессы регенерации больного. Целители обучаются много лет, изучая тело человека и тренируясь использовать те большие силы, которые необходимы в их труде. В Гвинеде поиск и обучение целителей прекратилось вскоре после реставрации династии Халдейнов в начале X века. Более 200 лет в Гвинеде не было ни одного целителя. В XII веке этот утерянный талант вновь открыл герцог Корвинский Аларик Морган.

Блокирование[править | править вики-текст]

Его открыл в 917 году целитель Рис Турин, работая над исцелением графа Эборского Грегори МакДинана. Будучи в глубоком целительском трансе, Рис заблокировал все деринийские способности графа Грегори. Проведя дополнительные исследования, Рис понял, что способен заблокировать способности любого дерини, независимо от его сил, простым прикосновением. Дерини, чьи способности были заблокированы, никак нельзя было отличить от обычных людей. Рис несколько раз пытался научить этому действию других целителей, но все его попытки полностью провалились. Он понял, что способности к блокировке так же редки среди целителей, как сами целители редки среди дерини. Дальнейшие исследования показали, что могущественные дерини прошлого знали о возможности блокирования, но эти знания были со временем утеряны. И хотя были найдены ещё несколько целителей со способностями к блокировке, знания о том, что возможности дерини можно заблокировать были вскоре вновь забыты, как были забыты целители в Гвинеде.

Наследственная природа деринийских способностей[править | править вики-текст]

Предрасположенность к талантам дерини по своей природе наследственная, передается от родителей к детям, из поколения в поколение. У некоторых персонажей цикла романов один из родителей не является дерини (их называют полукровками), но у них все равно есть способности дерини — такова природа этих способностей. Но если дерини и в следующих поколениях будут иметь потомство от простых людей, новые дерини будут появляться реже. Точные границы такого «ослабления» неизвестны, некоторые из полукровок-дерини (например, Аларик Морган и Дункан МакЛайн) достаточно сильны. В дополнении к одной из первых книг указано, что за способности дерини отвечают гены X-хромосомы (это объясняет, почему Морган и Дункан смогли унаследовать от матерей свои способности), а «способности Халдейнов» (которые присущи и некоторым другим семьям) передаются с генами Y-хромосомы. Но эти данные не подтверждаются более поздними генеалогиями, очевидно, Кэтрин Куртц оставила попытку объяснить способности дерини с позиций генетики.

Большинство способностей дерини не проявляются сразу, а нуждаются в развитии и тренировке. Базового уровня можно достичь в подростковом возрасте, а чтобы использовать более сложные заклинания, необходимо практиковаться всю жизнь. Такие дерини, как Камбер МакРори или Венцит Фурстан продолжали изучение магии всю жизнь, и их возможности стали значительно больше, чем у кого-либо из их современников. Напротив, королева Джехана, оба родителя которой были дерини из древней семьи, едва ли могла совершить простейшие заклятия, так как никогда не обучалась. Несмотря на врождённость талантов дерини, обучение необходимо, иначе эти таланты невозможно будет применять.

Способности Халдейнов[править | править вики-текст]

В 903 году граф Кулдский Камбер МакРори предложил теорию, согласно которой определённые люди обладают от природы возможностями получить способности дерини. Он разработал магический ритуал для того, чтобы дать такие способности королю Кинхилу I Халдейну, так как был уверен, что королю потребуются такие силы для победы над Имре Фестилом, который незаконно занимал трон Гвинеда. Затея удалась, и впоследствии Кинхил использовал полученные способности для завершения реставрации Халдейнов. Хотя, как показали исследования, могущественные дерини прошлого знали о возможности проведения такого ритуала, Кинхил — первый известный человек, который получил способности дерини.

С тех пор способности человека, овладевшего талантами дерини, называют «способностями Халдейнов». Они, как и способности дерини, передаются по наследству. Их отличие от способностей дерини в том, что они не требуют обучения. С момента активации этих способностей (обычно через магический ритуал) они полностью доступны своему обладателю, знание как их использовать, появляется вместе с возможностью использования. Большинство правящих королей династии Халдейнов проводили над своими наследниками такой ритуал в раннем возрасте, но оставляли способности спящими до тех пор, пока наследник не вступит на трон. Эти ритуалы описаны в романах серии, они могли проходить как с участием других людей, так и без него.

Все короли из династии Халдейнов, непосредственно описанные в романах, обладали хотя бы некоторыми подобными способностями. Активировали ли свои способности другие короли-Халдейны, неизвестно. 200 лет преследований дерини в Гвинеде короли-Халдейны оправдывали свои сверхъестественные способности тем, что это часть их божественных прав, показывающая, что они избраны Господом для правления. Все это время Совет Камбера был уверен, что одновременно такими способностями может обладать только один Халдейн — правящий в данный момент монарх. В период правления короля Келсона Халдейна это мнение было признано ошибочным, так как в это время разные люди из его семьи продемонстрировали обладание (в разной степени) этими способностями.

Социальный статус дерини[править | править вики-текст]

В течение всей истории Гвинеда дерини были в нём меньшинством. В романах почти нет информации о положении дерини в Гвинеде до 822 года, когда власть захватил Фестил I Фурстан, младший принц из правящей в Торенте династии дерини. Захват власти принцем-дерини привел к возвеличиванию всей этой расы. В последующие 80 лет все важные должности Гвинеда (как светские, так и церковные) занимали дерини. Хотя у власти и оставались люди, не обладающие магическими способностями, многие дерини явно наслаждались привилегированным статусом, который им давала принадлежность к этой расе. Обида народа на правящее меньшинство была одним из факторов, приведших к реставрации Халдейнов в 904 году.

После возвращения трона династии Халдейнов, нелюбовь к дерини вскоре начала себя проявлять в обществе Гвинеда. Вскоре после смерти короля Кинхила I Халдейна в 917 году, в королевстве вспыхнули анти-деринийские настроения, подогреваемые правящими лордами и епископами. В следующие 200 лет количество дерини в Гвинеде очень сильно сократилось, так как многие из них покинули страну, спасаясь от ужасных преследований. Те, кто остался, лишились законных прав и права на использование своих способностей, которые Церковью объявлены еретическими и происходящими от дьявола.

В соседнем королевстве Торент, напротив, дерини пользуются всеми правами и уважаемы обществом. Королевская семья Торента состоит не только из дерини, но некоторые её члены — самые сильные и умелые дерини Одиннадцати Королевств. Различие положения, в котором дерини находятся в Гвинеде и соседнем Торенте — одна из причин постоянного противостояния между этими двумя странами. Статус дерини в других землях Одиннадцати Королевств четко не описан.

Источники[править | править вики-текст]