Джанибеков, Абдулхамид Шершенбиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джанибеков, Абдулхамид Шаршенбиевич (1879—1955) — учёный-этнограф, один из создателей ногайской письменности. Автор первых ногайских букварей и грамматик.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Астрахани в микрорайоне Царев. Ногаец-карагаш из рода сеит-алтаяк. Ученик другого знаменитого астраханского ногайского просветителя — АбдРахмана Умерова. В 1901—1917 гг. работал учителем в Хожетае, Ясын-Сокане, открывал несколько ногайских школ. С 1920 года Джанибеков жил и работал в Карачаево-Черкесии, где в 1928 году завершил работу над алфавитом на основе латиницы, а в 1938 году им была написана ногайская грамматика на основе кириллицы. Основной труд — четырёхтомник ногайского фольклора «Соьз казнасы» — «Сокровищница слов».

Дочь Джанибекова Софья Абдулхамидовна Калмыкова-Джанибекова, научный сотрудник КЧНИИЯЛИ — составитель первого большого ногайско-русского словаря и автор многочисленных учебников по ногайскому языку. Муж внучки Джанибекова Лилии взял фамилию жены. Это — Владимир Джанибеков, космонавт, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза.

Ещё одна дочь этнолога, Роза Джанибекова — также известный научный и общественный деятель Карачаево-Черкесии, одно время возглавлявшая Карачаево-Черкесский научно-исследовательский институт истории, языка и литературы. Её сыновья пошли по медицинской стезе, один из них — Тимур Султанович Шаов — впоследствии получил известность как певец-бард[1].

Именем Джанибекова названо несколько школ в Астраханской области и Дагестане, его носит одна из улиц Астрахани, там же имеется дом-музей Джанибекова, где ежегодно проходят научные конференции под названием «Джанибековские чтения»[1].

Библиография[править | править вики-текст]

  • Свод орфографических правил ногайского литературного языка. 1932
  • Очерки истории ногайцев.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Тимур Шаов. «Песни. И не только…». — Издательский дом Родионова, 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]