Джексон, Уильям Лоутер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уильям Лоутер Джексон
William Lowther Jackson.jpg
Дата рождения

3 февраля 1825(1825-02-03)

Место рождения

Кларксберг, Виргиния

Дата смерти

26 марта 1890(1890-03-26) (65 лет)

Место смерти

Луисвилль, Кентукки

Принадлежность

КШАFlag of the Confederate States of America (1865).svg КША

Род войск

Армия Конфедеративных Штатов Америки

Годы службы

1861–1864 (КША)

Звание

Confederate States of America General.png бригадный генерал (КША)

Сражения/войны

Гражданская война в США

Уильям Лоутер Джексон (William Lowther Jackson Jr.) известный так же по прозвищу "Земляная стена" ("Mudwall") (3 февраля 1825 - 26 марта 1890) - американский юрист и военный, заместитель губернатора Вирджинии с 1857 по 1860 год, генерал армии Конфедерации.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Уильям Джексон родился в городе Кларксберг в штате Вирджиния (сейчас — Западная Вирджиния). Он приходился двоюродным братом Томасу Джонатану Джексону (у них был общий дед Эдвард). В 11 лет он остался без матери и его дядя, известный юрист Джон Джексон, забрал его в Паркерсберг, где обучил юриспруденции. В 1847 году Уильям закончил обучение и получил лицензию адвоката. Он открыл юридическую фирму в Харрисвилле и вступил в Демократическую партию. 19 декабря 1849 года он женился на Саре Элизабет Крил.

Уильям дважды избирался в палату представителей штата Вирджиния, а с 1857 по 1860 год служил заместителем губернатора Вирджинии.

Гражданская война[править | править вики-текст]

Убежденный сторонник сецессии, Джексон в первые же месяцы войны вступил в армию рядовым. Уже в июне он стал подполковником вирджинского ополчения, а когда в июле 1861 года были сформированы два пехотных полка, Джексон стал полковником 31-го вирджинского пехотного полка. В 1862 году он перешел на службу в штаб своего родственника Томаса Джексона и на этой должности прошёл Семидневную битву, Северовирджинскую кампанию и Мерилендскую кампанию.

17 февраля 1863 года военный департамент Конфедерации поручил Джексону сформировать полк для небольшой армии, которой было поручено действовать в тылу федеральной армии в Западной Вирджинии. В начале апреля Джексон набрал и обучил 19-й вирджинский кавалерийский полк, став его полковником. Полк был включен в бригаду Альберта Дженкинса - одну из бригад Западновирджинской армии генерала Самуэля Джонса.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]