Хиггинс, Джо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джо Хиггинс»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джо Хиггинс
Seosamh Ó hUiginn
Joe Higgins.jpg
Дата рождения 20 мая 1949(1949-05-20) (69 лет)
Место рождения Лиспол, Керри, Ирландия
Гражданство
Род деятельности политик
Образование
Партия Социалистическая партия
www.joehiggins.eu
Commons-logo.svg Джо Хиггинс на Викискладе

Джо Хи́ггинс (ирл. Seosamh Ó hUiginn, Joe Higgins; 20 мая 1949, Лиспол, графство Керри) — ирландский политик, один из лидеров троцкистской Социалистической партии (секция Комитета за рабочий интернационал), бывший депутат Европейского парламента.

Биография[править | править код]

В 1960-х годах Джо Хиггинс учился в католической семинарии в штате Миннесота в США. В это время он включился в движение против войны во Вьетнаме, после чего оставил школу. После возвращения в Ирландию, он изучал английский и французский языки в Университетском колледже Дублина. Затем работал преподавателем.

В колледже Хиггинс вступил в Лейбористскую партию, в которой принадлежал к радикальной фракции (троцкистской тенденции «Милитант», следовавшей тактике энтризма). В 1989 году он был исключен из Лейбористской партии. В 1996 году Хиггинс стал одним из основателей и лидеров Социалистической партии, ирландской секции Комитета за рабочий интернационал.

В 1997—2007 годах являлся депутатом Дойл Эрэн от Социалистической партии. Будучи действующим депутатом, в 2003 году в ходе кампании против обложения граждан налогом на вывоз мусора был (наряду с однопартийкой Клэр Дэли) на месяц заключён в тюрьму.

По итогам европейских выборов 2009 года, вдвое улучшив свой результат по сравнению с выборами 2004 года и получив более 50 тысяч голосов, стал депутатом Европейского парламента. Входил во фракцию Европейские объединённые левые/Лево-зелёные севера в Европарламенте. В 2011 году его в качестве одного из евродепутатов от Дублина сменил однопартиец Пол Мёрфи, когда Хиггинс вновь был избран в Дойл Эрэн. В ирландском парламенте он заседал до 2016 года, представляя Объединённый левый альянс и Альянс против мер жёсткой экономии—Люди важнее прибыли, в которые входила Социалистическая партия.

Ссылки[править | править код]