Реддинг, Отис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отис Реддинг
Otis Redding (2).png
Основная информация
Полное имя

Отис Рэй Реддинг

Дата рождения

9 сентября 1941(1941-09-09)[1][2]

Место рождения

Доусон, Джорджия, США

Дата смерти

10 декабря 1967(1967-12-10)[1][2] (26 лет)

Место смерти

Мадисон, Висконсин, США

Годы активности

1958—1967

Страна

Flag of the United States.svg США

Профессии

автор-исполнитель, танцор

Певческий голос

тенор

Жанры

ритм-н-блюз, госпел, соул

Награды
Grammy Award Icon.png «Грэмми»
otisredding.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Отис Рэй Реддинг-младший (англ. Otis Ray Redding, Jr.; 9 сентября 1941, Доусон — 10 декабря 1967, Мадисон) — американский певец и автор песен, продюсер и аранжировщик. Признанный классик соул-музыки, погибший в авиакатастрофе в возрасте 26 лет. Его песня "(Sittin' On) The Dock of the Bay" с остросоциальным подтекстом стала первой, возглавившей Billboard Hot 100 после смерти исполнителя. На волне большого успеха в хит-параде США побывали и следующие композиции музыканта: "Pain In My Heart", "That's How Strong My Love Is", "I've Been Loving You Too Long", "Mr. Pitiful". В 2008 году журнал Rolling Stone назвал Отиса Реддинга 8-ым среди величайших певцов послевоенного времени[3], а его песня "Try a Little Tenderness" занимает 204 место в списке журнала Rolling Stone 500 величайших песен всех времен [4].

Ранние годы[править | править вики-текст]

Отис Реддинг родился в городе Доусон, штат Джорджия, США в семье священника-баптиста. С детства он приобщился к стилю госпел: в возрасте 5 лет начал петь в церковном хоре Виневилля, а после занятий в школе все свободное время проводил в местных клубах и барах, где выступали исполнители ритм-энд-блюза и соула, а также обучался игре на гитаре и фортепиано. В юности участвовал в местном шоу талантов "Teenage Party", в котором выиграл главный приз 15 раз подряд, после чего организаторы запретили Реддингу приходить на конкурс в качестве участника. Из-за болезни отца и финансовых проблем в возрасте 15 лет ему приходится покинуть школу, чтобы работать и поддерживать семью материально.

После переезда вместе семьёй в город Мейкон, Реддинг присоединяется к группе The Upsetters, работавшей на сопровождении у Литл Ричарда.

Ставший торговым агентом бывший школьный товарищ Реддинга Фил Уолден согласился на роль менеджера начинающего певца. Уолден довольно быстро сумел организовать своему клиенту работу в группе Johnny Jenkins And The Pinetoppers (там же Реддинг подрабатывал шофёром концертного автобуса коллектива). В этот период (1959—1961 годы) Отис Реддинг начал записываться в местных студиях — имели успех его дебютный сингл «She’s Alright», записанный с группой Otis And The Shooters, и выпущенный следом за ним «Shout Bamalama». В обеих композициях ощущалось заметное влияние Литл Ричарда. Не исключено, что Отис Реддинг так и остался бы звездой местного масштаба, но в 1962 году две его авторские композиции — «These Arms Of Mine» и «Hey Hey Baby» услышал президент фирмы Stax Джим Стюарт и распорядился выпустить их отдельным синглом в дочерней компании Volt. Первоначально Реддинг записал эти песни в конце студийной сессии Johnny Jenkins And The Pinetoppers, но, несмотря на некоторую недоработку музыкального сопровождения, аранжировка главной мелодической линии и качество вокала в оригинале получились лучше, чем при всех последующих записях, и поэтому сингл «These Arms Of Mine» было решено выпустить в первоначальном виде. Пластинка вышла в свет в ноябре 1962 года, а к маю 1963 года песня уже вошла в Billboard Hot 100 США.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В возрасте 19 лет Отис Реддинг встретил на конкурсе "The Teenage Party" 15-летнюю Зельму Этвуд и женился на ней в августе 1961 года. У Реддингов было трое детей: сын Декстер, дочь Карла и сын Отис Третий.[5] В 1965 году они переехали на купленное Отисом Реддингом "Ранчо "Большого О" (так Реддинг называл сам себя) в Раунд Ок, штат Джорджия. После смерти Отиса Зельма удочерила девочку по имени Деметрия[6].

Карьера[править | править вики-текст]

"These Arms of Mine" и другие песни, записанные во время сессий 1962-1963 годов, были включены в дебютный альбом Отиса Реддинга Pain in My Heart, вышедший в начале 1964 года и получивший положительные оценки критиков[7].

В ноябре 1963 года Реддинг был приглашён для выступления в театре Аполло, где публика также приняла его с восторгом.

Большую часть своего материала Реддинг писал самостоятельно, иногда в паре с гитаристом Booker T & The MG’s Стивом Кроппером. Однако его хиты признавались, в основном, в среде любителей соул-музыки.

