Роветта, Джероламо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джероламо Роветта»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джероламо Роветта
итал. Gerolamo Rovetta
Portrait of Gerolamo Rovetta.jpg
Дата рождения 30 ноября 1851(1851-11-30)[1]
Место рождения
Дата смерти 8 мая 1910(1910-05-08)[1][2] (58 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель, драматург
Язык произведений итальянский[1]
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Джероламо Роветта (итал. Gerolamo Rovetta; 1851—1910) — итальянский писатель-романист и драматург.

Биография[править | править код]

Джероламо Роветта родился 30 ноября 1851 года в городе Брешиа (Ломбардия) в зажиточной семье негоциантов[3].

Большинство произведений Д. Роветты проникнуты гуманным чувством и терпимостью. Чуждый партийных увлечений, он ясно смотрит на явления жизни и беспристрастно отмечает хорошее и дурное в людях различных слоев общества и профессий. Джероламо Роветта берёт свои сюжеты из повседневной действительности, не гоняясь за оригинальностью тем; но всякий сюжет, как бы он ни был стар и исчерпан, получает в его обработке свежесть новизны[3].

Памятная доска в Вероне

Его комедия «Un vol dal nido» (1876) сразу обратила на него внимание публики; последующие произведения Джероламо Роветты утвердили за ним репутацию выдающегося драматурга и романиста, всего более близкого к Альфонсу Додэ[3].

Из беллетристических произведений писателя был в своё время очень популярен трогательный роман «Mater dolorosa». В «Le lacrime del prossimo» изображены хищнические инстинкты итальянской буржуазии. В «La Baraonda», самом выдержанном и стройном из всех романов автора, выведен на сцену класс общественных деятелей, среди которых, рядом с благородными фигурами истинных патриотов, встречаются и торгаши патриотизмом[3].

Из других романов Джероламо Роветты наиболее известны: «Sott’acqua», «Il Processo di Montegu», «I tiranni minimi», «I primo amante», «Baby», «Il tenente dei lancièri», «L’Idolo». Некоторые из его романов были переведены на русский язык[3].

В области итальянской драмы конца XIX — начала XX века Джероламо Роветта занимает одно из ведущих мест. Им написаны около двадцати драм и комедий: «La moglio di Don Giovanni», «Gli uomini pratici», «Collera cieca», «In sogno Cellerata», «La contessa Maria», «La Trilogia di Dorina», «I Barblarò», «Marco Spada», «La cammeriera Nova», «Alla cita di Roma», «I Disonnesti», «Madame Fanny», «Realtá», «Il primo del Secolo», «Il ramo d’olivo» и др. Пьесы эти переведены на многие языки и ещё при жизни автора утвердились в репертуаре европейских сцен[3][4].

На русский язык были переведены «La trilogia di Dorina», «Alla cita di Roma», «I Disonnesti» и «Realtá». Последние две пьесы, под названием: «Бесчестные» и «Друзья», шли на сцене Михайловского театра в Санкт-Петербурге. Они навеяны романами «Le lacrime del prossimo» и «La Baraonda»[3].

В конце XIX века Изабелла Гриневская на страницах «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» написала следующий отзыв о творчестве писателя:

«Жизненность содержания, живость диалогов, простота сценических эффектов — отличительные свойства пьес Роветты, чуждых тенденциозности, всегда полных глубокого содержания, искреннего чувства, тонкого юмора и нередко острого сарказма[3].»

Джероламо Роветта умер 8 мая 1910 года в городе Милане.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  2. Литературная энциклопедияКоммунистическая академия, Большая российская энциклопедия, Художественная литература (издательство), 1929.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Гриневская И. А. Роветта, Джероламо // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Литературный энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия. Под редакцией В. М. Кожевникова, П. А. Николаева. 1987.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]