Антагонист (искусство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Антагонист (литература)»)
Перейти к: навигация, поиск

Антагони́ст (от др.-греч. ἀνταγωνιστής — «соперник», «противник») — в художественном произведении: персонаж, противодействующий главному герою (протагонисту) на пути к достижению его целей. Противостояние антагонист-протагонист является одной из возможных движущих сил центрального конфликта произведения. Действия антагониста не только создают препятствия, которые протагонист должен преодолевать, но и могут служить причиной развития характера протагониста[1]. Возможно и существование сюжета без антагониста[2].

Как антагонист может выступать не единичный персонаж, а группа персонажей (семья, организация и т. п.) или неперсонифицированная сила — природный катаклизм, общественный строй. Возможно расширительное определение антагониста, включающее в себя не только внешние по отношению к протагонисту силы, но также и общие моральные принципы или его собственные черты характера[3]. Возможна и более узкая трактовка понятия, когда в противостоящей герою группе персонажей как антагонист рассматривается только один, «самый главный» злодей произведения.

В классической литературе, прежде всего в древнегреческой трагедии, обычно главный герой (протагонист) выступает как положительный персонаж, носитель добра, а антагонист является отрицательным персонажем, злодеем. Однако «отрицательность» антагониста может быть сглажена, так, в «Ромео и Джульетте» выступающие антагонистами героев родители и члены семей не столько злодеи, сколько упрямствующие в своих заблуждениях забияки и глупцы; однако и в этом случае фигура антагониста вызывает неодобрение автора. Соотношение «протагонист добродетельнее антагониста» может и полностью нарушаться, например, в шекспировском «Макбете» против главного героя выступает более добродетельный Макдуф. Возможен и сюжет, в котором протагонист и антагонист — равновеликие друг другу герои (Ахилл и Гектор в гомеровской Илиаде).

Фигура антагониста в разных жанрах несет свои характерные особенности. Так, в комедии обычно именно антагонист вовлекает героя в комические ситуации[4]; в триллере и хорроре с антагонистом связываются наиболее яркие и натуралистичные сцены схваток, насилия и смерти, в какой-то степени именно изображение антагониста как олицетворения сил зла может быть основной художественной задачей жанра[5], для вестерна характерно некоторое сближение между протагонистом и антагонистом, сходство в образе действия и методах[6], в женском любовном романе антагонистка как правило старше и опытнее героини, она провоцирует героиню нарушать запреты и ставит перед ней «трудные задачи», способствуя женской инициации героини[7].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Louis E. Catron. Antagonist // Elements of Playwriting. — 1993. — С. 80-81.
  2. Sam Smiley. Playwriting: the structure of action. 1971. стр. 56
  3. Colin Bulman. Antagonist // Creative Writing. — 2007. — С. 17.
  4. Sam Smiley. Playwriting: the structure of action. 1971. стр. 133—134
  5. Инна Сергиенко (Антипова) «Страшные» жанры современной детской литературы. // антология «Детская литература сегодня», 2010., стр. 131—147
  6. Е. Ю. Кармалова. Стереотипы вестерна в рекламе. // Известия Уральского государственного университета. — 2008. — № 55. стр. 71-78
  7. Е. Ю. Кармалова. Мифопоэтическая основа жанров современной массовой культуры. // Вестник СПб. университета. Сер. 9. Филология, востоковедение, журналистика. 2008. Вып. 1. – С.120-128.

Ссылки[править | править вики-текст]