Галеаццо II Висконти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Галеаццо II Висконти
Galeazzo II Visconti
Галеаццо II Висконти
Гравюра XVIII века
Флаг
Правитель Милана
1354 — 1378
Соправители: Маттео II Висконти и Бернабо Висконти (1354 — 1355),
Бернабо Висконти (1355 — 1378)
Предшественник: Джованни Висконти
Преемник: Джан Галеаццо Висконти
 
Рождение: ок. 1320
Милан
Смерть: 4 августа 1378(1378-08-04)
Павия
Род: Дом Висконти
Отец: Стефано Висконти
Мать: Валентина Дориа
Супруга: Бьянка Савойская
Дети: Джан Галеаццо Висконти
Мария
Виоланта

Галеаццо II Висконти (итал. Galeazzo II Visconti; ок. 1320 — 4 августа 1378) — представитель дома Висконти, правитель Милана с 1354 по 1378 годы. Сын Стефано Висконти и Валентины Дориа.

Биография[править | править вики-текст]

В июле 1340 года Галеаццо вместе с братьями Маттео и Бернабо участвовал в заговоре против своих дядей Лукино и Джованни, правивших Миланом. Заговор провалился, и Лукино изгнал братьев-заговорщиков из Милана. В 1343 году Галеаццо сопровождал графа Геннегау в поездках в Иерусалим и во Фландрию. После смерти Лукино в 1349 году архиепископ Джованни Висконти, сделавшийся единоличным правителем Милана, разрешил своим племянникам вернуться и сделал их своими наследниками.

В 1350 году Галеаццо женился на Бьянке Савойской, дочери Аймона Миролюбивого, графа Савойского. После смерти Джованни в 1354 году его владения были разделены между тремя братьями Висконти, Галеаццо получил Павию, Комо, Новару, Верчелли, Асти, Альбу, Тортону, Алессандрию и Виджевано. В 1355 году после смерти брата Маттео Галеаццо унаследовал западную часть Ломбардии, а Бернабо — восточную.

В 1360 году Галеаццо при активном участии своего шурина Амадея VI Савойского женил своего сына Джан Галеаццо на Изабелле Валуа, дочери французского короля Иоанна II Доброго. В 1361 году Галеаццо вместе с императором Карлом IV основал университет в Павии, в следующие годы ставший главным образовательным учреждением во владениях Висконти. В 1362 году страдающий ревматоидным артритом Галеаццо перенёс свой двор в Павию, в последние годы жизни он практически отошёл от государственных дел, передав фактическую власть своему сыну Джан Галеаццо.

В 1372 году, после смерти маркграфа Монферратского Иоанна II, Галеаццо вступил в борьбу с графом Савойским за контроль над городом Асти. Это противостояние привело к конфликту с союзником Савойи, папой Григорием XI, который отлучил от церкви обоих братьев Висконти (Бернабо уже ранее имел конфликты с папским престолом за посягательство на Болонью). С 1375 по 1378 годы Милан воевал против папского государства в коалиции с Флоренцией и Сиеной в войне восьми святых.

После смерти отца в 1378 году Джан Галеаццо унаследовал его владения, а в 1385 году стал единоличным правителем Ломбардии, свергнув своего дядю Бернабо, позднее он стал первым миланским герцогом.

Предки[править | править вики-текст]

Галеаццо II Висконти — предки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Андреотто Висконти
 
 
 
 
 
 
 
Теобальдо Висконти
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Маттео I Висконти, граф Милана
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анастасия Пировано
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Стефано Висконти
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ланфранко Борри
 
 
 
 
 
 
 
Скварцина Борри
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Бонакосса Борри
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Антония
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Галеаццо II Висконти
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Бранкалеоне Дориа
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Бернабо Дориа
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Катерина Занха
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Валентина Дориа
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Федерико Фиески, сеньор Генуи
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Элиана Фиески
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Чиара
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Литература[править | править вики-текст]

  • Jane Black. Absolutism in Renaissance Milan: Plenitude of Power under the Visconti and the Sforza 1329-1535. — Oxford University Press, 2009. — 300 с. — ISBN 978-0199565290.

Ссылки[править | править вики-текст]