Остром, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джон Остром»)
Перейти к: навигация, поиск
Джон Остром
John H. Ostrom
John ostrom.jpg
Джон Остром со скелетом Дейнониха
Дата рождения:

18 февраля 1928(1928-02-18)

Место рождения:

Нью-Йорк, штат Нью-Йорк

Дата смерти:

16 июля 2005(2005-07-16) (77 лет)

Место смерти:

Личфилд, штат Коннектикут

Страна:

Американец

Научная сфера:

Палеонтология

Альма-матер:

Йель
Колумбия
Union College

Известные ученики:

Роберт Т. Бэккер

Известен как:

Вдохновитель научной революции «Ренессанс динозавров»

Награды и премии:

Джон Остром (18 февраля 1928 — 16 июля 2005) — американский палеонтолог, который произвёл революцию в современном понятии о динозаврах в 1960-х, когда выдвинул предположение, что динозавры больше похожи на огромных нелетающих птиц, чем на ящеров (или «завров»). Эта идея была впервые предложена Томасом Генри Хаксли в 1860-е, но не получила должной поддержки со стороны других учёных. Первый обзор Острома на тему остеологии и филогении примитивной птицы Археоптерикса появился в 1976 году.

Жизнь и карьера[править | править вики-текст]

Джон Остром родился в Нью-Йорке и учился в Юнион-колледже. Он планировал стать врачом, как и его отец, но изменил своё мнение после прочтения книги Джорджа Гейлорда Симпсона «Смысл эволюции». Он поступил в Колумбийский университет, где учился вместе с Эдвином Колбертом.

В 1952 он женился на Нэнси Грэйс Хартман (умерла в 2003). От неё у него было две дочери: Карен и Алисия.

Остром преподавал в течение одного года в Бруклинском колледже, затем в течение пяти лет в Белоитском колледже перед отъездом в Йель. Остром был профессором Йельского университета, где он был Почетным Куратором «Палеонтологии позвоночных» Музея естественной истории Пибоди, который имеет впечатляющую коллекцию ископаемых, первоначально начатую Гофониилом Чарлзом Маршем. Он умер от осложнений болезни Альцгеймера в возрасте 77 лет в Личфилде, штат Коннектикут.


Ссылки[править | править вики-текст]