Дженкинс, Альберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альберт Джеллатин Дженкинс
Дата рождения

10 ноября 1830(1830-11-10)

Место рождения

округ Кэбелл, Виргиния

Дата смерти

21 мая 1864(1864-05-21) (33 года)

Место смерти

округ Пуласки, Вирджиния

Принадлежность

КШАFlag of the Confederate States of America (1865).svg КША

Род войск

Армия Конфедеративных Штатов Америки

Годы службы

1861–1864 (КША)

Звание

Confederate States of America General.png бригадный генерал (КША)

Сражения/войны

Гражданская война в США

Альберт Джеллатин Дженкинс (Albert Gallatin Jenkins) (10 ноября 1830 — 21 мая 1864) — американский адвокат, плантатор, представитель в Конгрессе США и на первом конгрессе Конфедерации. Бригадный генерал армии Конфедерации в годы американской гражданской войны. Командовал кавалерийской бригадой, набранной из жителей Западной Вирджинии. Был смертельно ранен в сражении при Клауд-Маунтен в Вирджинии.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Дженкинс родился на плантации капитана Уильяма Дженкинса и его жены Жанетт Григсби Макнатт в округе Кэбелл, в штате Вирджиния (сейчас — Западная Вирджиния). В возрасте 15 лет он посещал академию Маршалла. В 1848 году он окончил Джефферсон-Колледж в Кэнонсберге, штат Пенсильвания, а в 1850 году — Гарвардскую Юридическую школу (одну из школ Гарвардского университета). В том же году он был допущен к юридической практике и начал работать в Чарлстоне. В 1859 году унаследовал часть плантаций отца. В 1856 он был избран делегатом на Национальное Собрание демократической партии в Цинцинатти, где был избран представителем от демократов на 35-й и 36-й Конгресс США.

Гражданская война[править | править вики-текст]

После сецессии Вирджинии и начала гражданской войны Дженкинс не стал избираться на третий срок и покинул Конгресс. Он вернулся домой, набрал кавалерийскую партизанскую роту и 20 апреля 1861 был избран её капитаном[1]. 29 мая рота была полностью сформирована и придана 36-му вирджинскому пехотному полку бригады Флойда. 4 августа 1861 года приказом Флойда переведена в 8-й вирджинский кавалерийский полк как рота Е, а Дженкинс стал командиром этого полка. За год его люди сумели создать немало проблем федеральному командованию в регионе и Френсис Пьерпонт (губернатор отделившейся Западной Вирджинии) обратился в Линкольну с просьбой прислать опытного командира, чтобы помочь удержать контроль над регионом. В начале 1862 года Дженкинс оставил полевую службу и отправился делегатом на Первый Конгресс Конфедерации. 1 августа 1862 года он стал бригадным генералом и вернулся в армию. Осенью этого года он продолжил беспокоить федеральные отряды в Западной Вирджинии, осложняя работу, в частности, железной дороги Балтимор-Огайо.

В сентябре его бригада совершила рейд в северный Кентукки и Западную Вирджинию, и ненадолго вошла в Огайо (в районе Баффингтон-Айленд). Это было первое вторжение военного отряда Конфедерации в Северные Штаты. В декабре генерал Ли попросил перевести Дженкинса в долину Шенандоа.

В марте 1863 года Дженкинс организовал небольшой рейд в Западную Вирджинию. В мае его бригада была придана корпусу Ричарда Юэлла и после начала Геттисбергской кампании он отправился вместе с Юэллом на север, в Пеннсильванию, прикрывая наступление корпуса и обеспечивая разведку. На тот момент бригада имела следующий состав:

  • 14-й вирджинский кавалерийский полк: май. Бенжамен Экл
  • 16-й вирджинский кавалерийский полк: полк. Мильтон Фергюсон
  • 17-й вирджинский кавалерийский полк: полк. Уильям Френч
  • 34-й вирджинский кавалерийский батальон: подп. Винсент Уитчер
  • 36-й вирджинский кавалерийский батальон: кап. Корнелиус Смит
  • Артиллерийская батарея: кап. Томас Джексон (4 Наполеона и два 6-тидюймовых нарезных орудия)

(8-й вирджинский полк был оставлен для охраны Западной Вирджинии) В начале кампании бригада действовала совместно с дивизией Родса, действуя севернее Винчестера во время второго сражения при Винчестере. Бригада участвовала в нескольких перестрелках у Берревиля и Банкер-Хилл и выбила противника из Мартинсберга (Однако не заняла переправы своевременно и позволила федералам отступить за Потомак[2]). 15 июня Дженкинс и его 1 600 кавалеристов перешли Потомак и вступили в Пенсильванию.

