Повесть о настоящем человеке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Повесть о настоящем человеке
Жанр повесть
Автор Борис Полевой
Язык оригинала русский
Дата написания 1946
Дата первой публикации 1946

«По́весть о настоя́щем челове́ке» — повесть Бориса Николаевича Полевого, написанная в 1946 году.

Описание[править | править код]

Сюжет произведения основан на событиях, произошедших в жизни советского лётчика Алексея Маресьева.

Прототипом героя книги Алексея Мересьева стал действительно существовавший человек — советский лётчик-ас Алексей Маресьев, Герой Советского Союза. Его самолёт был сбит в воздушном бою в Великой Отечественной войне, пилот получил тяжелые ранения, в госпитале ему ампутировали обе ноги, но он, проявив упорство и недюжинную силу воли, возвратился в ряды действующих лётчиков.

Произведение проникнуто гуманизмом и советским патриотизмом. Удостоено Сталинской премии.

Более восьмидесяти раз книга издавалась на русском языке, сорок девять — на языках народов СССР, тридцать девять — за рубежом.[1]

«Очень русская, очень советская повесть. Которая завоевала в том числе весь мир, такой не русский и такой не советский. И мир принял её восторженно. Только до 1954 года общий тираж её изданий составил 2,34 миллиона экземпляров. Повесть около сорока раз издавалась за рубежом. И около ста раз — на русском языке. Она пользовалась огромной популярностью в советской стране и далеко за её пределами. И не только потому, что рассказывала о легендарном подвиге советского летчика. И даже не только потому, что стала учебником мужества. (Борис Полевой ярко показал, как можно жить в самых нежизненных условиях. Более того — как можно выжить в самых нежизненных условиях. И ещё более — как остаться Человеком в самых нечеловечных условиях). Но, прежде всего, потому, что у каждого, каждого человека есть шанс на жизнь, даже когда шансов нет. Особенно если знаешь, зачем живешь…» — написала Елена Сазанович в эссе «Борис Николаевич Полевой. Повесть о настоящем человеке» («Юность» № 03, 2013)[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Наш Маресьев / составитель Шантарин В. С.. — Камышин, 1996. — 60 с. — 1000 экз.
  2. «Юность» (2013, № 03)


Ссылки[править | править код]