Дейноних

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Дейноних
Laika ac Naturhistorisches Museum Wien (10175331946) white background.jpg
Дейноних
Научная классификация
Международное научное название

Deinonychus Ostrom, 1969

Виды
Геохронология
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
EOL   4433581
FW   38562

Дейно́них (лат. Deinonychus — «ужасный коготь») — род хищных ящеротазовых динозавров подотряда тероподов, включающий один вид — Deinonychus antirrhopus. Жил в середине мелового периода 121—98 млн лет назад[1]. (аптский — альбский ярусы) Достигал длины 3-3.5 метров и весил около 70 кг. Своё название получил за большой коготь на втором пальце задних конечностей. Как и у остальных дромеозаврид, хвост дейнониха поддерживался множеством окостеневших сухожилий, что сильно увеличивало его способность удерживать равновесие: видовое название antirrhopus переводится как «балансирующий», «уравновешивающий».

История изучения[править | править вики-текст]

Ископаемые останки дейнониха были впервые обнаружены в 1931 году американским палеонтологом Барнумом Брауном в окрестностях города Биллингс в Монтане. Основной целью экспедиции, которую возглавил учёный, были раскопки скелета найденного в 1927 году тенонтозавра — травоядного динозавра из инфраотряда орнитоподов. Недалеко от карьера исследователь обратил внимание на погружённые в известняк окаменелости небольшого хищного динозавра, которого ошибочно принял за родственного основной находки, но меньшего размера. В своей незаконченной работе Браун присвоил животному рабочее название Daptosaurus agilis. Экземпляр, состоявший из фрагментов черепа, позвоночника и конечностей, был доставлен в Американский музей естественной истории (Каталог AMNH 3015), где долгое время пылился в запаснике[2].

В начале 1960-х годов Браун показал экспонат студенту Йельского университета Джону Острому, которому понадобилась консультация в связи с диссертацией. В 1964 году Остром вместе с Грантом Мейером в ходе экспедиции, организованной Йельским музеем естественной истории Пибоди (англ. Peabody Museum of Natural History) в формации Кловерли (англ. Cloverly Formation) (где был найден первый экземпляр), обнаружил ещё несколько фрагментов скелета возле населённого пункта Бриджер (англ. Bridger, Montana). Сравнив полученный материал с типовым экземпляром Брауна, учёные пришли к выводу, что речь идёт об одном и том же виде. В монографии 1969 года Остром присвоил открытому виду название Deinonychus, что в переводе означает «ужасный коготь»[3].

Достаточно тонкие полые кости хищника, длина которого превышала 2,5 м, свидетельствовали о его подвижности; длинный костянистый хвост, вытянутый параллельно земле, хорошо уравновешивал тело во время бега[3]. Открытие столь быстрого животного изменило представление о динозаврах и положило начало разговорам об их теплокровности. Через несколько лет Остром провёл аналогию между «рукой» дейнониха и крылом птицы, из чего он предположил, что птицы произошли от динозавров[4]. несколько десятков лет спустя это положение стало практически общепринятым. Были найдены родственные дейнониху динозавры Sinornithosaurus и Microraptor, имеющие оперение.

Описание[править | править вики-текст]

Deinonychus Scale.svg

Зубы дейнониха часто находят среди останков Tenontosaurus, на которого тот, по всей видимости, охотился, или по крайней мере объедал мертвые туши. Также существуют свидетельства того, что дейнонихи очень агрессивно вели себя около источников пищи, прямо как современные крокодилы или комодские вараны, в результате чего они убивали и ели своих сородичей. Вероятно, дейнонихи и другие дромеозавриды не были такими социальными животными, как предполагалось ранее.[5] Размер когтя на втором пальце ног сильно варьируется, Остром предположил, что это является признаком пола или возраста.

