Джан Галеаццо Висконти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джан Галеаццо Висконти
итал. Gian Galeazzo Visconti
Джан Галеаццо Висконти
Портрет работы Амброджо де Предиса (?)
1-й герцог Миланский
1395 — 1402
Преемник: Джан Мария Висконти
 
Рождение: Ноябрь 1351
Павия, Ломбардия, Италия
Смерть: 3 сентября 1402(1402-09-03)
Меленьяно, Милан, Ломбардия, Италия
Род: Висконти
Отец: Галеаццо II Висконти
Мать: Бьянка Савойская
Супруга: 1. Изабелла Валуа (1348—1372)
2. Катерина Висконти
Дети: от 1-го брака:
Валентина Висконти
от 2-го брака:
Джан Мария Висконти
Джан Филиппо Висконти

Джан Галеаццо Висконти, Джангалеаццо Висконти (итал. Gian Galeazzo Visconti; ноябрь 1351 — 3 сентября 1402) — 1-й миланский герцог из рода Висконти, объединивший под своей властью значительные территории и способствовавший расцвету Милана.

Биография[править | править вики-текст]

Отцом Джан Галеаццо Висконти был живший в Павии Галеаццо II Висконти, который совместно с жившим в Милане братом — Бернабо Висконти — управлял миланской сеньорией. В 1360 году Джан Галеаццо Висконти женился на Изабелле — дочери французского короля Иоанна II, получил за ней графство Вертю в Шампани и принял титул графа Вертю. Так как звучание этого титула на итальянском — «конте де Вирту́» — можно было понять как «граф доблести», то Джан Галеаццо всеми силами старался оправдать это звание, резко противопоставляя себя своему жестокому и непопулярному дяде.

С 1375 года отличавшийся слабым здоровьем Галеаццо II стал привлекать Джан Галеаццо к управлению своей частью миланских владений. В 1378 году Галеаццо II умер, и Джан Галеаццо, наследуя ему, стал соправителем Бернабо. Чтобы привязать Джан Галеаццо, Бернабо выдал за него замуж свою дочь (к тому времени Изабелла уже умерла) и дал за ней громадное приданое, однако это не прекратило взаимных интриг дяди и племянника. Чтобы усыпить бдительность дяди, Джан Галеаццо делал вид, что совсем не занимается политикой, в то же время тщательно плетя интриги за кулисами.

В мае 1385 года Джан Галеаццо известил дядю, что он с небольшой свитой направляется на очередное богомолье, и что, проезжая мимо Милана, хотел бы приветствовать его. Ничего не подозревающий Бернабо со своими двумя старшими сыновьями, не вооруженный и без свиты, выехал за ворота, чтобы приветствовать дорогого племянника, но тут же был схвачен и привезен в Милан, где заключен в крепость. Население города восторженно приветствовало своего нового господина Джан Галеаццо. На следующий день был собран Большой совет (Совет девятисот), формально продолжавший существовать. Совет безоговорочно передал Джан Галеаццо всю полноту власти в Милане.

Стремясь воспользоваться этим и ликвидировать неблагоприятное впечатление от своего вероломства, Джан Галеаццо гласно провёл процесс над Бернабо, на которого были возведены самые чудовищные обвинения (в значительной степени, правда, обоснованные). Соседние итальянские государства информацию о перевороте в Милане восприняли довольно равнодушно Лишенный какой бы то ни было помощи как изнутри миланских владений, так и извне, Бернабо был переведен в крепость Треццо, где при невыясненных обстоятельствах умер в декабре того же года. Два его сына бродили по Италии, тщетно пытаясь спасти сначала своего отца, а затем хотя бы какую-нибудь часть его владений.

Через месяц после переворота Джан Галеаццо вернулся в Павию, которая и в дальнейшем оставалась его излюбленной резиденцией, и отсюда принялся энергично и решительно управлять государством, в котором его мало кто знал. Его политика была направлена к одной цели — к объединению Северной и Средней Италии и созданию из разрозненных владений с местным правом и привилегиями единого государства с единым законом, правом, единой финансовой и военной системой. Из независимого города-коммуны Милан превратился в столицу государства, администрация которого полностью подчинялась синьору.

Джангалеаццо Висконти, гравюра XIX века

Сначала Джан Галеаццо нацелился сломить Скалигеров, и сделал это в течение пяти лет. В 1391 году, покорив Верону и Виченцу, он вступил в борьбу с владевшим Падуей семейством Каррарези, но под ударами герцога Баварского и графа Арманьяка был вынужден в 1392 году заключить мир. В последующие годы он собрал под своей властью огромное количество доменов в Северной и Средней Италии.

Домены Джан Галеаццо Висконти на момент его смерти

В 1395 году германский король Венцель, получив в дар 100 000 флоринов, согласился учредить титул герцога Миланского, который передавался бы в роду Висконти. Это был большой успех, и Джан Галеаццо не пожалел средств для того, чтобы всячески его подчеркнуть и разрекламировать. 5 сентября 1395 года на площади Сант-Амброджо в Милане, в самом центре города, произошла торжественная церемония вручения знаков герцогского достоинства имперскими уполномоченными, на которой присутствовали представители всех государств Италии. Таким образом, Джан Галеаццо из тирана и захватчика власти превратился в законного государя, имеющего право выступать на равных с правителями других стран. Внутри своих владений новый титул дал ему право вмешиваться в дела на местах. Конгломерат доменов стал превращаться в единое централизованное государство.

Однако грандиозным планам объединения Италии под единой властью не было суждено осуществиться. 3 сентября 1402 года Джан Галеаццо Висконти умер от чумы в своём замке Мариньяно. Над его гробницей в павийской Чертозе ломбардские художники и ремесленники работали без малого 70 лет.

Семья и дети[править | править вики-текст]

Предки[править | править вики-текст]

Джан Галеаццо Висконти — предки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Теобальдо Висконти
 
 
 
 
 
 
 
Маттео I Висконти, граф Милана
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анастасия Пировано
 
 
 
 
 
 
 
Стефано Висконти
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Скварцина Борри
 
 
 
 
 
 
 
Бонакосса Борри
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Антония
 
 
 
 
 
 
 
Галеаццо II Висконти, сеньор Милана
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Бранкалеоне Дориа
 
 
 
 
 
 
 
Бернабо Дориа
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Катерина Занха
 
 
 
 
 
 
 
Валентина Дориа
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Федерико Фиески, сеньор Генуи
 
 
 
 
 
 
 
Элиана Фиески
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Чиара
 
 
 
 
 
 
 
Джан Галеаацо Висконти
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Томмазо II, граф Савойи
 
 
 
 
 
 
 
Амадей V, граф Савойи
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Беатриса Фиески
 
 
 
 
 
 
 
Аймоне Миролюбивый, граф Савойи
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ги II, сир де Божё
 
 
 
 
 
 
 
Сибилла де Божё
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дофина де Лави
 
 
 
 
 
 
 
Бьянка Савойска
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Андроник II Палеолог, император Византии
 
 
 
 
 
 
 
Феодор I Палеолог, маркиз Монферратский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Виоланта Монферратская
 
 
 
 
 
 
 
Иоланда Монферратская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Опицино Спинола
 
 
 
 
 
 
 
Аргентина Спинола
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Виоланта Салуццо