Джеймс, Брайан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Джеймс и Робертсон.
Brian James
Полное имя Brian Robertson
Дата рождения 18 февраля 1955(1955-02-18) (64 года)
Место рождения
Страна  Великобритания
Профессии гитарист
Инструменты гитара
Жанры панк-рок
Коллективы The Damned
Lords of the New Church

Брайан Джеймс (Brian James; наст. имя — Брайан Робертсон, Brian Robertson; 18 февраля 1955[1][1], Хаммерсмит, Лондон, Англия) — британский рок-музыкант, наибольшую известность получивший как основатель, гитарист и один из основных авторов панк-группы The Damned[2].

Биография[править | править код]

Брайан Джеймс начал свою музыкальную карьеру в прото-панк-группе Bastard, которую возглавлял вокалист Алан Уорд. Музыкальные вкусы начинающего музыканта сформировали Stooges, MC5, New York Dolls[2]. Некоторое время он репетировал в составе London SS, группе, не оставившей после себя записанного материала.

В 1975 году, вместе с Рэтом Скэбисом и Кэптеном Сенсиблом, он образовал трио, выступавшее под названиями Subterraneans и Masters of the Backside. Год спустя в группу пришёл вокалист Дэйв Вэниан — так образовалась группа The Damned, наряду с Sex Pistols и Clash, сформировавшая авангард первой волны панк-рока. Считается, что именно Damned выпустили первый британский панк-сингл («New Rose») и первый британский панк-альбом (Damned Damned Damned)[2]. С The Damned Джеймс записал два альбома, и после выхода Music for Pleasure покинул состав.

В 1979 году Джеймс выпустил соло-сингл «Ain’t That a Shame», записанный при участии Стюарта Копленда, барабанщика The Police; релиз остался незамеченным, и музыкант решил не продолжать сольную карьеру[2]. Приняв участие в записи альбома The Saints Out in the Jungle (1982), Джеймс перешёл затем в The Lords of the New Church, группу Стива Бэторса, с которой записал три альбома[2][3].

Джеймс играл также с группой Игги Попа, хоть ни разу и не записался с ней в студии. Впрочем, с его участием были созданы концертные альбомы — в частности, Heroin Hates You, а также Nuggets (1999), сборник демо- и концертных записей.

Несмотря на то, что официально Джеймс выпустил с The Damned лишь два студийных альбома, в 1990-х года начали выходить заметные сборники группы с его участием, в частности, Peel Sessions #1 (1990), Sessions of the Damned (1994), Box Set (1999), Eternal Damnation Live (1999), Live: Anthology (2000)[2].

В 1992—1996 годах Джеймс играл с группой The Dripping Lips, базировавшейся в Брюсселе и игравший грубый панк-рок, созвучный ранним работам The Damned[4] В 1992 году Робби Келман пригласил его к участию в работе над саундтреком к фильму «Abracadabra» (реж. Харри Клевен), он был выпущен EMI в странах Бенилюкса. Ready to Crack, второй альбом Dripping Lips, был записан с продюсером Джимми Миллером (известным по сотрудничеству с Rolling Stones, Traffic, Motorhead, Primal Scream и др.) В США альбом вышел на Total/Alive. Келман организовал продолжительное американское турне, однако вскоре оно по просьбе Джеймса было прервано, и The Dripping Lips распались. Брайан Джеймс возглавил собственный коллектив The Brian James Gang; он же — единственный участник оригинального состава The Lords of the New Church в новом варианте группы.

В начале XXI века Джеймс собрал супергруппу Mad for the Racket, в состав которой вошли Уэйн Крамер, Дафф Маккэган, Стюарт Копленд и Клем Берк. Группа выпустила альбом Racketeers (2001)[5].

Дискография[править | править код]

Альбомы[править | править код]

The Damned[править | править код]

Mad for the Racket[править | править код]

  • Racketeers (2001)[5]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 О. Бочаров. The Damned. Панк-энциклопедия. Дата обращения 13 августа 2010. Архивировано 2 июля 2012 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 Greg Prato. Brian James. AllMusic. Дата обращения 13 августа 2010. Архивировано 2 июля 2012 года.
  3. The Lords of the new Church. lordsofthenewchurch.org. Дата обращения 13 августа 2010. Архивировано 2 июля 2012 года.
  4. The Dripping Lips. www.answers.com. Дата обращения 13 августа 2010. Архивировано 2 июля 2012 года.
  5. 1 2 Mad for the Racket. www.answers.com / Allmusic. Дата обращения 13 августа 2010. Архивировано 2 июля 2012 года.