Дженкинс прошел вверх по Камберлендской долине и захватил Чамберсберг, где разрушил железнодорожные мосты и отбил небольшую атаку федеральной кавалерии. В Чамберсберге было захвачено много продовольствия и снаряжения, однако ввиду приближения федеральной кавалерии Дженкинс отступил от Чамберсберга, потеряв таким образом захваченное. Это привело к конфликту с Родсом, так что Юэлл перевел Дженкинса под своё непосредственное командование.

22 июня кавалеристы Дженкинса прошли Монтеррейское ущелье и достигли Фэирфилда. 26 июня 17-й вирджинский полк сопровождал дивизию Эрли, которая заняла Геттисберг. Когда генерал Гордон разбил 26-й полк пеннсильваннской милиции, 17-й вирджинский организовал преследование и захватил около сотни пленных.

27 июня люди Дженкинса вошли в Карлайл. Там он получил приказ Юэлла идти к Саскеханне и Харисбергу, чтобы разведать федеральные укрепления в этом районе. 28 июня Дженкинс вошел в Механиксберг. Он участвовал в перестрелке у Спортинг-Хилл у Харрисберга. Когда Юэлл получил приказ Ли о сосредоточении армии, он передал его Дженкинсу, однако с опозданием на сутки, из-за чего бригада покинула Механиксберг только утром 30 июня. Вечером бригада собралась в Карлайле. Утром они двинулись в Геттисбергу и в полдень услышали артиллерийскую канонаду. Только в 17:00 они подошли к Геттисбергу. В тот день только 17-й вирджинский полк успел немного поучаствовать в сражении.

Утром 2 июля Дженкинс был вызван в палатку генерала Ли на Семинарском Хребте, где получил приказ охранять левый фланг армии. Он развернул свою бригаду в лесу у ручья Рок-Крик. Чтобы осмотреться на местности он поднялся на вершину одного из холмов, чем привлек внимание противника: по нему открыли орудийный огонь, один снаряд разорвался рядом, убил лошадь Дженкинса и тяжело ранил его самого. Его вынесли с поля боя, командование бригадой перешло к Мильтону Фергюсону. Ранение Дженкинса привело к тому, что его бригада так и не приступила к охранению фланга, и эту задачу выполняла пехотная бригада Уильяма Смита. Это, в свою очередь, привело к тому, что бригада Смита не участвовала в атаках на Калпс-Хилл[3].

Гриинботтом, дом Дженкинса. В настоящее время — музей.

Из-за ранения Дженкинс выбыл из строя до осени.

Часть 1864 года он провел в западной Вирджинии, где набирал и тренировал кавалерию. В мае он был назначен командовать департаментом Западная Вирджиния со штабом в Дублине. Когда федеральный бригадный генерал Джордж Крук вошел в Вирджинию с крупными силами, Дженкинс попытался его остановить. 9 мая 1864 года он был тяжело ранен во время сражения при Клаудс-Маунтен и попал в плен. Хирург-северянин ампутировал ему руку, но Дженкинс так и не выздоровел до конца и умер через 12 лет. Его похоронили на пресвитерианском кладбище Нью-Даблин, а после войны перезахоронили в его родном Гринботтоме, около Хантингдона.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Larry Tagg, Generals of Gettysburg: The Leaders of America's Greatest Battle, Da Capo Press, 2008 ISBN 0786743948
  • Spencer C. Tucker, American Civil War: The Definitive Encyclopedia and Document Collection, ABC-CLIO, 2013 ISBN 1851096825 С. 1017 - 1018

Ссылки[править | править вики-текст]