Остеология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Остеоло́гия (от др.-греч. osteon — кость и др.-греч. logos — учение, наука[1]) — раздел анатомии, посвящённый изучению скелета в целом, отдельных костей, костной ткани. Как раздел антропологии, изучает закономерности изменчивости скелета в зависимости от половых, расовых и возрастных особенностей и его морфологию.

Данные остеологии используются в палеонтологии и антропологии при определении возраста скелета. Важное значение остеология приобрела в медицине в связи с развитием методов хирургического лечения заболеваний и повреждений костей и суставов.

Выделяют следующие разделы:

  • Общая остеология (изучается кость как орган в неразрывной связи с её функцией, а также химический состав костей и их физические свойства, строение, развитие и рост, даётся классификация костей, учитывается влияние внешних факторов на строение и развитие костей)
  • Частная остеология (учение о строении отдельных костей скелета)
  • Сравнительная остеология (изучение строения костей человека и различных видов позвоночных животных в сравнении)
  • Возрастная остеология (рассмотрение вопросов строения костей в процессе их развития и изменения в разные возрастные периоды; рентгеноостеология[2][3], посвященная изучению костной системы живого организма).

Остеология изучается вместе с синдесмологией.

История[править | править вики-текст]

Знания врачей школы Гиппократа о строении костного скелета были весьма ограниченны, однако в сочинениях, трактующих вопросы лечения переломов, вывихов и ранений, отдельные кости скелета описаны точно. Клавдий Гален делил кости скелета на длинные, содержащие костный мозг, и плоские — без костного мозга. В трактате К. Галена «De ossibus» («О костях») встречаются термины «апофиз», «эпифиз» и др., вошедшие позднее в анатомическую номенклатуру[4]. В «Каноне врачебной науки» Ибн-Сины содержится последовательное и систематическое описание строения костей. Леонардо да Винчи внёс в описательную анатомию костей много новых данных, основанных на точном наблюдении. Он детально исследовал строение черепа и костей конечностей человека. В замечательных зарисовках Леонардо да Винчи были представлены форма и пропорции всех частей скелета. До него изображения скелета человека были условными и примитивными. Андреас Везалий в своем труде «О строении человеческого тела» (1543) подробно описал строение костей скелета; книга была иллюстрирована весьма точными для того времени рисунками. На протяжении 17—19 вв. скелет человека изучался в плане его формирования, развития и функции.[5]

Особенно значительно продвинулось изучение костной системы после открытия Рентгеном икс-лучей. В 1896 году Тонков сделал сообщение в Антропологическом обществе ВМА о применении рентгеновских лучей для изучения скелета. Рентгенологический метод исследования расширил и дополнил прежние сведения остеологии и дал возможность исследовать костную систему живого человека в связи с функцией, ростом и развитием организма в целом. Лесгафт был одним из первых, изучавших архитектуру костей в связи с их функциями, особенностями. С начала 20 в. значительно расширились представления о строении кости как органа, а также костной ткани в норме и патологии. Изучению развития и возрастных особенностей костей посвящены работы Гундобина, В. Г. Штефко, Маасса (H. Maass), Мюррея, Кромпехера (S. Krompecher)[6] и др.; рентгеноанатомии костей — работы В. А. Дьяченко, С. А. Рейнберга, Д. Г. Рохлина; Гросскопффа (К. W. Grosskopff), Тишендорфа (R. Tischendorf) и др., сосудистой системе костей — работы Н. И. Ансерова, Ф. П. Маркизова, М. Г. Привеса и др.; влиянию труда и спорта на костную систему — исследования Д. А. Жданова, И. С. Механика и др. Важные данные о строении костей получены методами электронной микроскопии, авторадиографии и др.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ОСТЕОЛОГИЯ Словарь Ушакова. ushakovdictionary.ru. Проверено 8 января 2017.
  2. [Рентгеноостеология. Лучевые методы исследования костей. meduniver.com. Проверено 8 января 2017.
  3. Рентгеноостеология — Р — Медицинская библиотека. www.nedug.ru. Проверено 8 января 2017.
  4. Alexey S. Zlygostev, E-Mail webmaster@historic.ru. АНАТОМИЧЕСКАЯ НОМЕНКЛАТУРА. sohmet.ru. Проверено 8 января 2017.
  5. ОСТЕОЛОГИЯ — Большая Медицинская Энциклопедия. xn--90aw5c.xn--c1avg. Проверено 8 января 2017.
  6. Осипенкова, Тамара Константиновна Патоморфология костной ткани и ее значение для судебной медицины. — 2005-01-01.

Литература[править | править вики-текст]

  • Анатомия человека. С. С. Михайлов, А. В. Чукбар, А. Г. Цыбулькин; под ред. Л. Л. Колесникова. ISBN 9785970413555
  • Krompecher S., (Кромпехер С.) // в кн.: Механизмы регенерации костной ткани.- М.,-1972.- С. 146—165.

Ссылки[править | править вики-текст]


п о р
Разделы нормальной анатомии человека
Остеология  · Синдесмология  · Миология  · Спланхнология  · Ангиология  · Нервная система  · Эстезиология  · Эндокринная система