Раймонди, Маркантонио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маркантонио Раймонди
итал. Marcantonio Raimondi
Портрет из биографического очерка «Жизнеописания...» Джорджо Вазари. 1568
Портрет из биографического очерка «Жизнеописания...» Джорджо Вазари. 1568
Дата рождения ок. 1479
Место рождения Сан-Мартино-даль-Арджине
Дата смерти 1534(1534)
Место смерти Болонья
Страна
Жанр гравюра
Учёба Франческо Франча
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Маркантонио Раймонди, Маркантонио Франча (итал. Marcantonio Raimondi, Marcantonio Francia; ок. 1479, Сан-Мартино-даль-Арджине, Ломбардия — 1534, Болонья) — итальянский рисовальщик и гравёр на меди. «Первый крупный мастер, посвятивший себя популяризации произведений других художников»[2]. Известен как автор более трёхсот гравюр с произведений художников эпохи Возрождения, в том числе по рисункам Рафаэля, и памятников античности: архитектуры, ваз, орнаментов.

Биография и творчество[править | править код]

Маркантонио провёл детские годы в Болонье. О его матери ничего не известно и почти ничего о семье отца. Джорджо Вазари называл художника «Марко Антонио Болоньезе». По свидетельству Вазари он провёл некоторое время во Франции (что косвенно подтверждает его монограмма «MAF»: Marcantonio Francia), затем странствовал между Венецией, Флоренцией и Римом. В его работах действительно ощущается французское влияние[3].

Маркантонио учился живописи в мастерской известного болонского ювелира и художника Франческо Франча. В 1506—1508 годах жил и работал в Венеции, с большим успехом выполнял гравюры на мифологические и аллегорические сюжеты. Часто копировал рисунки и гравюры других художников. С 1506 года в Венеции успешно повторял гравюры Джулио Кампаньолы и немецких художников: Мартина Шонгауэра и Альбрехта Дюрера, которые в этом городе были хорошо известны, причём добивался такого сходства, подделывая даже монограммы, что зачастую копию было невозможно отличить от подлинника. Согласно сведениям Вазари, когда Дюрер узнал об этом, он подал жалобу на Маркантонио в венецианскую синьорию, однако она лишь запретила болонскому гравёру подписывать свои работы монограммой Альбрехта Дюрера. Немецкий художник в это время был в Венеции и возможна их личная встреча, однако согласно последним данным судебное разбирательство имело место не в Венеции, а после 1506 года в Риме[4].

К флорентийскому периоду относится гравюра «Сон Рафаэля», копия утраченной позднее картины Джорджоне, а также гравюры по композиции Микеланджело Буонарроти, «Битва при Кашине» для фрески во флорентийском Палаццо Веккьо. В 1510 году Маркантонио переехал в Рим, где познакомился с Рафаэлем Санти. С этого момента и до смерти Рафаэля в 1520 году, Раймонди работал над гравюрами по его произведениям, включая эскизы неосуществленных работ. Эти гравюры печатали в большом количестве, они предназначались для продажи и «вызывали восхищение всего Рима» (Вазари). Сам Рафаэль считал их частью своего творческого наследия и всячески поддерживал работу своеобразной «фабрики Маркантонио». Вместе с мастером в его римской мастерской работали его помощники и ученики Марко Денте, Дж. Каральо и Агостино Венециано[5].

В течение долгого времени много споров вызывал вопрос об авторстве знаменитой гравюры по рисунку Рафаэля «Избиение младенцев». Различные варианты этой гравюры выполняли и Маркантонио Раймонди, и Агостино Венециано, и Марко Денте[6].

