Уорд, Джек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джек Уорд»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джек Уорд/Джон Уорд/Юсуф-реис
англ. Jack Ward/Jaohn Ward/Yusuf Reis
Имя при рождении Джек «Джон» Уорд
Псевдонимы Бёрди (Birdy) — «Любящий птиц»
Дата рождения 1552/1553
Место рождения Графство Кент, Англия, Королевство Англия
Религиозная принадлежность Христианство (до 1609-го года)
Суннизм (с 1609)
Дата смерти 1622(1622)
Место смерти Тунис, Османская империя
Причина смерти чума
Род деятельности капер, пират

Джек Уорд или Джон Уорд (после принятия ислама — Юсуф-Реис; 1553-1622) — английский пират, затем османский капер, который является прототипом образа капитана Джека Воробья. Исламский герой.

Биография[править | править код]

Родился в 1553 году в графстве Кент в семье бедного рыбака[1][2]. С ранних лет начал рыбачить, помогая отцу. Несколько лет спустя Уорд со своими друзьями становится рыбаком и начинает захватывать испанские корабли. В 1603 году Испания и Англия заключают договор, согласно которому правительство Англии запрещало Джеку и другим морякам захватывать корабли Испании. Некоторые моряки отказываются исполнять договор, и со стороны правительства обвиняются в пиратстве. Но Джек Уорд предпочитает повиноваться приказу, и опять начинает рыбачить, служит в Королевском Флоте Англии. Позже сбегает с флота и грабить корабли Испании. В 1604 году капитан Джек Уорд приходит в Тунис.

Просил королевского помилования но получил отказ от короля Англии Джеймс I и вернулся в Тунис. Османский офицер Кара Осман-бей защитил его, Уорд обратился в ислам со всей своей командой и изменил свое имя на Юсуф Реис.

Умер в 1622 году в Тунисе от чумы.

Примечания[править | править код]

  1. Firth, C.H. Naval songs and ballads, selected and edited by C.H. Firth. — London: Navy Records Society, 1908.
  2. Graham A. Thomas. [https://www.google.ru/books/edition/Pirate_Killers/J7bNDwAAQBAJ?hl=ru&gbpv=0 Pirate Killers The Royal Navy and the African Pirates]. — Pen & Sword Books, 2011. — 224 с. — ISBN 9781844683581.

Литература[править | править код]