Джонсон, Джек Хоуди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джек Джонсон
Jack Johnson 2014.jpg
Основная информация
Имя при рождении Джек Хоуди Джонсон
Дата рождения 18 мая 1975(1975-05-18) (44 года)
Место рождения
Страна
Профессии
Годы активности 1992 — наст. время
Инструменты гитара, укулеле, фортепиано, барабаны
Жанры Акустическая музыка
Софт-рок
Поп-рок
Лейблы Everloving/Brushfire/Universal
jackjohnsonmusic.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Джек Хоуди Джонсон (18 мая 1975 года) — гавайский автор и исполнитель собственных песен, музыкант, создатель фильмов и сёрфер, известный по своим композициям в жанре софт-рок и акустической музыки. В 2001 получил широкую известность после успешного выхода дебютного альбома под названием Brushfire Fairytales. В последующие годы издал ещё 5 альбомов, несколько мини-альбомов и саундтреков к фильмам о серфинге. Также известен как один из организаторов ежегодного фестиваля под названием «The Kōkua Festival». Джек известен по таким популярным песня: «Upside Down»; «Flake»; «I Got You»; «Sitting, Waiting, Wishing»; «If I Had Eyes»; «You and Your Heart»; «Taylor»; "Better Together; «Good People» и «Breakdown.»

Биография[править | править код]

Джек Джонсон родился и вырос в Оаху (Гавайи)[1]. Сын известного серфингиста Джефа Джонсона, Джек с раннего возраста проявлял интерес к спорту. Начал заниматься серфингом в 5 лет. В 17 лет его пригласили для участия в финале в Billabong Pipeline Masters на северном берегу Оаху он был самым молодым участником в истории соревнования. Однако, спустя неделю, его карьера, как профессионального серфингиста, закончилась. В результате несчастного случая в Pipeline, Джонсон получил более 150 швов на лбу и потерял несколько зубов, что позже вдохновило его на песню «Drink the Water»[2][3].

Джек Джонсон учился в Kahuku High School, в Оаху. Позже он поступил в Калифорнийский университет в Санта-Барбаре и получил диплом в области продюсирования кинофильмов и музыки. Джонсон учился играть на гитаре (в 8 лет) и в 12 лет начал писать песни. Его страсть и любовь к музыке росла очень быстро, и одним из толчков явилась игра на ритм-гитаре в группе Soil (не путать с хеви-металл группой Soil) в колледже. На творчество Джонсона оказали влияние такие музыканты как Боб Дилан, Джими Хендрикс, Radiohead, Отис Реддинг, G. Love and Special Sauce, Ben Harper, Sublime, The Beatles, Боб Марли, Нил Янг и A Tribe Called Quest[4]. Джонсон назвал Джими Хендрикса своим любимым гитаристом[5].

Примечания[править | править код]

  1. Jack Johnson Biography Архивировано 29 апреля 2012 года.. Music.aol.com. Retrieved on 2012-08-30.
  2. Jack Johnson Interviews. Дата обращения 21 февраля 2013. Архивировано 26 октября 2009 года.
  3. Cover Story: Jack Johnson - The Dude Abides. Архивировано 24 июля 2009 года.
    Jack Johnson – The Dude Abides (англ.). Rolling Stone (5 March 2008).
  4. Jack Johnson Music – Band (англ.). Jackjohnsonmusic.com. Дата обращения 22 сентября 2010.
  5. Jack Johnson Plugs In for Electric New Disc 'To the Sea' (англ.). Rolling Stone Music (May 24, 2010). Дата обращения 13 июня 2013.