Джаннутри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джианутри»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джаннутри
итал. Isola di Giannutri
Giannutri Spalmatoi.jpg
Характеристики
Площадь2,6 км²
Наивысшая точка88 м
Население13 чел. (2011)
Плотность населения5 чел./км²
Расположение
42°15′ с. ш. 11°06′ в. д.HGЯO
АрхипелагТосканский архипелаг
АкваторияСредиземное море
Страна
РегионТоскана
РайонГроссето
Италия
Red pog.png
Джаннутри
Тоскана
Red pog.png
Джаннутри
Commons-logo.svg Джаннутри на Викискладе

Джаннутри (итал. Isola di Giannutri) — остров в Средиземном море, входит в состав Тосканского архипелага. Самый южный остров среди островов Тосканского архипелага. Административно остров Джаннутри является коммуной Джильо в составе провинции Гроссето региона Тоскана.

Природа[править | править код]

Tuscan archipelago.png

Остров представляет собой воплощение чистой природы и называется также островом чаек, так как тысячи чаек облюбовали его для гнездования. Остров является природным заповедником.

Рельеф[править | править код]

На острове имеется три горы Capel Rosso, Monte Mario и Poggio del Cannone. Скалистый берег с двумя пляжами, Gala della Spalmatoio на севере востоке и Gala Maestra на севере западе. Имеется множество гротов: наиболее известный Gala dei Grottoni на южной оконечности острова.

История[править | править код]

Остров назывался Artemisia греками и Danium римлянами. Принадлежит важная роль в III и II веке до н. э. для морских перевозок. Во времена Римлян принадлежит семье Enobardi, построивший великолепную виллу, руины которых вы можете видеть в наши дни и являются одной из достопримечательностью. Во времена Каролингов Джаннутри с Джильо и Арджентарио принадлежит аббатству Трех Фонтанов. В XIII веке принадлежит семье Aldobrandeschi и затем переходит к семье Орсини. Начиная с XV века одна из частей Области Президий.

Внешние ссылки[править | править код]