Повесть о настоящем человеке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Повесть о настоящем человеке
Жанр повесть
Автор Борис Полевой
Язык оригинала русский
Дата написания 1946
Дата первой публикации 1946

«По́весть о настоя́щем челове́ке» — повесть советского писателя Бориса Полевого, написанная в 1946 году. За повесть писатель был отмечен Сталинской премией II степени (1947).

История создания произведения[править | править код]

Летом 1943 года боевая слава об Алексее Маресьеве разнеслась по всей 15-ой воздушной армии и по всему фронту. В полк зачастили корреспонденты. Судьбоносная для лётчика встреча произошла в землянке под Орлом в августе 1943 года, когда репортёр "Правды" Борис Полевой записал его рассказ в тетрадь «Дневник полета 3-й эскадрильи».

Спустя 3 года, после окончания войны, корреспондент вернулся к идее создания произведения о подвиге безногого лётчика. Долгое время ему не давалось написание книги. Ключевым толчком к созданию произведения послужило невольное признание Германа Геринга, сделанное во время Нюрнбергского процесса:

Наша разведка неплохо работала, и мы знали приблизительно численность Красной Армии, количество танков, авиации, знали мощь русских военных заводов. Сопоставляя силы, мы были уверены в победе. Но мы не знали советских русских. Человек Востока всегда был загадкой для Запада. Наполеон совершил ошибку. Мы ее повторили, — и, возведя к небу свои серые оловянные глаза, сказал: — Это не преступление, это — рок.

Рок? Признаюсь, я просто-таки взволновался, выслушав это вынужденное признание. Рок! Мне сразу вспомнился безногий летчик, о котором я еще ничего не писал. Летчик, который так упорно уходит от меня. Вот он, этот «рок», который решил исход войны и бросил вас на скамью подсудимых, Герман Вильгельм Геринг!

Б. П. Полевой. В конце концов. — Москва: Советская Россия, 1969. — С. 206-207. — 415 с. — 85 000 экз.

Под впечатлением этих слов Борис Полевой приступил к написанию книги. Не имея ни конспекта, ни плана, руководствуясь только репортёрскими записями, сделанными 3 года назад, он с нуля написал книгу за 19 дней[1]. Летом 1946 года «Повесть о настоящем человеке» вышла в свет в журнале «Октябрь».

Сюжет[править | править код]

В конце марта 1942 года во время воздушного боя в районе Чёрного леса Демянского кольца сбивают лётчика-истребителя Алексея Мересьева (Алексея Маресьева) и его самолёт терпит крушение в лесу. Лежащего лётчика обнюхивает медведь, собирающийся его съесть, но пилот, сохраняя спокойствие и хладнокровие, незаметно вытаскивает пистолет из кармана лётной куртки и выстреливает в зверя, после чего теряет сознание.

Очнувшись, он понимает, что у него сильно повреждены ноги. Оказавшись один в зимнем лесу в 50 км от расположения Красной Армии, Алексей Мересьев решает пробираться к своим. Каждый шаг даётся ему ценой неимоверных усилий. Когда ноги окончательно отказываются служить, он ползёт на четвереньках. 18 дней Мересьев пробирается по заснеженному лесу, пока случайно не попадает к партизанам, которые переправляют его на Большую Землю.

В госпитале Мересьеву ампутируют ступни ног. Будучи совсем молодым человеком, он становится инвалидом. В палате с Мересьевым лежит полковой комиссар Воробьёв. У него серьёзные ранения, но он не падает духом. Своим оптимизмом он поддерживает всех, кто оказался в госпитальной палате. Воробьёв восхищён мужеством Николая Островского, который, будучи парализованным, написал книгу «Как закалялась сталь».

Своей силой духа Воробьёв помогает Мересьеву поверить в то, что и без ног человек способен на многое. Убедить молодого человека, потерявшего веру в свои силы, ему помогает статья о военном лётчике поручике Карповиче, которому во время I Мировой войны ампутировали ступню. Тем не менее, он не уволился из армии и продолжал летать.

Проявляя удивительную силу характера, Мересьев твёрдо решает вновь сесть за штурвал самолёта. Ежедневно Алексей проделывает разработанный им же комплекс упражнений для ног. Несмотря на сильнейшую боль, он каждый день увеличивает время зарядки. Наконец, он учится заново ходить на специально сделанных для него протезах.

На лечении в санатории, куда его направили после госпиталя, мужчина стал не только ходить и бегать, но и танцевать (благодаря медсестре Зиночке, работающей в санатории). На медицинском осмотре Мересьев убеждает докторов в своих силах и вечером того же дня на виду у всех пляшет «барыню», удивляя этим не только других солдат, но и видавшую виды врачебную комиссию. В итоге Мересьев добивается разрешения врачей вернуться на фронт.

Мересьев попадает в тренировочную школу для летчиков и, совершив полёт в паре с лётным инструктором, подтверждает своё умение пилота-истребителя. Узнав, что у летчика вместо ног протезы, инструктор оценивает его подвиг. Мересьев возвращается в действующую армию.

Во время одного из последующих сражений Мересьев сбивает 2 самолета «Focke-Wulf Fw 190 Würger», которыми управляли немецкие асы из знаменитой дивизии «Рихтгофен» и спасает младшего товарища.

Признание[править | править код]

Произведение проникнуто гуманизмом и советским патриотизмом. В СССР книга «Повесть о настоящем человеке» входила в школьную программу по литературе. По книге снят одноимённый фильм 1948 года и поставлена одноимённая опера Сергея Прокофьева.

Более восьмидесяти раз книга издавалась на русском языке, сорок девять — на языках народов СССР, тридцать девять — за рубежом.[2]

Елена Сазанович в эссе «Борис Николаевич Полевой. Повесть о настоящем человеке» («Юность» № 03, 2013) написала[3].

Очень русская, очень советская повесть. Которая завоевала в том числе весь мир, такой не русский и такой не советский. И мир принял её восторженно. Только до 1954 года общий тираж её изданий составил 2,34 миллиона экземпляров. Повесть около сорока раз издавалась за рубежом. И около ста раз — на русском языке. Она пользовалась огромной популярностью в советской стране и далеко за её пределами. И не только потому, что рассказывала о легендарном подвиге советского летчика. И даже не только потому, что стала учебником мужества. (Борис Полевой ярко показал, как можно выжить в самых нежизнеспособных условиях. Более того — как можно жить в самых нежизнеспособных условиях. И ещё более — как остаться Человеком в самых нечеловеческих условиях). Но, прежде всего, потому, что у каждого, каждого человека есть шанс на жизнь, даже когда шансов нет. Особенно если знаешь, зачем живешь…

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Б. П. Полевой. В конце концов. — Москва: Советская Россия, 1969. — С. 262. — 415 с. — 85 000 экз.
  2. Наш Маресьев / составитель Шантарин В. С.. — Камышин, 1996. — 60 с. — 1000 экз.
  3. «Юность» (2013, № 03)

Ссылки[править | править код]