Отношение длин плюсны и большой берцовой кости, считающееся индикатором скорости движения двуногих животных, у дейнониха составляет 0,48 против 0,68 у струтиомима (Struthiomimus) и 0,95 у страуса, то есть он передвигался медленнее них. Предполагается, что строение ноги дейнониха являет собой баланс между скоростью и физической силой. По образу жизни дейноних напоминал леопарда — он мог лазать по деревьям и прыгать с них на добычу. Вероятно, ящер был оперён и передние лапы не только напоминали крылья птицы по строению, но и несли крупные перья (не для полёта, а для демонстративного поведения). Знаменитый коготь на задней лапе не мог разорвать шкуру жертвы (не имел режущих кромок), а лишь прокалывал её, но это было бы малоэффективно и чревато для хищника повреждением конечностей. По-этому коготь скорей всего не был оружием убийства и использовался в первую очередь для восхождения на деревья. В то же время челюсти дейнониха были достаточно сильными, а зубы острыми и пильчатыми, что позволяло ему убивать относительно крупных животных.[6][7]

Систематика[править | править вики-текст]

Paraves
Avialae

Epidendrosaurus


Aves

Archaeopteryx


Ornithurae

Jeholornis




Sapeornis




Confuciusornis




Enantiornithes




Yanornis




Hesperornis



Современные птицы










Deinonychosauria
Troodontidae

Sinovenator




Mei



Troodon




Dromaeosauridae


Unenlagia




Microraptoria

Bambiraptor



Microraptor





Velociraptor




Deinonychus




Dromaeosaurus









Дейноних в современной культуре[править | править вики-текст]

Deinonychus antirrhopus complet.JPG

В фильме Парк юрского периода (1993), снятом по мотивам одноименного романа Майкла Крайтона (1990) был представлен дейноних, однако в фильме и в романе он был назван велоцираптором. Это обстоятельство объясняется тем, что Крайтон использовал таксономию Грегори Пола, в которой дейноних помещён в род велоцирапторов. Раскопки в начале фильма и романа ведутся в Монтане, где был распространён дейноних, но не велоцираптор, компьютерные модели из фильма в два раза больше, чем велоцираптор, и близки по размеру именно с дейнонихом.

В 2008 году дейноних появляется во втором и третьем сезонах сериала «Первобытное», где был представлен достаточно реалистично, но без крупных перьев на передних конечностях.

Один из персонажей серии комиксов Marvel "Беглецы" (англ. Runaways) обладает искусственно выведенным в 87 столетии дейнонихом. Примечательно, что какое-то время его называют именно велоцираптором, пока другой персонаж не указывает на эту распространённую ошибку.

Кости стопы дейнониха.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сайт Государственного Дарвиновского музея
  2. Dingus, Norell, 2011, pp. 241—243.
  3. 1 2 Dingus, Norell, 2011, pp. 243.
  4. См. Ostrom, J. H. (1976b) «Archaeopteryx and the origin of birds». Biological Journal of the Linnean Society, 8: 91-182
  5. Roach, B. T.; D. L. Brinkman (2007). "A reevaluation of cooperative pack hunting and gregariousness inDeinonychus antirrhopus and other nonavian theropod dinosaurs". Bulletin of the Peabody Museum of Natural History 48 (1): 103–138. doi:10.3374/0079-032X(2007)48[103:AROCPH]2.0.CO;2.
  6. Ostrom, J. H. (1976a) «On a new specimen of the Lower Cretaceous theropod dinosaur Deinonychus antirrhopus». Breviora, 439: 1-21
  7. Gignac, P.M.; Makovicky, P.J.; Erickson, G.M.; Walsh, R.P. (2010). "A description of Deinonychus antirrhopus bite marks and estimates of bite force using tooth indentation simulations". Journal of Vertebrate Paleontology 30 (4): 1169–1177.doi:10.1080/02724634.2010.483535.

Литература[править | править вики-текст]

  • Dingus, Lowell; Norell, Mark. Barnum Brown: The Man Who Discovered Tyrannosaurus rex. — University of California Press, 2011. — 384 p. — ISBN 0520272617.