Дессауэр, Йозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Йозеф Дессауэр
Josef Dessauer
Литография Й. Крихубера (1831)
Литография Й. Крихубера (1831)
Дата рождения 28 мая 1798(1798-05-28)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 8 июля 1876(1876-07-08)[1][2] (78 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности композитор, пианист
Commons-logo.svg Йозеф Дессауэр на Викискладе

Йозеф Дессауэр (нем. Josef Dessauer; 28 мая 1798, Прага — 8 июля 1876, Мёдлинг, Австро-Венгрия) — австрийский композитор, музыкант, пианист.

Биография[править | править код]

Родился в семье крупного еврейского негоцианта. Обучался игре на пианино в Пражской консерватории у Бедржиха Дивиша Вебера и Вацлава Яна Томашека (композиция), который познакомил его с Франтишеком Палацким, ставшим впоследствии его близким другом.

После смерти отца в 1825 году, переехал в Вену, и вскоре полностью посвятил себя музыке.

В 1831 отправился в Париж, где быстро завоевал большую популярность в литературных и музыкальных кругах. Среди его близких друзей были Гектор Берлиоз , Джакомо Мейербер, Джоаккино Россини и Фроманталь Галеви. Ференц Лист сочинил фортепианную транскрипцию трёх его любимых песен, Фредерик Шопен посвятил ему два свои полонеза (Deux polonaises, op. 26). Много лет Йозеф Дессауэр переписывался с Жорж Санд.

Творчество[править | править код]

Для творчества композитора характерен широкий диапазон жанров. Он автор опер, камерной и симфонической музыки, многих вокальных и инструментальных сочинений и других оркестровых произведений, но наибольшего успеха достиг как автор песен. Сочинил более двадцати песенных циклов. Его по праву считают достойным преемником Франца Шуберта в песенной области. Его сочинения основаны на фольклорных песнях народов Европы.

Кроме того, им написаны оперы: «Ein Besuch in Saint-Cyr», поставленная в Дрездене в 1838 г.; «Lidwinna», поставленная в Праге в 1840 г. (либретто Карла Эгона Эберта), «Paquita» и «Dominga oder Die Schmuggler in den Pyrenäen» (другое название «Dominga oder Die Freier von Oléron», Вена, 1860).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]