Дехтяренко, Андрей Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Николаевич Дехтяренко
Дата рождения 17 мая 1909(1909-05-17)
Место рождения село Грунь,
Российская империя
(ныне Ахтырский район,Сумская область, Украина)
Дата смерти 11 июля 1942(1942-07-11) (33 года)
Место смерти Новгородская область,
РСФСР
Принадлежность  СССР
Род войск  СССР ВВС
Годы службы 19311942
Звание Старший лейтенант Старший лейтенант ВВС СССР
Часть 580-й иап, 6-й уаг
Сражения/войны Бои на реке Халхин-Гол,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени

Андрей Николаевич Дехтяренко (17 мая 1909 — 11 июля 1942) — советский лётчик, Герой Советского Союза, старший лейтенант. Командовал эскадрильей в составе 580-го истребительного авиационного полка 6-й ударной авиационной группы Ставки ВГК[1].

Биография[править | править код]

Родился в селе Грунь Российской империи (ныне — Ахтырский район Сумской области Украины), в семье крестьянина. Получил неполное среднее образование в объёме 7 классов (1924), впоследствии работал в сфере сельского хозяйства.

В 1931 году прошёл обучение на курсах пропагандистов при ЦК ВЛКСМ; в том же году был призван и начал службу в рядах Красной Армии. Образование по авиационному профилю получил в 1-й Краснознамённой школе военных лётчиков.

В 1939 году А. Н. Дехтяренко принимал участие в борьбе с японскими воздушными соединениями в районе реки Халхин-Гол, где им был сбит 1 самолёт противника лично и 5 в группе[2].

С марта 1942 года сражался на фронтах Великой Отечественной войны, где командовал эскадрильей в составе 580-го истребительного авиационного полка; по данным на май 1942 года А. Н. Дехтяренко совершил 39 боевых вылетов на самолёте Як-1, в ходе которых сбил лично 10 самолётов противника[3] (и ещё 2 уничтожил на земле)[4]. Цитируемые источники также отмечают, что эскадрилья А. Н. Дегтяренко была лучшей в своём авиаполку; к примеру, в апреле 1942 года его звено провело воздушный бой с тридцатью немецкими бомбардировщиками Junkers, уничтожив 9 самолётов противника.

Известно также, что А. Н. Дехтяренко вывозил на самолёте У-2 с оккупированной немцами территории известного советского лётчика Алексея Маресьева, сбитого в ходе воздушного боя и получившего тяжёлые ранения. Соответствующий эпизод, по свидетельству К. Осовика, описан в книге Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке»[5].

11 июля 1942 года А. Н. Дехтяренко погиб при выполнении боевого задания. Впоследствии, 21 июля 1942 года, Президиум Верховного Совета СССР соответствующим указом присвоил лётчику звание Героя Советского Союза с формулировкой «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм».

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

г. Ахтырка:

  • бюст на Аллее Героев;

п.г.т. Демянск (Новгородская область):

  • памятный обелиск;
  • именем А. Н. Дехтяренко названа улица;
  • именем А. Н. Дехтяренко названа Демянская средняя школа.

с. Грунь:

  • именем А. Н. Дехтяренко названа сельская средняя школа.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Дехтяренко, Андрей Николаевич. Сайт «Герои страны».