Работа по произведениям Рафаэля привела Маркантонио к сотрудничеству с Джулио Романо, который первым заказал ему серию изображений, взятых из «Историй Венеры, Аполлона и Гиацинта» и из «Историй Магдалины и четырёх евангелистов». Шестнадцать гравюр эротического содержания по рисункам Джулио Романо к любовным сонетам Пьетро Аретино получили название Позы Аретино (публиковались в 1524 и в 1527 годах). «Позы» вызвали гнев папской курии и лично Климента VII. Джулио Романо избежал худших последствий, продолжает Вазари, уехав в Мантую, где его уже ожидал Федерико II Гонзага, а несчастный Раймонди оказался в тюрьме. Однако, по просьбе кардинала Ипполито Медичи и архитектора Баччо Бандинелли, он был помилован. Многие детали этой истории, пересказанной Вазари, историки подвергают сомнению[7].

Многие из гравюр Маркантонио, как и гравюры Агостино Венециано и Марко Денте по рисункам Рафаэля, использовали мастера декоративного искусства: резчики по дереву, чеканщики по металлу, ювелиры, мастера росписи итальянской майолики[8][9]. После разграбления Рима войсками Карла V в 1527 году (итал. Sacco di Roma) был пленён ландскнехтами. После уплаты выкупа был отпущен на свободу, но потерял всё свое имущество и был вынужден вернуться в Болонью, «чуть меньше нищего» (выражение Дж. Вазари).

Почти ничего не известно о последних годах жизни и деятельности Маркантонио Раймонди, вероятно, он умер в Болонье вскоре после своего возвращения из Рима, в любом случае, до 1534 года. В том же году Пьетро Аретино вспомнил его как "великого мастера, лучшего из всех в искусстве резьбы[10]. Ныне очевидно, что творчество Маркантонио Раймонди ознаменовало начало длительной истории отдельного жанра (или разновидности) графического искусства: западноевропейской репродукционной гравюры[11].

Примечания[править | править код]

  1. https://www.kulturarv.dk/kid/VisKunstner.do?kunstnerId=12416
  2. Власов В. Г. Стили в искусстве. В 3-х т. — СПб.: Кольна. Т. 3. — Словарь имён, 1997. — С. 207
  3. Dizionario Biografico degli Italiani. — Volume 86 (2016) [1] Архивная копия от 1 октября 2021 на Wayback Machine
  4. Bologna e l’Umanesimo. 1490—1510. — Catalog della mostra a cura di Marzia Faietti e Konrad Oberhuber. — Bologna, Pinacoteca Nazionale, 1988. — Рp. 51—210
  5. Marcantonio Raimondi nel volume «Stampe bolognesi di Marc’Antonio Raimondi intagliatore» [2]
  6. Dizionario Biografico degli Italiani . — Volume 38 (1990) https://www.treccani.it/enciclopedia/marco-dente_%28Dizionario-Biografico%29/ Архивная копия от 1 октября 2021 на Wayback Machine
  7. Bernasconi F. Appunti per l’edizione critica dei «Sonetti lussuriosi» dell’Aretino, in Italica, 1982, vol. 59, n. 4. —Рp. 271—283
  8. Власов В. Г.. Итальянская майолика // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. IV, 2006. — С. 213—217
  9. Михайлова О. Э. Использование композиций произведений Рафаэля и его школы в росписи итальянской майолики// Рафаэль и его время. — М.: Наука, 1986. — С. 142—154
  10. Guidicini G. Cose notabili della città di Bologna. — Bologna, 1868. — Р. 357
  11. Флекель М. И. От Маркантонио Раймонди до Остроумовой-Лебедевой: Очерки по истории и технике репродукционной гравюры XVI—XX веков. — М.: Искусство, 1987

Литература[править | править код]

  1. Джорджо Вазари. Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих / Пер. с итал. А. Г. Габричевского и А. И. Венедиктова. — М.: Альфа-книга, 2008. — С. 720—736. — ISBN 978-5-9922-0101-7.
  2. Культура Возрождения: в 2 т. / Под ред. О. Ф. Кудрявцева. — Энциклопедия. — М.: Российская политическая энциклопедия (Росспэн), 2011. — Т. 2. — С. 12—13. — ISBN 978-5-8243-1567-7.

Ссылки[править | править код]