Де Росси, Проперция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Проперция де Росси
Properzia de' Rossi
Проперция де Росси в изображении Луи Дюси
Проперция де Росси в изображении Луи Дюси
Дата рождения

1490[1][2]

Место рождения
Дата смерти

1530[1][2]

Род деятельности

скульпторша

Commons-logo.svg Проперция де Росси на Викискладе

Проперция де Росси (итал. Properzia de' Rossi, примерно 1490—1530) — итальянская женщина-скульптор XVI века.

Ранние годы[править | править код]

Резная миниатюра Проперции де Росси

Проперция родилась в Болонье в семье нотариуса Джованни Мартино Росси да Модена[3]. Как и все состоятельные женщины эпохи ренессанса, она училась рисованию, музыке, танцам, поэзии и классической литературе. Её учителем рисования был Маркантонио Раймонди[4]. Проперция долго не могла определиться, какое направление искусства ей выбрать в качестве приоритетного. Тогда она стала вырезать маленькие, но замысловатые миниатюры из персиковых, абрикосовых и черешневых косточек[3]. Тематика этих работ была в основном религиозная, одна из самых известных работ - распятие Иисуса на персиковой косточке. Хотя точная дата её перехода с живописи на скульптуру неизвестна, очевидно, что это произошло в 20-х годах XVI века: согласно документам, тогда она впервые приняла участие в конкурсе на право украсить главный алтарь храма в Болонье[3].

Помимо художественного дарования, Проперция была также известна благодаря своему уму, красоте и музыкальному таланту. Но, так как Проперция не происходила из семьи художников или скульпторов, это создавало дополнительный барьер для неё как для скульптора (особенно работающего с мрамором). Тем более, что женщины-скульпторы в её время были редкостью, потому что это считалось мужской профессией. Но, несмотря на это, де Росси удалось поступить в Болонский университет и успешно его окончить[5]. Де Росси стала одной из четырёх женщин, которых Джорджио Вазари включил в свои «Жизнеописания прославленных живописцев, скульпторов и архитекторов»[6].

Иосиф и жена Потифара

Работа с мрамором[править | править код]

В тридцать лет де Росси начала работать с большими масштабами. Она стала известна своими мраморными портретными бюстами, которые обеспечили ей хорошую репутацию. Несмотря на то, что её конкурентами были мужчины-архитекторы, Проперции удалось выиграть право украсить западный фасад Базилики Сан-Петронио в 1524 году. Для базилики она создала скульптуры трёх предсказательниц и двух ангелов, а также пару барельефов, включая панель с изображением Иосифа и жены Потифара. Джорджио Вазари в своей «Жизни мадонны Проперции де Росси» писал, что Проперция получила «самую нищенскую оплату за свою работу». Виной этому, по мнению Вазари, стал художник Амико Аспертини, пытавшийся помешать её работе[6].

Смерть[править | править код]

Изначально прославившись своими мастерскими миниатюрами на фруктовых косточках, а позже победив своих соперников-мужчин в борьбе за право украшать базилику Сан-Петроно, Проперция, тем не менее, умерла в нищете[7]. Согласно записям, де Росси умерла в день коронации Карла V. Узнав о её смерти Климент VII сказал, что Проперция была «благородным и возвышенным гением»[8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #121437205 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. 1 2 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  3. 1 2 3 Laura M. Ragg. The women artists of Bologna /. — London :, [1907]..
  4. Heller, Nancy. Women artists : an illustrated history. — 3rd ed. — New York: Abbeville Press, 1997. — 280 pages с. — ISBN 0789203456.
  5. Properzia de Rossi // Database of Women Artists. National Museum of Women in the Arts.
  6. 1 2 Vasari, Giorgio. Life of Madonna Properzia de’ Rossi. — Florence: Torrentino.
  7. Campbell-Johnston, Rachel The women artists painted over by history // News International Trading Limited.
  8. Bluestone, Natalie Harris. Double Vision: Perspectives on Gender and the Visual Arts.. — Toronto: Farleigh Dickinson University Press. — С. 43.