Джойс, Арчибальд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Арчибальд Джойс (25 мая 1873 — 22 марта 1963) — британский эстрадный музыкант (композитор и дирижер). Он руководил в Великобритании в «эдвардианскую эпоху» (начало XX века), пришедшую на смену викторианской, оркестром салонной музыки и был с ним столь популярным на балах, что стал известен как «английский король вальса» («Королем вальса» в Европе в целом считался Иоганн Штраус-сын). Его музыканты считались "первым современным танцевальным бендом в Британии", согласно "Кембриджской истории музыки XX века"[1].

Его музыка была известна и в других европейских странах. Так, в России из его вальсов был популярен «Осенний сон» (1908 год, в ориг. назв. «Songe d’Automne» («Autumn Dream»)), который на Западе запомнился особенно тем обстоятельством, что, возможно, именно его играл оркестр тонувшего "Титаника"[2]. Историю вальса и его русского текста исследовал Ю.Е.Бирюков.[3] Обычно относимый ведущими концертов к условной категории старинных, он в сознании людей утратил связь со страной происхождения и конкретным автором. В СССР он вызвал реминисценции в песнях:

В Сербии он известен с текстом на национальном языке под названием "Осенние листья" (Jesenje lišće).[7]

Из других вальсов А.Джойса английская Википедия считает известными "Dreaming" ("Греза")[8] и "A Thousand Kisses"[9] ("Тысяча поцелуев")[10], включенный Ч.Чаплином в звуковую дорожку его фильма "Золотая лихорадка" (The Gold Rush). Образцы музыки А.Джойса можно прослушать на сайте http://www.passionato.com

Примечания[править | править вики-текст]

  1. D.B. Scott, "Other mainstreams: light music and easy listening, 1920-70" in The Cambridge history of twentieth-century music, 2004
  2. Именно эту мелодию предположил Уолтер Лорд после того, как младший офицер корабельной радиосвязи лайнера Гарольд Брайд вспомнил, что играли "Осень". См. Encyclopedia Titanica: "Songe d'Automne"
  3. См. http://oleg-pogudin.elegos.ru/forum/18-1082-1
  4. Песня на сайте SovMusic
  5. Песня на сайте SovMusic
  6. Текст песни на http://audiotoria.com
  7. По сообщению сербского переводчика - участника переводческой телеконференции RusLanTra ("Есть прекрасная старинная сербская песня "Осенние листья", о которой я давно слышал, что это на самом деле мелодия старинного русского вальса.")
  8. Аудиозапись вальса на www.passionato.com
  9. Аудиозапись вальса на www.passionato.com
  10. Материалы к истории вальса