Весной 1965 года в американский хит-парад попали сразу две песни Отиса Реддинга - "I've Been Loving You Too Long", созданная в соавторстве с известным певцом Джерри Батлером, и "Respect", написанная самим Отисом. Следом за синглами вышла долгоиграющая пластинка Otis Blue, представившая слушателю такие песни как "Shake", "Satisfaction" и "A Change is Gonna Come", ставшие классикой американского ритм-энд-блюза. Слушателя пленяла не только сама музыка, но и вокальная манера Отиса Реддинга. 

Вскоре состоялось невероятно успешное выступление Реддинга в лос-анджелесском рок-клубе Whisky a Go Go, при этом Реддинг стал одним из первых соул-исполнителей, выступавших на подобных площадках в западной части США. Его выступление получило одобрение критиков, в том числе газеты Los Angeles Times. Концерт посетил известный американский певец Боб Дилан, позднее предложивший Реддингу записать альтернативную версию его песни "Just Like a Woman".

Популярность исполнителя пересекла границы Соединенных Штатов, его с восторгом принимали в Лондоне, Париже, Стокгольме, затем последовало выступление в телешоу "Ready Steady Go!", а еженедельник Melody Maker присвоил Реддингу звание "No. 1 Male Vocalist".

С большим уважением к творчеству исполнителя отнеслась группа The Rolling Stones, записавшая кавер-версии его песен "That's how strong my love is" и "Pain in my heart", на что Реддинг ответил фанковой версией знаменитой роллинговской "Satisfaction".

В 1967 году увидел свет дуэт Реддинга со знаменитой соул-исполнительницей Карлой Томас - сингл «Tramp», вошедший в альбом King & Queen и приобретший невероятную популярность.

Летом 1967 года Отис Реддинг принял участие в грандиозном для мира музыки событии - фестивале Monterey Pop Festival, появившись перед аудиторией в 30.000 человек. Выступление на фестивале закрепило успех песен Отиса и сделало певца ещё более знаменитым. Публика приветствовала его восторженными криками и громкими аплодисментами.

7 декабря 1967 года Реддинг записал песню "(Sittin' On) The Dock of the Bay", вдохновляясь звучанием альбома Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band, выпущенного группой The Beatles несколькими месяцами ранее. Сингл, в который вошла эта песня, увидел свет в начале 1968 года, а сама композиция стала национальным хитом, заняв первое место в чарте Billboard, тираж пластинки всего за 3 недели превысил 1 миллион проданных копий.

Авиакатастрофа[править | править вики-текст]

10 декабря 1967 года, направляясь на концерт, Отис Реддинг погиб в авиакатастрофе над озером Монон в штате Висконсин. Вместе с ним погибли четверо участников его сопровождающей группы Bar-Kays. Выжить удалось только одному её участнику — Бену Коули. Почтить память певца на похороны в Мейконе пришли более 4500 человек.

Посмертная слава[править | править вики-текст]

Смерть певца привела к стремительному росту тиражей его пластинок — записанный за три дня до катастрофы сингл «(Sittin' On) The Dock Of The Вау» возглавил хит-парад США (в Великобритании он занял 3-е место). В 1981 году два сына Отиса Реддинга и его племянник объединились в коллектив под названием The Reddings и сделали новую аранжировку этой композиции, которая вошла в Тор 30 США в категории ритм-энд-блюз.

Реддинг оставил после себя много нереализованного материала, вошедшего в 4 посмертных альбома.

Стиль Отиса Реддинга по-прежнему остается уникальным — практически все современные афроамериканские исполнители обязательно называют имя Реддинга среди тех музыкантов, которые повлияли на их творчество. Влияние Реддинга справедливо отмечают и такие музыканты, как The Rolling Stones, Джордж Харрисон, Арета Франклин, Марвин Гэй, Эл Грин и другие.

В 1989 году имя Отиса Реддинга было увековечено в Зале Славы Рок-н-Ролла, а в 1999 удостоен Grammy Lifetime Achievement Award.

Дискография[править | править вики-текст]

  • Pain in My Heart (1964)
  • The Great Otis Redding Sings Soul Ballads (1965)
  • Otis Blue: Otis Redding Sings Soul (1965)
  • The Soul Album (1966)
  • Complete & Unbelievable: The Otis Redding Dictionary of Soul (1966)
  • King & Queen (1967)
  • The Dock of the Bay (1968)
  • The Immortal Otis Redding (1968)
  • Love Man (1969)
  • Tell the Truth (1970)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Record #124816401 // Общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. 1 2 data.bnf.fr: open data platform — 2011.
  3. Greatest Singers of All Time | Rolling Stone Music | Lists
  4. The RS 500 Greatest Songs of All Time : Rolling Stone (25 июня 2008). Проверено 22 ноября 2015.
  5. Jack Barlow. Otis Redding’s widow: “I always thought everything he sang, he sang for me”. Проверено 22 ноября 2015.
  6. Otis Redding official site.
  7. Pain in My Heart - Otis Redding | Songs, Reviews, Credits | AllMusic. AllMusic. Проверено 22 ноября 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]