Пражская консерватория

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пражская консерватория
Prague Conservatory 03.JPG
Оригинальное название Pražská konzervatoř
Международное название The Prague Conservatoire
Год основания 1808
Тип Государственный
Студенты 610
Профессора 230
Расположение Прага, Чехия
Юридический адрес Na Rejdišti 1, 110 00 Praha 1
Сайт prgcons.cz
Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

Пражская консерватория (чеш. Pražská konzervatoř) — чешское музыкальное учебное заведение, расположенное в городе Праге.

История[править | править код]

Была учреждена в 1808 году по образцу Парижской и Миланской, став, таким образом, первой консерваторией в Восточной Европе. Декларацию об учреждении консерватории подписали 25 апреля 1808 года восемь родовитых чешских аристократов — любителей музыки, обязавшись содержать консерваторию в течение первых шести лет и обратившись к согражданам с призывом поддержать новый проект денежными взносами. Занятия начались 24 апреля 1811 года, с трёхлетней задержкой, связанной с наполеоновскими войнами. В 1815 году состоялся первый выпуск, в числе 12 выпускников были известный в дальнейшем композитор Ян Вацлав Каливода и кларнетист Франтишек Блатт.

Первоначально обучение затрагивало только инструменталистов, в 1817 году открылся вокальный класс. Расцвет консерватории пришёлся на рубеж XIX—XX веков, особенно после того, как в 1885 году занятия стали проходить в новопостроенном Рудольфинуме, а в 1890 году в состав консерватории влилась авторитетная Пражская школа органистов. В 1918 году, с обретением Чехословакией независимости, консерватория была национализирована, и в её работе возникли определённые сложности, связанные как с утратой Рудольфинума (где теперь заседал парламент), так и с общей тенденцией к раздельной культурной жизни двух основных наций страны — чехов и немцев, в силу действия которой в 1920 году из состава консерватории выделилась особая Немецкая академия музыки и театра в Праге. Зато в 1919 году в составе консерватории открылось отделение драматического исполнительства.

После Второй мировой войны Пражская консерватория была реорганизована: действовавшая в её составе с 1919 года «ма́стерская школа» (чеш. Mistrovská škola pražské konzervatoře) в 1946 году была преобразована в самостоятельную Академию музыкального искусства. Одновременно в составе консерватории открылось отделение танца (отделилось в самостоятельное учебное заведение в 1980 году). Таким образом, современная Пражская консерватория, в отличие от довоенной, даёт не высшее, а среднее музыкальное образование.

Руководители консерватории[править | править код]

Известные преподаватели[править | править код]

Известные студенты[править | править код]

Ссылки[править | править код]